1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Так а какой в этом смысл, если есть Zont? Я говорю отопление у меня только ТП, дома я не бываю с 8 утра до 18-19 вечера, даже если что-то случится в мое отсутствие, то сильно дом не остынет и можно по приезду переключить на мои "костыли", которые в принципе я ворочу, если уж глобально что-то с котлом случится, чтобы не лезть в котел, не перекручивать проводки. А так Ваш вариант конечно хорош для бесперебойной работы отопления, подумаю на будущее.

2. spbpip
    Благодарности:
    184

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Вот тут у вас "узкое бутылочное горлышко" образуется. Костыли должны быть на ходу. Даже если нет автоматического переключения. И инструкция к костылям большими буквами написанная и к резервному котлу прикрученная. Типа краны такие-то открыть, такие - закрыть. Выключить питание газового котла. Подключить тэны и плату управления резервного и т. д. И все должно заработать.

А если не подхватит ваш Зонт при смене котла цифровую шину Протерма будете прошивку менять? до заводских сбрасывать или на форуме спрашивать что еще можно придумать когда дом остывает? Все должно быть как в автомате Калашникова (в смысле чем проще - тем лучше и надежнее)

3. Ну-Ну
    Благодарности:
    7

Ну-Ну

Живу здесь

Ну-Ну

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это точно. Устав бороться с управлением по цифре, я подменяю зонтом показания датчика температуры пульта котла и котел работает от своего пульта, зонтом контролирую температуру и управляю режимом.

Screenshot (7).png

4. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Доброго времени суток! Скажите, а разве должна так вести себя расчетная температура (темно синий график)? Стоит воздух/пид/пза.

Вложения:

• IMG_0658.jpeg
  5. Novtur
    Благодарности:
    96

Novtur

Живу здесь

Novtur

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем привет. Подскажите термостат от зонта к котлу зота lux-x 21 кВт. Сам в этом очень плохо разбираюсь. 10 дней стоял другой термостат WT398 c WiFi, намного дешевле, чем ZONT, и все в принципе устраивало, но были косяки. Экран на термостате постоянно гаснул и передавал данные температуры на котел и на приложение с большой задержкой. В результате разброс по заданной температуре в доме был большой и самое главное всегда разный. Гистерезис не помогал. В итоге сегодня сдал в Озон. Рассматриваю такой комлект (подсказал электрик), 1) Отопительный термостат ZONT H-1V NEW 4G/LTE, 2). ZONT МЛ-332; 3). Универсальный адаптер цифровых шин (DIN) ZONT; 4). Панель управления Zont МЛ-753- это не знаю, нужна или нет? Подскажите, может лучше что-то другое? Или какие подводные камни тоже возможно ждать от зонта?

6. spbpip
    Благодарности:
    184

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    184
    На Вашем графике нет показаний датчика температуры воздуха по которому осуществляется управление котлом. Если температура воздуха поддерживается в заданных параметрах то все остальное вторично. Для ПИД/ПЗА регулирования не вижу ничего криминального. При релейном регулировании температура ТН задается пользователем, при ПИД/ПЗА рассчитывается контроллером по сложным алгоритмам.

7. keysansa
    Благодарности:
    83

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Мне кажется, там установлено "ЭКО" управление. Пока дома никого нет - минимальная уставка.

8. spbpip
    Благодарности:
    184

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нет никакой информации о системе отопления, подключенных к котлу устройствах, по какому параметру/-ам хотите управлять работой котла, а так же наличию на объекте интернета и сети WiFi. Зота lux-x и без Зонта многое сам умеет. Без этой информации ответить Вам сложно.
    Мои общие рекомендации - устройства на радиоуправление ставить только если:
    - по п. 2 в зону где будет измеряться температура для управления котлом невозможно вывести проводной датчик, если можно, то ставить именно проводной
    - по п. 4 ставить если в доме нет сети WiFi с выходом в интернет, 2-4G cеть через Зонт тоже не работает, либо Вы не хотите/не можете управлять Зонтом через приложение в телефоне или на компьютере.
    ИМХО это все стоит неоправданно дорого и менее надежно, чем через приложение.
    - по п. 3 перед покупкой адаптера ЦШ нужно понять какие параметры от котла вы сможете видеть/контролировать в том числе удаленно, нужно ли Вам это и после этого принимать решение о покупке.
    - по п. 1 термостату ZONT H-1V NEW простое и достаточно надежное устройство, если не экспериментировать с настройками работает нормально.

Последнее редактирование: 26.12.24 в 23:30
  9. МикроЛайн
    Благодарности:
    127

МикроЛайн

Живу здесь

МикроЛайн

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Датчик на контроллере не мог отвалиться от того что вы на смартфоне обновляли приложение...
    И прошивка контроллера - тоже не причем. Если вы пробовали на разных симках вывести контроллер на связь - то возможно вышел из строя модем.

И ремонт на производстве - это самый простой пусть...

10. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Уже возникают мысли eBus так и оставить для электрического, а для газового прошить универсальный на OpenTherm и рвать кнопкой получается подключение по K-Line или питание соответствующего адаптера

11. Ser65
    Благодарности:
    431

Ser65

Живу здесь

Ser65

Живу здесь

Благодарности:
    431
    Просто не всегда прилетает расчетная температура в котел при этом режиме (воздух/пид/пза). Время работы котла 12-13 часов, а время работы контура 16-17 часов. Может режим другой выбрать? Поддержка может только порекомендовать сбросить на заводские настройки и заново перенастроить, но делал это уже несколько раз и ситуация не меняется(