1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. zdszds
    Благодарности:
    6

zdszds

Участник

zdszds

Участник

Благодарности:
    6
    Прошу совета как правильно настроить ГВС с каскадом котлов
    Есть каскад котлов - Luna 3 x2. К ГВС подключены напрямую, без всяких бойлеров и т. д.
    На данный момент у меня сделано 2 контура ГВС. Первый контур: источник тепла - Котел 1; исполнительное устройство - Адаптер Котла 1. Второй контур: источник тепла - Котел 2; исполнительное устройство - Адаптер Котла 2. Но мне кажется это не корректно при том, что отопление работает от каскада, а тут получается что на ГВС будут работать сразу 2 котла?
    Я хотел сделать один контур ГВС и выбрать источником тепла - каскад котлов. Но в этом случае, я не могу выбрать в исполнительных устройствах два адаптера, можно выбрать только один.
    Если же я так же выбираю источником тепла - каскад котлов, но удаляю все исполнительные устройства, то тогда у меня появляется необходимость выбрать термодатчик температуры ГВС и тут я так же вынужден выбирать либо датчик Котла 1 или Котла 2. Или тогда нужно ставить отдельный датчик температуры на трубу ГВС после котлов?
    В общем я в замешательстве как правильно настроить ГВС в моем случае?
    Заранее спасибо за ответы

2. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Напрямую, т. е. котлы со встроенным теплообменником?
    Тогда от каскада не получится, да и ненужно. ГВС греется котлом по датчику в конкретном котле.
    ГВС физически это 2 независимых контура, или котлы включены параллельно и работают на одну и ту же трубу ГВС?

3. zdszds
    Благодарности:
    6

zdszds

Участник

zdszds

Участник

Благодарности:
    6
    да, со встроенным теплообменником, проточной нагрев. Luna 3 240 Fi

подключены параллельно на одну трубу

на отопление котлы у меня работают в каскаде с ротацией. и на ГВС я тоже хотел, чтобы работал тот котел, который сейчас активен в каскаде.

только меня сейчас осенило, что мне скорее всего неправильно их подключили по ГВС. нужно было последовательно подключать (т.е. выход горячей воды из 1 котла, заводить во вход холодной воды 2 котла), а не параллельно. а иначе у меня будет происходить подмес холодной воды из контура ГВС неактивного котла.

4. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    @zdszds, спасибо за развернутый ответ!
    @Elprog, а этот вариант лучше и перспективнее, чем установить один датчик?
    на первый взгляд MLD 10.01 решает все мои задачи, но не исключено завтра их станет больше)

5. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Тогда варианта 2.
    1. Если это обычный частный дом и одного котла достаточно для комфортного пользования ГВС, закрываем второй краником. И пользуемся одним. Через месяц или три переключаем наоборот, для равномерного использования ресурса.
    2. Если ГВС в протоке нужно больше чем может дать один котел, оставляем как есть. Оба котла будут включаться одновременно при условии обеспечения достаточного протока через каждый из них. Из минусов- при маленьком протоке может не включится ни один.

Такой фокус в данном случае не пройдет. ГВС включается по датчику протока конкретного котла самим котлом. А контуры ГВС в зонте, в случае двухконтурного котла, с вероятностью 99%, являются виртуальными и нужны только для того, что бы сказать котлу что возможность подогрева ГВС у него активирована и задать желаемую температуру.

В этом случае можно попробовать поиграть режимами с включением/выключением контуров ГВС, Из минусов- постоянная циркуляция ГВС через не работающий котел, лишний мусор в его теплообменнике. Подача горячей воды на вход ХВС второго котла то же может ему не понравится.

P/s Судя по тексту, одного котла достаточно. Поэтому я бы остановился на варианте №1. Раз в три месяца переключить 2 крана совсем не сложно. Подвязать работу ГВС к работе каскада простыми средствами скорее всего не получится, да и смысла особого не имеет.

6. zdszds
    Благодарности:
    6

zdszds

Участник

zdszds

Участник

Благодарности:
    6
    @set1265, спасибо за ответ, попробую перекрыть ГВС на одном котле и посмотреть что будет.
    Потребление там минимальное - один рукомойник. Это коммерческое помещение. Просто на момент покупки котлов двухконтурники стоили дешевле, чем одноконтурные.
    Меня просто смущает один момент - вот я перекрыл ГВС на 1ом котле. Т. е. ГВС готовится на котле 2. И он же допустим сейчас активен в каскаде по отоплению. В случае потребления воды, он должен достаточно быстро переключиться на ГВС. Но вот, что будет когда, ведущим станет 1ый котел, а 2ой выключится. Насколько быстро он включится и начнет греть воду и включится ли вообще. Я просто не знаю в какой режим уходит котел, когда становится резервным.
    Попробую посмотреть на практике, что получается.

7. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Я не представляю Ваших планов и перспектив. :)
    Могу только сказать, что адаптер OWA позволяет подключить один или несколько датчиков и оставляет свободным минимум один универсальный вход/выход, который можно использовать для управления какими либо устройствами.
    Только Вы можете решить как нужно строить Вашу систему.

8. set1265
    Благодарности:
    706

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    706
    Тогда вообще не заморачивайтесь. Один оставьте на ГВС и пусть работает.

Думаю все строго наоборот будет.
    На ГВС котел переключается сразу после открытия крана, в работе котел в каскаде или нет влиять скорее всего не будет.
    При правильной настройке каскада, в случае если ведущий уйдет на ГВС, с заданной паузой должен подхватить ведомый.(НЕ резервный!)
    Тут вопрос может быть в возможной паузе запуска котла на отопление после окончания работы на ГВС.
    Но это скорее всего не критично.

9. Aristo888
    Благодарности:
    0

Aristo888

Участник

Aristo888

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, помогите разобраться:
    ZONT Smart 2.0 подключен к котлу Stout Plus через адаптер цифровой шины, если отключить Zont от питания, потом включить обратно, связь с котлом не восстанавливается, чтобы подсоединиться обратно приходится выключая и запуская котел заново- тогда соединение восстанавливается и не важно, котел сперва включается, потом включать ZONT или если ZONT уже включён, но если сразу принудительно выключить и включить ZONT соединение опять теряется. когда отключали электричество ZONT было не подключился, переживаю что такая история может повториться и котел будет дубасить на полную, пока его не перезапущу
    С чем это может быть связано?

10. Pushkarik
    Благодарности:
    8

Pushkarik

Живу здесь

Pushkarik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    на озоне брал артикул 262455728 и 1381489474 (длина 4 м). Подключил Zont Smart New к коллектору 4 датчика по паразитной схеме - без проблем уже 2 недели работают!

продавец SmartModule, артикул вбивается в строку поиска в озон

2024-05-10_11-49-55.png IMG_6389.HEIC_compressed.JPEG

Последнее редактирование: 10.05.24
  11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    @Pushkarik, советую затеплоизолировать датчик, иначе занижает температуру.
    Это можно сделать обычным вспененным полиэтиленом и пластиковыми и стяжками-хомутами.
    Мне кажется, что в таких случаях гораздо лучше указывать продавца.

12. Pushkarik
    Благодарности:
    8

Pushkarik

Живу здесь

Pushkarik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :super: спасибо!

дописал как искать по артикулу) и продавца тоже дописал)

13. Pushkarik
    Благодарности:
    8

Pushkarik

Живу здесь

Pushkarik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    В зонте же батарейка, он не гаснет от такого.

У меня такая же связка, но балуюсь еще только месяц, поэтому таких багов не замечал.

Если не обновляли еще прошивку на обоих устройствах (zont и котёл), то советую обновить.

14. KapKsa
    Благодарности:
    1

KapKsa

Участник

KapKsa

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте все! У меня полтора года установлен zont H-1 с котлом Vaillant eloBLOCK 12 квт. Последние дни в течении нескольких часов каждые 15-30 минут приходит оповещение о Аварии котла с ошибкой E01, а через 15 секунд Авария устранена. Потом несколько часов нет оповещений, и затем снова начинает слать. Удаленно отключила котел больше чем на сутки и оповещения прекратились, а после включения через 2 часа опять пошли оповещения об аварии и ее устранении. Может кто-то знает причину такого поведения zont? И можно ли от этого избавиться без личной явки?

15. Pushkarik
    Благодарности:
    8

Pushkarik

Живу здесь

Pushkarik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не знаю такая же ситуация как у меня или нет, но у меня при пропадании 1 фазы котёл Stout встаёт в ошибку и отваливается от Zont. А фаза пропадает из-за реле напряжения по превышению (иногда скачет до 260 В) и фаза отключается на 1,5 минуты вроде (это настраивается).