1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    В ТГ есть группа установщиков зонтов - если вы себя к таковым причисляете - можно спросить там.

2. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    да нет, это я сейчас скрин экрана сделал. А когда он постоянно греет, соответственно идет полка на уровне 65 градусов. Температура теплоносителя стоит мин 0 макс 65.

3. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так и в чем же проблема? Всё нормально у вас работает, только задаете недостижимые параметры для системы отопления - котел работает на 2/3 мощности, полка 65 стоит, циркуляция есть, а вот аппетит потребления тепла такой, что котел не может его удовлетворить. Или окна с дверями приоткрыты?

4. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Совершенно согласен. Поставьте 75 попробуйте, может он догреет до 22, а может и нет. Он на 65 не может догреть никак. Котел, работая на треть от мощности на установленном Вами максимуме Т носителя в 65, не может выполнить поставленную Вами задачу о нагреве до 22, потери большие.

Вложения:

• Screenshot_20240223-082744_ZONT (1).jpg
    Последнее редактирование: 06.03.24
  5. kapik
    Благодарности:
    699

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Добрый день. Подскажите, как пересчитать значение?
    upload_2024-3-6_19-15-42.png

6. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Только ни о какой трети мощности речи не идет - модуляция 40%, это ДВЕ ТРЕТИ мощности...имеется виду 24кВатный котелок. Соотношения 14к или 32к я лично не знаю.

Вношу поправку: т к явно котел разгоняется до 100% модуляции, а затем быстрое падение до некого уровня, то не удовлетворяет запрос пользователя не котел, а система отопления. Поэтому, малое увеличение температуры ТН скорее всего мало что даст. Необходимо увеличивать съем тепла с приборов. И контролируйте ОЧЕНЬ внимательно полку при увеличении температуры ТН на провалы и выбросы, иначе кабздец котлу...

Последнее редактирование: 06.03.24
  7. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Можно подробнее про полку, провалы выбросы?

8. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Ну у меня по показаниям 100 процентов это сто процентов от 31 кВт, 40 это 40. 0 это или 0 или 20. Почему могу сделать такой вывод: ограничив на 70 процентов в котле, зонт показывает 70, до 60, показывает 60, снимаешь в котле ограничение, показывает сто, но к данному вопросу конечно не относится и неважно и фиг знает как считать ее по зонту. Но могу сказать, что в самые морозы у меня котел не мог набрать требуемую температуру в бане 24, но работал не как на графике, а на максимальной модуляции и теплосъем был хороший, просто потери тепла не мог компенсировать нагревом. И Поэтому и хорошо бы увидеть график полный в таком режиме недобора: расчетной температуры котла, носителя, уставки воздуха и модуляции. А так это график в релейном режиме нормальный, он же до 17 прогревает на 65 градусах и останавливается? Значит теплосъем то есть на этой температуре? Проблема возникает при длительном прогреве с 17 до 24, когда надо набрать 24 резко с максимальной мощностью, сначала как до 17 все хорошо, а потом модуляция падает вполовину. Хотя вероятно на графике недобора будет запрос ТН на 65, носитель ТН на 65, модуляция 40% и уставка на 22. А может и не так.

9. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    У вас перепуталось всё - модуляция не есть мощность. Ограничение мощности в корневом меню котла никакого влияния на модуляцию (т е вариацию-отклоненение) не оказывает. Модуляция 0 - режим обычно половинной мощности котла. Впрочем, это справедливо для настенных котлов 24к, с которыми я сталкивался.
    У меня котел бакси, в зонте с баксями сплошные недоработки, поэтому случилось мне выяснить в этом году много нюансов...
    Цифры графиков такие и будут, их вижу у себя каждый день, но модуляция имеет острый пик на 100не, а это значит, что ТН очень быстро нагревается - мощность котла избыточна а количество ТН мало. Учитывая, что котел не выключается и молотит на сравнительно высокой мощности, теплосъем присутствует либо плохая циркуляция в системе. Последнее - маловероятно, т к котел не вырубается и полка ровная по словам автора.
    Поэтому, я за открытые на улицу окна и двери :)
    Да, неплохо было бы узнать температуру обратки, чтобы понять, сколько тепла уходит в дом.

Последнее редактирование: 07.03.24
  10. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если найду время и желание, размещу свои некоторые проблемные режимы связки зонт-бакси этой зимы с комментариями.

11. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да у меня тоже Baxi luna 3 1.31 настенный, во взаимодействии с которым Зонт пытаюсь разобраться. Я описал закономерность. Ограничив в сервисном меню котла мощность F13 до 70 процентов, получил график зонта, в котором график, называемый Зонт "модуляция Адаптера ЦШ" отображается 69 процентов, когда котел работает в нагрев по максимуму, из чего и сделан был вывод о том (может быть ошибочный), что это и есть отражение используемой мощности котла (или модуляции горелки? ХЗ). По паспорту мин возможная модуляция горелки котла 20 процентов. Согласно картинкам на панели, есть 4 режима 0-25, 25-50, 50-75 и 75-100, которые отображаются в виде пламени разной высоты на дисплее котла. В принципе, со значениями модуляции Зонта на датчике ЦШ примерно визуально они совпадают. Вот пример отображения, когда он работает на полную мощность, ограниченную в котле до 70, ведь в меню котла это именно мощность на систему отопления и график работы котла с модуляцией в процентах. Режим воздух+ПИД. И как трактовать значение, например, Зонта модуляции 33 % или 25% или 15% при ограничении в 70 в котле не понятно вообще и что это значит, тем более если модуляция 0 - это и 0 те есть не горит, и минимально возможная, для моего котла 20%. На самом деле, не так и важно, если котел и СО со своей задачей справляются что это все а цифры, просто интересно бы понимать для общего развития. Возвращаясь к описанному случаю, я бы тоже подумал на открытые окна либо отсутствие утепление дома полное). Котел греет, но не может нагреть, ТТН держит.

Вложения:

• 69.PNG
    • моду.PNG
    Последнее редактирование: 07.03.24
  12. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Уважаемый Дормидонио, очень проблемно читать написанное Вами в строку. Старайтесь думать о нас, ваших товарищах и отделять мысли абзацами.

Я не специалист по котлам и СО. Я просто инженер, но ситуация этого сезона заставила меня нырнуть в кроличью нору по полной. Рекомендую Вам, как человеку интересующемуся скачать и проштудировать мурзилки по котлам с форума официального сайта бакси. Открыл лично для себя там много нового.

Вижу интерес окружающих к затронутой проблемке, поэтому нахожу время и желание кое-какие материалы опубликовать, хотя они и не являются явным сабжем этой темы.
    Всё сказанное является не догмой, а неким практическим опытом, который должен быть использован людьми только в качестве предмета размышления. Никаких рекомендаций и минимум вопросов.

13. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Предисторию не рассказываю, кому интересно, тот найдет мои посты в системах отопления. Началось всё в прошлом году, а я заметил симптомы слишком поздно. Не предполагал, что зонт можно использовать в качестве системы диагностики :)
    Характеристики начального положения вещей: котлу менее двух лет, первичный ТО и вторичный ТО забиты дерьмом разного вида, система отопления забита дерьмом основательно, хотя сделана 32 трубой в 4 луча и сбалансирована мной. График имеет два характерных участка - СО и котел еще работают, и все встает колом, когда один умный человек рекомендует мне выкинуть фильтр обратки и ПТО забивается дерьмом сразу почти полностью.
    Здесь и далее: зеленым - подача ТН, красным - уровень модуляции.

Вложения:

• 29_12_2023_nachalo.png
  14. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Установив данный девайс больше полугода назад, вынужден был также погрузиться в изучение всех возможных и существующих инструкций к нему, его блокам и к котлу.
    Ващпе, я даже не инженер, образование гуманитарное, можно сказать просто сочувствующий.
    Я просто также изложил результаты своих выводов по итогам наблюдений, к сожалению, Тех Поддержка Микролайн, ограничивается фразами из инструкций и руководств, не вникая в них.
    Поэтому, естественно, я могу ошибаться и не претендую на истину. Постараюсь изложить абазцами, так действительно проще.
    Пытаясь избежать тактования котла, так как 31 кв для моей СО избыточны, я ограничил в сервисном меню котла мощность F13 до 70 процентов, я получил график зонта, в котором график, называемый Зонт "модуляция Адаптера ЦШ" отображается в 69 процентов, когда котел работает в нагрев по максимуму, из чего и сделан был вывод о том (может быть ошибочный), что это и есть отражение используемой мощности котла (или модуляции горелки? ХЗ).
    По паспорту мин возможная модуляция горелки котла 20 процентов.
    Согласно картинкам на панели, есть 4 режима 0-25, 25-50, 50-75 и 75-100, которые отображаются в виде пламени разной высоты на дисплее котла. В принципе, со значениями модуляции Зонта на датчике ЦШ примерно визуально они совпадают.
    Вот пример отображения, когда он работает на полную мощность, ограниченную в котле до 70, ведь в меню котла это именно мощность на систему отопления и график работы котла с модуляцией в процентах.
    Режим воздух+ПИД.
    И как трактовать значение, например, Зонта модуляции 33 % или 25% или 15% при ограничении в 70 в котле не понятно вообще и что это значит, тем более если модуляция 0 - это и 0 те есть не горит, и минимально возможная, для моего котла 20%.
    На самом деле, не так и важно, если котел и СО со своей задачей справляются что это все а цифры, просто интересно бы понимать для общего развития.

15. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    К сожалению, я также пожинаю плоды неграмотно построенной не мной системы отопления и вынужден шаманить, чтобы она работала. Слава Богу, не забита за 15 лет, но схема ее сделана через жопу.