1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. SSSergey111
    Благодарности:
    1

SSSergey111

Участник

SSSergey111

Участник

Благодарности:
    1
    Я бы убавил максимальную модуляцию котла. Греть будет чуть дольше, тактовать меньше. А ТН оставьте как есть.

2. Papic
    Благодарности:
    192

Papic

Живу здесь

Papic

Живу здесь

Благодарности:
    192
    а как, кстати? надо зонт от цифровой шины отключать, я правильно помню? мой бакси настройки не сохраняет.

3. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В смысле убавили бы? Я и так пишу, что греет в пол силы, куда еще убавлять. Когда несколько градусов поднять, часами пашет, какое уж тут тактование.

4. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Приветствую. Возможно кто-то сталкивался и нашел решение
    Стандартное отопление - 2 котла, гидрострелка, 2 смесительных контура с трехходовыми с сервоприводами, гвс. В управлении зонт 2000, один из котлов подключен через адаптер шины.
    1й этаж - теплый пол.
    Если выставить управление по температуре теплоносителя с ПЗА, то в принципе получается подобрать правильную кривую под стабильную температуру. До марта нормально. Проблемы начинаются, когда начинает выходить солнце. Помещение начинает очень сильно перегреваться (много окон на восток, юг), Зонт ничего не знает про солнце и продолжает гнать температуру.
    Пробовал поставить управление по воздуху с ПИД. Выходит солнце, помещение греется, контур отключается. Солнце заходит, помещение постепенно остывает, включается контур, но из-за инерционности теплых полов температура долгое время продолжает падать, а потом медленно расти. Вот за 3.5 часа сейчас мы еще не нагнали уставку, хотя в контур идет 42 градуса, я в морозы загоняю не сильно больше. Через несколько часов мы установленную температуру проскочим и за счет прогретой плиты воздух продолжит греться дальше.
    Крутить что-то ПИД коэффициентами не уверен что будет эффективно. Задрать температуру подачи в пол, чтобы резче реагировал на остывание помещения - тоже, все равно разогреем плиту и потом будем перегревать помещение.
    Видимо, нужен какой-то датчик солнечного излучения для переключения на другую кривую ПЗА. Есть идеи?

Да, до зонта на этом месте стоял Кромшредер Е8.0634 (вообще беспроблемная штука, но мой риннай не умеет и интернет хотелось), у него в настройках есть возможность задавать влияние комнатного датчика воздуха на регулирование - от минимального до полного, вот с ним получалось ровнее температуру поддерживать. Но у Зонта такого не нашел. Как и настройки запаздывания влияния температуры улицы на регулирование ПЗА.

Последнее редактирование: 04.03.24
  5. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не знаю, как будет работать, но можно попробовать, датчики копейки стоят.
    ПИД, два датчика температуры воздуха DS18B20, основной на теневую сторону, другой на солнечную, как резервный. Основной после 10 утра отключать и после 18 включать релюшкой Зонта по расписанию, чтобы днем работал по резервному. Или тумблером на стене включать-выключать, не каждый же день солнечный.

6. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это общая проблема теплых полов)
    Хотя там и говорят про толщину стяжки и т п - сами покрытия дают не хилую инерцию.
    Лично у меня тп для поддержания мин комфортной температуры + догрев воздуха радиаторами. Дом одноэтажный 150 КВ м.
    И этого не достаточно)
    В каждую комнату заведена приточная вентиляция.
    В южной комнате открыта приточка, помещение охлаждается норм. Сквозняка нет.
    Пол - ламинат в комнатах, в зал кухня - керамогранит. Но в постоянку не живём.
    Дырка в стене есть можно автоматизировать)

7. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Не поможет (если тп единственный
    источник тепла...

8. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Кста - идея для зонта: если по воздуху Т превышает заданную на хз - запустить действие. Например кондюк)
    И это именно в контуре отопления, а не в сценариях ...
    Иначе переползут все в HA и станет зонт нишевым продуктов а ля смарт;)

9. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Кондей врубать - это уже чересчур, по-моему. Тогда уж лучше оставить ПЗА как есть, а взять пороговый датчик освещенности, им создавать события на входах Зонта. Выход с Зонта на реле питания на котел. Взошло солнце - дом греется, котел выключен. Зашло солнце - котел включен. Облачный день - не хватает освещенности, котел не выключается и ПЗА работает штатно, ведь перегрева от солнца нет. Порог освещенности таким образом отрабатывает инерционность подогрева от теплых полов, надо включать подогрев заранее - вот мы и включаем по уровню освещенности.
    Но непонятно, как тогда быть в морозные солнечные дни, если дом хорошо утеплен - ок, а вот если теплопотери большие - увы, не присобачивать же еще и термодатчик с еще одним реле питания котла в параллель.

Последнее редактирование: 04.03.24
  10. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А может проще? Чтобы зонт срабатывал по показаниям меньшего из нескольких датчиков? В my heat это реализовано давно выбор для целевой или или. Например, у меня датчик в гостиной и в спальне. Регулирование по гостиной, там без солнца наименьшая температура. Взошло солнце, в гостиной 25, а отопление на 24 до вечера, не включается. В спальне остыло до 20. Зонт включил по общему для 2 датчиков порогу 22 например. Но тогда в гостиной будет перетоп и надо душить термоголовками. Но все равно лучше. Реализация в зонте никаких проблем, почему не делают? Тут это уже год наверно обсуждают. это я про радиаторы конечно. в умном доме реализовать можно через сценарии и умные пульты кондиционера, в зонте вряд ли, надо к нему подключаться. Если ли б полноценно можно было зонт привязать к умному дому и получить туда все показания датчиков, то тогда проблем бы не было. Но. В этом случае зонт останется нишевым продуктом для энтузиастов, особенно программа его. Поставят коробку и сразу уйдут на умный дом любой. Ну конечно кроме h-2000 pro, наверно, хотя не факт.

Последнее редактирование: 05.03.24
  11. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я чуть выше так и предлагал, но мне правильно возразили, что инерционность: теплые полы не батареи, за полчаса не согреют, надо часа 3. Необходим компенсатор этой инерционности, привязанный к источнику проблемы - солнцу.
    В принципе, можно поставить умное реле с привязкой к времени захода и восхода солнца, вытаскивая это время из онлайн-сервиса, и отслеживая там же облачность, но куда проще и надежнее поставить копеечный датчик освещенности, подстроив его чувствительность

12. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Еще вопрос есть;
    От кромшредера есть комнатный рульт управления FBR, хочется его приспособить для управления зонтом.
    Пульт трехпроводной, земля, выход ntc и выход с резисторной матрицы + последовательно переменник подстройки температуры. Переключатель режимов переключает сопротивление ступенями по 1-1.5кОм, последовательно с ним стоит переменник регулировки температуры (без абсолютных значений, только коррекция теплее-холоднее, он в пределах ступени диапазона сопротивление меняет. В сценариях не придумал как реализовать одновременно и коррекцию уставки температуры и переключение режимов. Видимо, либо закоротить переменник и только режимы щелкать, либо ступени убрать, либо 4й провод тянуть и дороги порезать? Или... забивать десятки условий, разбив диапазон регулировки переменника на маленькие поддиапазоны..?

13. SSSergey111
    Благодарности:
    1

SSSergey111

Участник

SSSergey111

Участник

Благодарности:
    1
    Вы прикладываете график из которого видно что котел до 19 часов вечера включается и выключается. Я думаю что это связанно с тем, что насос не успевает протянуть горячую воду. Поэтому и советую Вам убрать максимальную мощность. Котел будет греть медленнее и включаться и выключаться будет реже. На мой взгляд он должен включиться и греть максимально долго.

14. SSSergey111
    Благодарности:
    1

SSSergey111

Участник

SSSergey111

Участник

Благодарности:
    1
    Настройки - Исполнительные устройства - адаптер цифровой шины - Максимальный уровень модуляции.
    И конечно же в настройках котла должно стоять 100%

15. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    На Baxi через Зонт это не работает. Только внутри котла в сервисных настройках убавлять. F13 мощность на отопление. Ничего отключать не надо, заходите в сервисные настройки котла и все регулируете, если мощность котла избыточна. Я убавил до 70 процентов пока, убрал тактование.

Вложения:

• Бакси.PNG
    Последнее редактирование: 05.03.24