1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Не мучайтесь. Забейте в поиске на aliexpress -wifi термостат электрического теплого пола и выбирайте. Лучше tuya или sonoff. У меня уже лет 5 работают. Ну и lte роутер нужен для интернета. Весь комплект тыс. в 7-8 обойдется

2. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Да можно и на озоне поискать. Я купил WiFi терморегулятор KOJIMA за 1200 р, в нем 2 датчика, один теплого пола электрического, второй воздуха. В приложении все видно, расписание выставил тоже. Роутер с модемом внешним свистком тыщи 3 будет все вместе. И будет счастье. Зонт то для этого зачем нужен?

Вложения:

• IMG_9722.png
  3. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Вот и я об этом уже неделю пишу тут)
    Но нужно отметить, что мощный пол человеку нужно 100% через контактор подключать.
    В ту же тую можно и датчик CO и пожарный и тд завести.

4. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Коллеги, появилась идея каким-то образом подключить датчики открытия окон к зонту, чтобы при весеннем проветривании не включался котёл на подогрев улицы.
    Пока вижу один вариант - датчик на окне подаёт сигнал реле, реле подает сигнал зонту через его вход, по сработке входа выбирается режим с более низкой температурой поддержания.
    Но вот проблема в том, что у меня свободных входов на зонте не осталось.
    Есть идея использовать ifttt и вебхуки, но пока не могу найти, может ли зонт чере api обрабатывать какие-то внешние вебхуки. А так было бы вообще идеально - можно было бы любые сторонние датчики (например, Sonoff) завести в Зонт.

5. rinsk
    Благодарности:
    35

rinsk

Живу здесь

rinsk

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Имхо - надо понимать, что ZONT это отопительный контроллер. Оно себя не позиционирует как система автоматизации дома, которая имеет более широкий смысл, нежели просто управление котлом)
    Предлагаю не заморачиваться и использовать HA. К нему подключить то, что может зонт. И через НА давать нужные уставки и управление.
    Обойдется гораздо дешевле. но надёжность будет определять наличие интернета)
    Есть вариант все сделать через модбус, но если у вас уже были задействован rs485 на датчики - придется все выкинуть старый контроллер и купить новый v2 например...

6. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Адаптер OWA, - заводим внешний сигнал на вход и настраиваем логику по границам датчика. Или сценарий пишем, чтобы режим переключить.
    Не?

7. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Можно так. А можно вспомнить, что датчик температуры DS18B20 стоит 300р и поставить его на подоконник. Только логику котла надо прописывать наоборот, что температура упала - котел отключился. Можно и тупо на входы Зонта, наверное, прописать. Затянул провод от геркона на 12В на входе, второй провод от геркона на землю. Окно открылось, геркон разомкнулся, на входе уровень земли перебросился на 12V, по этому событию отключаем котел.
    Можно, кстати, вообще не выеживаться с логикой Зонта, а завести геркон на реле, которое дает питание на котел.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    У некоторых отопительных контроллеров, которые я тестировал - есть режим "проветривание". Это реализуется в прошивке довольно несложно.

у меня новый h1v02 - но уже и 4 входов-выходов мне мало) Надо было брать 1000, 2000 и что там ещё)

Угу, только у меня одноканальный owa до сих пор стоит. А можно же через owa эмулировать НО или НЗ вход в градусы при желании? Например, замкнутый вход - 20 градусов, разомкнутый - 30 градусов?
    Тогда и сценарии не нужны - по границам термодатчиков у меня уже давно переключаются отопительные режимы. Надо подумать и изучить, что вы в owa интересного накрутили с момента моего первого чуть ли не тестового образца)

Окно очень далеко от котельной, провода тянуть не вариант. Входы-выходы на зонте закончились. Так что только через эмуляцию термодатчика через owa, видимо.

Я думаю самым простым вариантом будет положить радиотермодатчик у окна и прописать по его границам переключения режимов.

У Зонта появился маленький термодатчик-коробочка, но проблема в том, что у него артикул такой же как у уличных герметичных, которые судя по фот раза в три крупнее - и какой пришлют на том же озоне - судя по отзывам - лотерея.

Об этом я сразу подумал - рвать управление котлом, но стремно проморозить дом из-за глюка геркона. К тому же будут сбиваться все алгоритмы пза, пид и тд, поскольку зонт будет думать, что котёл топит, а температура падает вниз.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.486

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.486
    Да, конечно, можно прописать любое соответствие выходных состояний входным.
    Можно сделать на один вход несколько герконов (например разные комнаты) и прописать им разные "как бы температуры", тогда сценарием можно придушить конкретную комнату.

10. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Алгоритм режима проветривания в других устройствах немного отличается. Там берется разница температур при резком падении на 5 градусов например за единицу времени. И она игнорируется. Чтобы не включался котел на нагрев. Вряд ли это простым датчиком на окне можно реализовать. Смысл именно такой. Резкое падение температуры более чем на хххххх градусов.
    Это реализовано например у меня на самых дешевых термоголовках вай фай. Почему в зонте это не сделать программно? Не понятно.

Вложения:

• IMG_9744.png
  11. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Я именно про это и говорю.

Ну у меня в доме относительно стабильно 22.5. Поставлю датчик у окна и условие в зонте - при падении ниже +18 - переключиться на режим "эконом", при превышении +20 - переключиться на режим комфорт. Вроде проблем не должно быть.

Ну как запасной вариант - у меня на стене радиотермостат зонт - но приучить домашних снижать температуру перед проветриванием - я пока не смог)

12. alex_spb87
    Благодарности:
    64

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Господа, помогите, пожалуйста, подключить бак косвенного нагрева к 1К Buderus logomax u072. Бак висит, датчик к котлу протянул. Какой цвет к какой клемме вешать или не имеет значения? В Zont ГВС контур создал, далее с настройками не разобрался. В пункте 2.4Е какой параметр на котле выставлять?

Спасибо!

Вложения:

• WhatsApp Image 2024-03-04 at 13.30.13.jpeg
  13. dormidonio
    Благодарности:
    92

dormidonio

Живу здесь

dormidonio

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А если котел переключится на 18 градусах по датчику температуры на эконом, как он нагреет до 20, чтобы переключиться в комфорт? Или по инерции, когда окно закроете, температура повысится? Тогда эконом режим наверное должен быть 20 градусов. Могу ошибаться конечно.

14. mpvhope
    Благодарности:
    0

mpvhope

Новичок

mpvhope

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Помогите, может кто-то сталкивался с подобным.
    Контроллер zont h-1000 pro.
    Один из трёх контуров (ТП2) регулярно не корректно отрабатывает ситуацию с включением насоса во время запроса тепла: контроллер считает, что насос включен, но насос не включается (см. картинку с графиками с 5 до 7 часов утра). В результате котёл начинает тактовать, т. к. разбор не происходит. Помогает переход в режим тестирования и включение/выключение насоса. И то не всегда. Подобная ситуация бывает и с другими контурами, но значительно реже. К релейным выходам контроллера подключены промежуточные реле РЭК 77/3. При этом характерные звуки срабатывания в реле контроллера слышны, но реле 12 в не отрабатывает. Делал замену промежуточных реле, менял их местами. Проблема остаётся. В чём может быть причина?

Вложения:

• Безымянный.jpg
  15. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Рассчитываю на это) С градусами играться придётся в любом случае, опытным путём выяснять.