1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    По своему опыту и по недавнему обсуждению:
    - аналоговый датчик - один на входе. Цифровые - несколько, и на длинной линии (температуру на улице же хочется смотреть, и в других комнатах) иногда отваливаются из-за проблем с линией - не насовсем, на время, но все равно неприятно. Поэтому аналоговые немного надежнее не сами по себе, а из-за способа подключения. Хотя можно поставить 2 цифровых на регулировку по температуре, один основной, 1 резервный.
    - цифровые датчики - двухпроводные, подцепил на шлейф в понравившемся месте, и все. С аналоговым, если у Вас нет специального входа для NTC датчика - придется делать схему, элементарную для электронщика, но если раньше дело не имели с этим - придется вспомнить школьный курс и законы Ома :) Аналоговые сложнее.
    В остальном - одинаково. Собственно сами термодатчики, без преобразователя, имеют разное качество, но, во-первых, не будучи специалистом по китайским заводам, не угадаешь, а в-вторых, плохое качество - это погрешность около 0.5 градусов, все равно регулировка по ним гораздо грубее.
    Это мое личное мнение, не кидайтесь тапками, пожалуйста.

2. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Датчики NTC считаются менее подверженными помехам по сети.
    У меня стоит десятка два цифровых датчиков и все работают без проблем. NTC не ставил, не было необходимости.

3. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо всем за разъяснения! Теперь хоть есть от чего отталкиваться

4. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Ещё по поводу датчиков. у меня БКН и одноконтурный газовый котел, в бойлер ставится также датчик, к примеру аналоговый, и подключается к зонту? Если котел работает от зонта, то к котлу никакие датчики не подключаются уже? Или все таки можно к котлу в соответствующий разъем подключить датчик бойлера и зонт увидит его?

5. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Здравствуйте. Работают без проблем. Параллельно подключаете оба модуля. А далее, можете привязывать датчики к тому модулю, который ближе к этим датчикам.

6. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Когда задаете такие вопросы, лучше указывать в них модель Зонта и модель котла, вряд ли кто-то будет отматывать беседу на несколько страниц назад, тут и на текущей-то не всегда читают.
    Зависит от моделей и софта на них. У меня, например, на Baxi Eco Nova есть разъем для датчика уличной температуры, но этот датчик котел читает только при выставлении ему режима погодозависимой автоматики (ПЗА), иначе этот датчик котел не видит, и, соответственно, его не видит Зонт по цифровой шине котла. Температуру теплоносителя - видит, а этот термодатчик - нет.
    Но вообще описанный Вами сценарий странноват, зачем подключать датчик к котлу и читать его Зонтом по цифровой шине котла, если можно читать этот датчик напрямую Зонтом?

7. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Согласен, Зонт смарт 2.0, котел baxi eco life 1.24f. Ну к примеру для подключения датчика температуры бойлера, можно ли внутрь гильзы запихать цифровой датчик и насколько это вообще правильно будет? С котлом шел аналоговый датчик для бойлера, но если я правильно понял схему подключения NTC д-в, они задействуют свободный выход открытого коллектора, которых всего 3, а если они у меня все заняты, как быть, подключать цифровой датчик, тогда возвращаемся к вопросу, можно ли его установить в бойлер?

8. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Кто Вам может запретить это сделать? ;)

9. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Цифровой датчик DS18B20 электроника котла не поймет, она может работать только с аналоговым датчиком NTC - его и используйте для регулировки бойлера от котла.
    Увидит ли Зонт подключенный к котлу датчик бойлера (NTC) на цифровой шине котла - не знаю, сами смотрите в приложении на телефоне или в инженерном меню. Если не на котле не включено управление бойлером - то вряд ли. А если включено - зачем Вам Зонт для этого же? Контур управления параметром должен быть один.
    Установите цифровой датчик на бойлер, подключите к его к Зонту и регулируйте бойлер Зонтом. Или установите аналоговый датчик к котлу и регулируйте бойлер котлом. Или подключите этот же аналоговый датчик к Зонту и регулируйте бойлер Зонтом. Мне кажется, все достаточно очевидно - кто регулирует бойлер, тот и использует датчик на бойлере.

Последнее редактирование: 10.03.24
  10. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Если только конструктивные особенности бойлера, пока не вскрывал и не смотрел гильзу под датчик)

11. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так то логично все. По поводу увидит ли зонт датчик бойлера, подключенного к котлу, написал в ТП, может ответят что. Если нет, что вероятнее, тогда придется делать, как вы сказали выше

12. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    У меня электрический бойлер, датчик температуры поставил просто без гильзы, - в районе половины высоты подсунул под теплоизоляцию, чтобы касался металла бака.
    Вполне адекватно показывает.

13. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Я еще сказал выше, что если даже Зонт увидит датчик бойлера, подключенный к котлу, это ситуацию не изменит никак. Либо подключать датчик температуры бойлера к котлу, как показано в мануале котла на стр. 43 и регулировать бойлер котлом, либо подключать к Зонту и регулировать Зонтом. Сделать иначе не дадут программная логика котла и Зонта... и хорошо что не дадут, можно пожар устроить.
    Насчет того, увидит ли этот датчик бойлера от котла по цифровой шине Зонт - откройте приложение Зонта на телефоне и посмотрите опцию "Цифровая шина котла" в расширенных настройках. Я думаю - вряд ли увидит.

14. Темный_омут95
    Благодарности:
    62

Темный_омут95

Живу здесь

Темный_омут95

Живу здесь

Благодарности:
    62
    ТП микролайна ответила, оказывается ещё рано утром (а говорили они по долгу не отвечают?)
    Сказали увидит и работать будет, сделал скрин, может кому пригодится ещё. Не совсем пока понятно, как это в зонте будет отображаться и регулироваться

Вложения:

• Screenshot_2024-03-10-09-41-12-562_com.opera.browser.jpg
  15. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    У меня родной датчик котла BAXI Luna 3 подключен к котлу и находится в БКН. Все передает через ЦШ и гвс регулируется без проблем.