1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Требуется помощь в обвязке котельной

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем yakow2, 18.02.24.

1. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Ну ответили уже #83... почти правильно :|:

В целом он помогает снять влияние напора НСУ на радиаторный контур (не снимает полностью, а помогает настроить эти влияния друг на друга) создающий без него лишний напор на тройниках подключения, увеличивающий сопротивление котловой линии и уменьшающий её расход. Из-за этого байпаса, а работает он комплексно (Р.клапан/балансир/тройник), этот нсу можно подключать параллельно радиаторному контуру. В любом месте двухтрубки... хош вначале, хош в конце, хош где ещё...
    Принцип его работы такой же, как в нсу Icma - только там они стравливают котловой напор через Р. клапан.., что в общем то правильнее.

По хорошему здесь еще один байпас нужен, с балансировочником - после коллектора радиаторов (перед клапаном), чтоб уменьшить влияние подпора котлового насоса.
    upload_2024-2-21_16-45-46.png
    Настроенный (по радиаторному) ровно на столько... сколько теплому полу требуется расхода в пике его максимального запроса тепла, учитывая напор самого НСУ

Ну и ладненько. ;)

2. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Вы попадаете в обычную ловушку "ошибка выжившего" - тенденция обращать внимание только на истории успеха, создающая искажённую картину, игнорирующую неудачные/ошибочные решения, которые куда как полезнее было бы знать... Про это красиво изрёк Сократ: «То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, — тоже прекрасно»

Это умозаключение вытекает из понимания работы данного узла, и представления распределения его расходов и необходимых для этого напоров, а также получаемых вследствии смешанных температур.

Главным образом это работа с конденсационным котлом, как только запрос на тепло минимальный. В программе конденсационного котла используется функция повышения КПД. Чтобы выровнять дельту сначала кондекс начнет уменьшать скорость на насосе, и только потом начнет модулировать горелку добиваясь нужного температурного режима (50-30). В итоге - расход котлового насоса не постоянен и стремится к минимально допустимым значениям.

Имеется динамика изменения расхода теплоносителя у ТП через регулирующий клапан - Если и когда ТП простоял без нагрева, то его включение приводит к увеличению расхода через котел - то есть он в какой-то момент надолго может начать потреблять много теплоносителя, что для больших площадей ТП, где требуется и более мощный насос и клапан с большим Kvs, будет превышать расход котла и тогда, вполне возможно, опрокидывание радиаторного контура... задавливанием насосом НСУ котловой насос.

Из за постоянного подмешивания теплоносителя через пели ТП он никогда не получит температуру равную котловой а значит клапан откроется больше, увеличив первичный расход НСУ и уменьшив тем самым вторичный (петлевой) расход - т. е при разогреве роняем дельту пластины ТП получив еще больший самоподмес в клапан, что заставит его (клапан) открыться еще немного больше. На большой (>100м²) площади ТП это проявится еще ярче.
    При этом влияние напора НСУ на РО/котловой расход усиливается, что приводит опять к увеличению расхода теплоносителя на потребитель больше, чем расход теплоносителя котла при этом уменьшая напор на петли... Не забываем, что котел видит общий расход и... начинает оперировать горелкой.
    Температура же в котел поступает температурой смешения НСУ - котел в какой то момент решает, что все нормально... цель достигнута... повышать температуру незачем и... еще немного уменьшает модуляцию. В итоге ТП выходит на режим дольше, если вообще способен выйти на этот режим. Недостатком такого НСУ будет, что он хуже будет работать на низких температурах теплоносителя (50-60 гр), а этим может рулить ПЗА. Чем ниже температура ТН, тем хуже он прокачивает петли и может появится ситуация, когда вообще не возможно набрать температуру в ТП.

Этот НСУ хорош там где уместен. А именно: с конвекционным котлом с постоянной скоростью ЦН - у него повышенная температура обратки. Хорошо работает с высокой (70-85) котловой температурой. Он неплохо вписывается в параллельную с радиаторами схему включения. Ему не требуется гидравлическое разделение (почти не требуется)

Вовсе нет. ГС в такую систему моим мнением не нужна (если котел менее 35 кВт и/или нагрузка не сильнопеременная)

Моим "IMHO", раз уж вы его спрашиваете, - сюда подошла бы схема на ПВК, но не просто ПВК, а мнением @Roaroma "не кривой ПВК"... Некоторые её еще называют перекрёстной.
    upload_2024-2-21_17-18-40.png
    С насосом на радиаторы мне нравится больше, но у Вас в проекте всего пять радиаторов поэтому подошла бы и такая схемка:
    upload_2024-2-21_17-18-18.png

Взято отсюда:

Последнее редактирование: 21.02.24
  3. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    Я бы так не сказал, тот же Вальтек на голову выше. Valmix, Technomix или DUALMIX они на коллекторную сборку сажаются без проблем. Про бренды выше по цене можно не говорить.
    Пример с DUALMIX
    Снимок экрана 2024-02-21 в 17.10.41.png

4. id167841909
    Благодарности:
    10

id167841909

Участник

id167841909

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за подробное пояснение! Но вот только одно но. Далеко не все конденсатники снабжены частотным насосом или умеют переключать скорость. На данном объекте очень бюджетный котёл, насос самый обычный с ручной переключалкой 1-3 скорость. Так - что всё вышесказанное можно считать не актуальным для этой серии котла. Ну а система ПВК по сути таже самая ГС.

5. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    upload_2024-2-21_17-44-48.png Читать умеете? - *который регулирует расход теплоносителя, возвращающегося из контура теплого пола в высокотемпературный контур* -А это значит, что движение по байпасу должно быть низкотемпературным, т. е. вниз - что логично с разделительным клапаном.

На стрелки посмотрим... а заодно и на значки на деетальках:
    upload_2024-2-21_17-58-45.png

Ну и... рассмотрим как установлены насосы: -куда там, по вашему оне "качают"?
    upload_2024-2-21_18-1-35.png

Вложения:

6. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Ну то есть с остальным (высокая температура обратки, плохая работа на низких температурах, неважнецкое решение для больших площадей) - Вы согласны? И что такой НСУ кондексу не самое верное решение?

Э нет... - то что Вам дал это далеко не тоже самое. Совсем не одно и тоже... хотя элемент имитирующий ГС там есть!
    Потрудитесь разобраться.

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.678
    Ога, а двухтрубка - это как однотрубка, только двухтрубка)
    казалось бы, куда дальше - ан нет, нет пределов ...

8. id167841909
    Благодарности:
    10

id167841909

Участник

id167841909

Участник

Благодарности:
    10
    Я спросил где сказано что насос должен строго снизу вверх качать? Честно сказать для меня это откровение, что именно снизу вверх и никак ни иначе) Получается я несколько лет их ставлю неправильно и другим ещё советую. И интересно почему это они тогда так чётко работают? По вашей логики они в моём примере должны как то некорректно работать.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.678
    В логике. воздух у нас сверху а вода внизу, поэтому для защиты насоса лучше чтобы он качал снизу вверх.

10. id167841909
    Благодарности:
    10

id167841909

Участник

id167841909

Участник

Благодарности:
    10
    по опыту воздух от силы пару дней булькает, а после никакого воздуха нет, узел работает бесшумно, но первый запуск согласен тяжелее даётся при верхней подачи, но я уже научился правильно заполнять.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.678

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.678
    я что-то писал про верхнюю или нижнюю подачу ? не в этом вообще дело
    Я описал физику процесса, может кто-то прочтет и ему пригодится - Вы вольны поступать как хотите. Чем чревато - умный и так поймет а дураку не объяснишь.

12. inv1ze
    Благодарности:
    6

inv1ze

Живу здесь

inv1ze

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот вы тут пишете про конденсационный котел, а для турбокотла что-то принципиально меняется? если скажем ГК BAXI ECO Life 1.24 F а НСУ Valtec Combi?

13. id167841909
    Благодарности:
    10

id167841909

Участник

id167841909

Участник

Благодарности:
    10
    Никакой принципиальной разницы, просто конденс на меньшей мощности может работать, что очень выручает в межсезонье. Ну и комби от валтека по цене как три узла ТИМ 1039.

14. сетебос
    Благодарности:
    580

сетебос

Живу здесь

сетебос

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Ну что ж вы такой невнимательный...
    upload_2024-2-21_20-14-40.png
    Или поспорить желаете, что всегда открытый порт *АВ* разворачивается к насосу НСУ? на разделение в этот порт "вдувает" теплоноситель, на смешение из него "сосет"

Я сказал, что насос в Вашей схеме должен качать вверх потому как подающий коллектор РО внизу. -Поменяйте коллектора, а соответственно и расходы местами и пусть качает вниз. Кто ж против...

А вообще вменяемую инструкцию на этот нсу найти не удалось - оч похоже что, то что имеется скопирастенно с инструкции LUXOR... шрифт и графики и даже рисунки остались прежними. модельный ряд только подтерли :|:
    upload_2024-2-21_20-50-38.png

Что, по моему, в общем и целом говорит о качестве изделия (м.б. ошибаюсь)

15. id167841909
    Благодарности:
    10

id167841909

Участник

id167841909

Участник

Благодарности:
    10
    Я думаю Вы запутались и других участников дискуссии ввели в заблуждение, коллектор обратки РО внизу, просто не успел внести изменения, там же видно стоит косой фильтр, и насос тянет в ЭК.
    на трёхходовой не смотрите, он будет наверху.

upload_2024-2-21_23-30-30.png

Посмотреть вложение 8916839