1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Вопросы и ответы по системам GSM/интернет управления "ZONT" - 6

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Темный_омут95, 02.02.24.

1. spbpip
    Благодарности:
    193

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Была похожая ситуация с Смарт 2.0. и Протерм Скат 12/14. Кроме всплесков выдавал ошибку работы котла, аварию и т. д. Купил новый адаптер цифровой шины - не помогло. В итоге проблема решилась заменой блока питания. Советую начать с питания Zonta адаптера.

2. GuStaVa
    Благодарности:
    5

GuStaVa

Живу здесь

GuStaVa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    У меня и зонт и котел через стабилизатор подключены, причем хороший

3. spbpip
    Благодарности:
    193

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    193
    На сам Zont 12 вольт через какой блок питания подаете? Если штатный из коробки, то многие (в т. ч. и я) жалуются на их качество. Попробуйте через другой блок питания подать 12 вольт и есть вероятность, что баги закончатся.

4. Dmitry_j
    Благодарности:
    26

Dmitry_j

Участник

Dmitry_j

Участник

Благодарности:
    26
    Была похожая проблема. И хотя очевидно, что причина у Вас другая, но решение (обходное) возможно даст Вам варианты для размышления.
    Baxi Connect+, котел Baxi Luna-3 Comfort, подключен по ЦШ
    Были такие же всплески. Если успеть в это время смотреть за приложением, то можно увидеть, что проскакивает ошибка связи по ЦШ. Очень кратковременная, котел чаще всего даже горелку не разжигает.
    Менял кабели от термостата до котла (у меня встроенный адаптер в термостате), поменял блок питания на MeanWell, поднимал напряжение питания до разрешенных максимумов. Без результата.

Теперь механизм проблемы и обходной путь решения.
    Думаю, у Вас задано, что температуру теплоносителя надо брать из шины, резервный датчик не задан. Так вот, при потере связи по ЦШ термостату неоткуда брать температуру ТН и он тупо дает команду "греть". Поставьте для начала любой датчик в качестве резервного для теплоносителя (хоть воздушный, без разницы). Скорее всего всплески уйдут.
    Я в результате поставил датчик температуры на подачу котла и прописал его в качестве резервного.

Это не решение проблемы конечно. Это "затычка". В идеале программистам Микролайна сделать бы задержку на такую реакцию по потере связи по шине хотя бы на 1-2 сек. (как это сделано по датчикам температуры) и не было бы таких ситуаций.

P. S. Забыл написать. У меня проблема сама пропадала при отключении от термостата выносной панели котла (это для моей конфигурации). Не знаю почему при этом сбоит адаптер ЦШ... Но в результате сейчас и выносная панель подключена и никаких всплесков.
    Как то так, устраняем не причину, а следствие... Не правильно, но что делать...

Последнее редактирование: 22.08.24
  5. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня зонт просто на стене рядом с котлом висит, но могу и на дин рейку его присобачить, какая разница, главное чтобы работал. Никакой периферии нет, он просто подключен к котлу и датчику температуры воздуха.
    Меня больше беспокоит подключение. Я смотрю сейчас указанную вами модель, есть в озоне, только он там голый, без проводов, как его подключать то. Найти старую вилку от нерабочего прибора, обрезать и два проводка на вход, два на выход? Получается на вход полярность все равно, ведь вилку можно по разному вставить, а вот выход, он же вход в зонт, у меня там 2 проводка, красный и черный, там видимо нужно соблюдать полярность. Красный +, черный минус.
    Кстати, смотрю сейчас фото БП, а с какой стороны у него вход, а в какой выход? С одной стороны написано L и N, с другой + и -.

6. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    L, N - это подключение к розетке, а +и- это подключение к Зонту. Плюс на плюс питания зонта, а минус, соответственно на минус.

7. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Поставьте на выход Зонта реле на замыкание, в разрыв кнопки выключения АВР, и выведите команды включения-выключения этого реле на кнопку в приложении Зонта. Только реле должно стоять возле Зонта, а не возле АВР, поскольку падение напряжения на проводах играет.
    У меня родители жены живут на даче, у них и со слухом проблемы, и телефоны с собой принципиально из спальни не берут - так я на реле от Зонта школьный звонок вывел, у них теперь нет шансов избежать общения, когда оно мне требуется, например, сказать, чтобы курьеру с газонокосилкой дверь на участок открыли. Пошел трезвон - хочешь не хочешь, а придется мне звонить по сотовому, чтобы выключил.

8. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Возьмите проще блок питания 12В хороший, который в розетку включается. Вам тогда нужно будет просто обрезать его штекер и подключить к зонту два проводка, соблюдая полярность.

9. GuStaVa
    Благодарности:
    5

GuStaVa

Живу здесь

GuStaVa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо, попробую

10. GuStaVa
    Благодарности:
    5

GuStaVa

Живу здесь

GuStaVa

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо. Интересная информация. А если ставить резервный датчик то наверно можно обычный ntc к трубе подающей внутри котла прикрутить?

И кстати да, ошибка появляется на доли секунды, когда я только поставил контроллер эта ошибка ещё регестрировалась в логах, после обращения в ТП микрорайона они прошили мне адаптер и ошибка перестала регестрироваться, но все равно так же появлялась если зайти в приложение в этот момент.

Последнее редактирование: 23.08.24
  11. Dmitry_j
    Благодарности:
    26

Dmitry_j

Участник

Dmitry_j

Участник

Благодарности:
    26
    Я поставил как раз ntc, аналогичный родному датчику котла, и рядом с родным датчиком.
    Сначала просто попробуйте прописать в настройках "резервный датчик ТН" для проверки уйдет ли проблема. Можно любой из имеющихся указать.
    В логах у меня тоже никакие ошибки не регистрировались.

12. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Подскажите, может лучше подключить блок питания зонта через стабилизатор?
    Тут только одна тонкость, у меня через стаб работает только котел, Бакси Луна3 2К. Стаб TEPLOCOM ST-555. У него только один выход. Может вставить в него тройник и подключить котел и зонт? Стаб потянет?

13. spbpip
    Благодарности:
    193

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Zont-у нужно не более 15 ват, на Вашем стабе есть 400. Если оставшейся мощности хватит котлу то нет проблем, ставьте. Станет ли лучше - не знаю, нет параметров вашей сети ЭЭ. Обычно блоки питания с AC 220 на DC 12 неприхотливы.

14. VladimAnt
    Благодарности:
    63

VladimAnt

Живу здесь

VladimAnt

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Однако же у меня вышел из строя, и как тут писали, это довольно распространенная ситуация с родными БП Зонта.

15. spbpip
    Благодарности:
    193

spbpip

Живу здесь

spbpip

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Неприхотливы = способны преобразовывать широкий диапазон переменного напряжения в 12 вольт. Зонтовские мрут по другой причине.