1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите подобрать бюджетную ПВУ

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Valhome, 19.02.24.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.293

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.293
    @Valhome,
    - у меня еще более бюджетная ПВУ - Electrolux EPVS. Но она с более эффективным противоточным ("шестиугольная призма") блоком рекуператора. Такие-же раньше использовали в RoyalClima RCS Soffio и Soffio 2.0. Нынче они ставятся только на Dantex (аналогичен Soffio - это все клоны китайского HOLTOP, как и многие другие ПВУ). Потом Soffio и Soffio 2.0 сняли с производства и запустили серии UNO, Primo, -U и -P. В которые устанавливают менее эффективные (но более простые и дешевые в изготовлении) перекрестноточные ("четырехугольная призма") блоки рекуператора. И, если противоточные блоки могут работать без преднагрева (без остановки по обмерзанию блока рекуператора) всаса до -15град, то противоточные - до -10.
    У меня установка работает без обмерзания до -17.(я специально "увел от рекуператора вытяжку из СУ, иначе, из-за повышенной влажности вытяжного воздуха, установка часто и надолго останавливалась по обмерзанию уже при -10-:-12 на всасе).
    Преднагрева у меня нет. Но, всас осуществляется не прямо с улицы, а из пространства чердака. А это пространство подогревается за счет теплопотерь из дома через перекрытие 2этажа (при Тул=-30, на чердаке -17 град!).

- ЕВ из вторго свет нет смысла делать. Там самый теплый воздух. Так почему-бы именно его и не запустить в рекуператор, а не выкидывать бесполезно через ЕВ.

2. jonny1999
    Благодарности:
    288

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Ставьте пву с рекуператором. В этом году ставлю ещё один дом, тоже искал пву кубов на 250. В итоге взял shuft nova 300 sensitive. 91000 (два года назад стоил 40). У него нет электрического предподогрева. Я пользуюсь этой моделью четыре года, без нареканий.

Цены выросли некрасиво. Если есть возможность переплатить, можно взять пву помощнее и подороже. Турков, например. Это все вопросы качества жизни.

Приточку имеет смысл греть перед рекуператором (на входе в дом) и после рекуператора. Первое можно сделать при помощи тепла земли (грунтовый теплообменник), второе - веткой от коллектора теплых полов. Если интересно, расскажу о своей модели организации вентиляции.

3. baikal3880
    Благодарности:
    1

baikal3880

Участник

baikal3880

Участник

Благодарности:
    1
    Как на счёт такой установки RCS-200-P 3.0, есть какие то отзывы про ней?
    Смотрю на такую модель из за того что хочу установить на холодном чердаке, центральный регион.
    Может есть другие марки в этом ценовом сегменте которые получше с теплообменом.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Получше за эти деньги вряд-ли, тут и байпас и ЕС-моторы (тихие).
    Про монтаж на чердаке в "центральном регионе": я всего два раза "под расписку Заказчика" спроектировал систему с установкой/каналами на чердаке. Утепляли хорошо и монтажники, и после монтажников. В ОБОИХ случаях в первую же зиму ОБА Заказчика позвонили и спросили "Что делать? При выключении установки по любой причине в морозы конденсат течёт сверху из каналов".
    Утепление было эквивалентно 150мм минплиты в обоих случаях по памяти. Просто подумать" во сколько тулупов бутылку воды на морозе не укутай, оная замерзнет, вопрос лишь температуры и времени. Толщина тулупов не играет роли, пока возле воды источника тепла не обнаружится.
    Я не умаляю нисколько опыт уважаемого DiJo, но призываю понимать перед делением последствия задуманного.

5. baikal3880
    Благодарности:
    1

baikal3880

Участник

baikal3880

Участник

Благодарности:
    1
    Получается что любая пву долга находится в более менее теплом помещении?
    Нда, так не хочется ставить её в тех. помещении, оно и так маленькое (

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Во многих техпомещениях установки и обвязка спокойно помещаются под потолком, иногда с воздуховодами в два яруса. Если не помещается конкретная (иногда ширины помещения не хватает) - можно порыть рынок в поисках машины, которая "обслуживается снизу". На метровые лоджии прятали, неужто Ваше техпомещение Уже?

7. Srf123
    Благодарности:
    12

Srf123

Живу здесь

Srf123

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток, разрешите вклиниться чтобы не открывать новую тему, тк вопрос такой же как задает ТС.

Дом газоблок д500, 300 мм, без утепления, утепление перекрытия чердака - вата 250 мм, холодный чердак. Регион - Севастополь. Дом для постоянного проживания, 4 чел, часто гости 2 чел.

Планировал ПВУ.

Вложения:

8. baikal3880
    Благодарности:
    1

baikal3880

Участник

baikal3880

Участник

Благодарности:
    1
    1600х1800 потолок высота 2450.
    В этом помещении будет находиться электро котел и весь узел на отопление и теплый пол. + Стиральная машина)
    Фальш стена в которой будет фановый стояк проходить и естественная вентиляция в соседнем с/у глубиной всего 150 мм.
    Всё пространство будет использовано по максимум для жилых помещений. Вот отсюда и загвоздка вся с местом установки пву. Обрадовался что нашел нужную, сказали и прочитал в спецификации что можно ее ставить в холодных помещениях до - 40 работает. Да и Вент канал легче монтировать, меньше всяких труб.
    А вообще из за чего вся эта головная боль, то что потолки низкие на первом этаже будут. Каждый см на счету

9. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Подскажите пожалуйста, если рекуператор ставить в теплом помещении, то можно ли воздуховоды пустить по балкам утепленного перекрытия на чердаке?
    Т. е. на холодном чердаке.
    Для утепления воздуховодов, я могу обсыпать их слоем эковаты, любой толщины. Скажем 200 мм над трубой. Это нормальное решение?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.293

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.293
    Можно.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Конечно можно. Количество конденсата, вытекающего (где дырку вода найдёт, там и вытечет, Вы что предпочтете чтоб конденсат вытекающий намочил - любимый диван или паркет? Или утеплитель на чердаке?) из в том числе приточных каналов при выключении установки в мороз (по любой причине, в том числе поломки и аварии на линии в любом месте) зависит лишь от времени стояния воздуха в трубе и температуры на чердаке. Почему не зависит от толщины утепления спросите - приведу пример с бутылкой любой жидкости (крепостью меньше крепкого алкоголя): хоть в три тулупа заверните, хоть в пять - замерзнет?

Вы хотели получить другой ответ. Получили разные два. Мой точно не будет оценён.

12. tysson
    Благодарности:
    222

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Я просто не в курсе где трубы вентиляции должны проходить.
    Похоже им лучше всего в теплом контуре?

Да, на холодом чердаке конечно им проще всего пройти у меня. :)

13. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Люблю ошибаться.
    Я сторонник практики не класть горизонтальных каналов вне теплого контура. Некоторые Заказчики в пользу этой практики говорили - "никаких дырок в пароизоляции". Я не до паранойи, но поддерживаю таких людей.
    Тёзка DiJo имеет такие каналы на своём собственном чердаке и имел опыт конденсата из каналов когда система его дискретной работала.
    Кроме всего уже сказанного скажу, что в моих проектах почти нет каналов по чистым помещениям - практически всегда мы обходится без опуска потолков в чистых помещениях, каналы разнообразные ходят по коридорам и условным санузлам/кладовым и регетки используются настенные (ими модно продуть помещение шириной хоть 3, хоть 8м без потери качества вентиляции). А опуск потолка это же единственная проблема, ради которой люди тащить готовы вентиляцию по чердакам? Хотя вру, есть ещё проблема размещения оборудования. Но эта проблема становится реальной лишь в очень малом количестве домов, вряд-ли вспомню два дома куда не поместилось оборудование желаемое. А домов только с 2018года через мои руки прошло. Попробуете угадать количество завершенных проектов? А количество смонтированных и отпусконалаженных систем?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    И да: не люблю оперировать словами как "должны проходить" и "проще пройти". Есть нормы и правила, есть необходимость и эффективность того или итого решения, есть риски и вероятность рисков. Так вот риск когда-нибудь в Средней РФ поймать конденсат из горизонтальных каналов на чердаке имхо равен 100% (ну 99,999999%) при любом утеплении и при любых танцах с попытками не допустить домашний пар в эти каналы из дома (есть установка на чердаке или она в подвале - нет разницы, пар домашний дорогу на чердак на холод найдёт!). А если "домашние" каналы внутри теплого контура, то риск конденсата из них равен 0. Для меня вопрос инженерный решён.