1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. juf
    Благодарности:
    60

juf

Живу здесь

juf

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, выбился из графика) Почитал, вопрос возник - сейчас у меня H-1V NEW, в документации четко сказано максимум 10 отопительных контуров можно создать. В бане всего 1, так что хватит. А вот в доме 14, хочу купить 1000 и блок расширения. В руководстве к 1000 вообще не сказано сколько поддерживает контуров, там есть ограничения?

2. aiz-mob
    Благодарности:
    53

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Завершил тестирование mqtt на связке H1000+ PRO. V2 - Home Assistant. Очень доволен!

Немного предыстории. Использую простейший электрокотёл. Заморачиваться с газом думал где-то весной, но, взглянув на "новогодние" тарифы, понял, что начинать-то надо было ещё пару лет назад! 7 лет моя железка работает под релейным управлением от ectoControl v3.2 и, в принципе, всё устраивает. Главное, что понял за это время - не надо на отопительный контроллер навешивать совершенно чуждые ему (и потому присобаченные где-то сбоку второпях) функции: датчики движения, протечки, открыватели калиток, подниматели жалюзей, кошачьи кормушки и прочий хлам. С этим мусором справится любая Алиса. Причём, гораздо, успешнее!
    А вот с чем не справятся никакие алисы, так это с отключением интернета. Нездоровая активность на этом поле не только вражьих хакеров, но и примкнувшего к ним нашего доблестного РКН, попутно с блокировками разрушающего саму инфраструктуру сети, ставит под серьёзное сомнение возможность функционирования у нас любых облачных сервисов уже к лету. И никакие бодрые напевы на тему "все наши сервера расположены в России и нам ничего не грозит" не должны вводить в заблуждение - завалить эти (и не только эти) сервера ничего не стоит, мы за последние пару месяцев это уже наблюдали в не самых последних банках, у крупнейших интернет-провайдеров и на сервисах "отечественного" яндекса. А скоро, глядишь, обнаружим и в ближайшем банкомате, и на кассе соседнего магазина...
    Короче, контроллер отопления должен быть к этому готов! Да, разработчики меня уверяют, что он продолжит работать и без интернета. Но, ё-моё, когда за бортом -35, а на экране я не вижу ничего кроме фразы "попробуйте позже", мне становится очень неуютно!
    У разработчиков ectoControl сочувствия на эту тему не нашёл. Меня уверили, что облако - это круто, а mqtt (который у них тоже облачный, но хоть что-то) никому кроме меня [и ещё парочки придурков] не нужен и развивать его никто не намерен. Как-то всё это меня смутило, а тут и грядущий переход на газ (там, глядишь, потянется всякий OpenTherm и т. п). Надо-ли мне продолжать на ectoControl?
    Начал задумываться, а тут случайно наткнулся на информацию об mqtt в Зонте. Посмотрел доку на сайте да сразу и заказал железку. Обещали только 15-го, но пришла уже 3-го. Пришлось запускать "без теоретической подготовки" - даже в демку ЛК не заглянул.
    Запитал, увидел в сети, зашёл в ЛК. Рядом открыл зонтовскую доку по mqtt. Думал, осмотрюсь и, в лучшем случае, пощёлкаю релюшкой, потом почитаю форум да начну присматривать датчики. Ха! Уже через час у меня была готова замена Эктоконтролю на Зонте. При этом напрямую к Зонту не подключено ничего - все датчики/релюшки приходят по mqtt из Home Assistant и уходят туда-же. Всего за час и не потому, что я такой молодец (хотя, и не без этого ;)), а потому, что это действительно просто!
    Через 3 часа у меня было 5 контуров отопления на самых разных датчиках: wifi, zigbee, ble, пару проводных самоделок на esp32. При этом ПЗА без дураков: не тупо по уличному термометру, а с учётом солнца, ветра, облаков и данных из нескольких достоверхных источников (а не от лукавого яндекса, который, если ты не в Москве, тупо выкатывет сводку metar, даже если ближайший аэропорт у тебя в сотне километров). Все эти чудеса, понятно, делались отнюдь не 3 часа, а тупо пришли из Home Assistant. Но все они подхватились Зонтом как родные и работают вот уже неделю. Скоро придёт монтажный щит 2х12 - смонтируюсь да и буду останавливать ectoControl.
    Честно говоря, не ожидал. Прям-таки ошеломляющий успех. Команде ZONT огромнейший респект за прекрасную работу!
    Ну а "юноше, обдумывающему житьё" (с) настоятельный совет: присмотрись к mqtt.

Последнее редактирование: 10.01.25 в 18:18
  3. Бриг62
    Благодарности:
    1.550

Бриг62

Живу здесь

Бриг62

Живу здесь

Благодарности:
    1.550
    Где ее можно глянуть?

4. aiz-mob