1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. mobyload
    Благодарности:
    3

mobyload

Участник

mobyload

Участник

Благодарности:
    3
    Лучше нет возможности, чем так. написано H-1V e-Bus.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-01-13 at 18.50.02.jpeg
  2. xXeleXx
    Благодарности:
    13

xXeleXx

Живу здесь

xXeleXx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Можно уменьшить номинал подтягивающего резистора, хотя бы до 2кОм.

3. aiz-mob
    Благодарности:
    72

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Т. е. современный газовый котёл умеет это сделать только тупо включаясь-выключаясь несколько раз в час? И не умеет, например, чуть опустив диапазон Тн, снизить мощность и дуть непрерывно (или выключаясь гораздо реже)?
    Бр-р-р. Ну тогда и вопросов нет. Скажите человеку, что котёл у него работает прекрасно - пусть успокоится:

4. Borick
    Благодарности:
    49

Borick

Живу здесь

Borick

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Стоял эл. котел, управлялся по термостау 2 этажа с гист. 1°. нагрел-выключил. На теплых полах качели. Подключил газ, запустил без термостата, по теплоносителю. Пару дней. Потом подключил уличный датчик в котел, выбрал кривую и...мне понравилась работа по ПЗА. Температура на улице от 0 до -15,котел по графику подбирал температуру. поставил задержку между включениями котла 10 мин, греет темп. по графику, +5°,дома тепло, полы теплые. Но нет мониторинга. Так отработал неделю. Поставил zont и так же с ПЗА настроил.

Вот они пишут: Управление с ПЗА - это способ внесения поправки в расчет требуемой температуры теплоносителя в зависимости от изменения уличной температуры (погоды). Основой алгоритма ПЗА является использование определенных зависимостей температуры вне дома и температуры теплоносителя, т. н. "Кривых ПЗА".
    Т. е. не понятно как работает здесь гистеризис, если по теплоносителю считать. Стоит сейчас 4 °. Целевая 40-должно быть 36-44. А тут не так

5. aiz-mob
    Благодарности:
    72

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Похоже, камрад, напрасно мы пытаемся спроецировать свои электрокотелки на газовый. Народ вон уверяет, что на твоих картинках никакого криминала нет. Почитал: Baxi из коробки вообще настроен на такт в 3 минуты, можно увеличить до 10. Т. е. твоих 10 минут и правда в норме. Предлагаю дождаться гуру, а то наделаем делов...
    И с гистерезисом действительно какая-то муть. Причём, верхняя часть графика Тн даже правдоподобна, вроде, а вот вниз уже сильнее уходит. Явно котёл что-то своё докидывает. Может, вообще в техподдержку написать?

Последнее редактирование: 13.01.25
  6. aiz-mob
    Благодарности:
    72

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Похоже, котёл даже не даст такую температуру выставить (

7. Borick
    Благодарности:
    49

Borick

Живу здесь

Borick

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня с коробки было 6 минут и гистерезис только на нагрев и +5. Так же с котловым ПЗА. По кривой 40, греет до 45 и 6 мин отдых. Я изменил на 10 минут. И сейчас подозреваю эти 10 минут так и отрабатывают почему-то,не смотря на настройки гистерезиса. По графикам отдых постоянно 10 минут. В поддержке ответили цитатами из инструкции, на вопрос ответить в цифрах и подробней, пока молчат. И гуру молчат(

8. set1265
    Благодарности:
    722

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Конечно, но сначала лучше убедится что он будет работать на этой линии. Поэтому правильнее отключить существующий (там 2 болта всего) и проверить на нем. Полярность соблюдать обязательно.
    Если вдруг не пойдет, H-1V NEW запустится точно, но там нужен внешний адаптер котла (может он уже есть в вашем щите).

9. aiz-mob
    Благодарности:
    72

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    72
    написал в личку

10. gymanoid
    Благодарности:
    1

gymanoid

Участник

gymanoid

Участник

Благодарности:
    1
    Я, если честно, не совсем понимаю зачем нужно сопротивление. В инструкции и поддержка Zonta говорит 4.7. Ок, попробую заказать сопротивление меньше.

11. xXeleXx
    Благодарности:
    13

xXeleXx

Живу здесь

xXeleXx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если речь идет про цифровые датчики DS18B20, то я их подключал звездой - 10 датчиков проводами линой по +- 10 м. Только уменьшив подтягивающий резистор до 1 кОм я смог получить с них значения (но это было на стороннем устройстве, на ZONT, но принцип везде одинаковый).

И да, в мануале к этим датчикам (оригинальным DS18B20) всегда есть подтягивающий резистор.

12. gymanoid
    Благодарности:
    1

gymanoid

Участник

gymanoid

Участник

Благодарности:
    1
    А что именно дает это подтягивающее реле, какой в нем смысл?
    Ну я все же постарался переделать везде на шлейф, без звезды, но были и звездой - не работали.

А что именно дает это подтягивающее реле, какой в нем смысл? Заказал 2кОм, может тогда сразу и менее сопротивление брать? Да речь про датчики DS18B20 двухпроводные для ZONT.

13. as_egorov
    Благодарности:
    28

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемые коллеги, ранее задавал вопросы по подключению Zont к газовому котлу, вобщем все мои "костыли" с переключателем между адаптерами не увенчались успехом - не видит котел Zont'а, забил я на это и просто подключил Baxi EcoFour 1.14f к универсальному адаптеру, в качестве термостата выступает старенький Zont H-1V, который ранее управлял электрическим Протерм через свой адаптер eBus. После подключения, как ни странно, котел сразу увиделся в приложении, все ранее установленные датчики показываются, но оно и понятно они же к самому термостату подключены, но вот почему то не показывает температуру обратного потока и давление теплоносителя. Может быть есть у кого-то подобная связка, как обстоят дела с этим? С газовым котлом делал настройки по расписанию по датчику, установленному в котельной, так же пробовал ПЗА, но что-то мне не нравится как котел работает или для газового это нормально такие частые включения и выключения? Гистерезис менял от 1 до 5 и кстати там сбоку в настройках термостата написано, что при работе с котлом по OpenTherm гистерезис не применяется. Отопление у меня в основном теплые полы, но имеется внутрипольный конвектор, установлен смесительный узел на ТП, в принципе дома тепло и комфортно, но в морозы хотелось бы, чтобы и в конвектор дуло, а там надо поболее температуру. Какие настройки надо сделать, чтобы и конвектор грелся и полы? Понятно, что подачу в полы ограничит смесительный узел, но как тода греть конвектор, если датчиком температуры в котельной отсекается?

PS При покупке универсального адаптера мне на сайте говорили, что после подключения адаптера надо связаться с тех. поддержкой, чтобы они его удаленно прошили, я туда написал 11.01.2025, но пока ответа нет.

Вложения:

• график.png
  14. xXeleXx
    Благодарности:
    13

xXeleXx

Живу здесь

xXeleXx

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В мануале про DS18B20 все есть

15. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Всем привет! Лежит уже несколько лет термостат ZONT H2 имею котел BAXI LUNA3 хочу это все поженить, но на шине где подключается термостат висит уже механический комнатный термостат. Прошу помощи правильного подключения термостата зонт, мехенического термостата в комнате и котла.

Я правильно понимаю что нужно механический термостат подключить к ЗОНТу, а уже сам ЗОНТ подключить к котлу через спец шину?