РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы уезжаем в деревню в конце апреля - начале мая. С собой везу из города только рассаду помидоров, перцев и порея. А всё остальное сею уже в деревне. До заготовок всяко вырастет.
Я сею конец апреля, начало мая. Но мне на заготовки, остатки можно просушить. Если Вы ещё куда используете, то смотрите по своим запросам. Опоздала, уже посоветовали. У нас то не пишут, то не догнать
А я только частую посадку делаю и веду строго в один ствол. Вот тут видно как только высаженные сидят и после: крайние по 20 см, в центре 30, шахматно и разводятся в разные стороны. Получается шпалерой строго в один ствол.
Да надоел мне завал помидорный осенью, я так справляюсь с ситуацией и максимально снимаю в начале лета - первые три-четыре кисти гарантированы. Я выращиваю на три семьи стариков, поэтому мне важно чтобы сразу много было.
Большой куст в 2 ствола даст семь кистей, но в августе. Два одноствольных дадут три кисти в июле, в августе уже по 4-5.Получается с одной площади урожай летних помидор выше с одноствольных. Вот и вся арифметика, я в июне-июле снимаю массу урожая, в начале августа нещадно всё прорежаю по здоровью и оставляю до октября лучшее из лучших.
кмк, 1 ствол, против 2-3 рекомендуемых (и поддерживаемых корневой) - это снижение урожайности 1 растения вдвое. Логичнее вдвое реже посадить, но вести в 2-3 ствола. Имхо.
Я написала вверху - в два ствола это семь кистей в конце августа. Два куста по стволу на месте этого одного это 6 кистей в конце июля, восемь в конце августа, дальше как повезёт. Даже если в августе начинаешь нещадно удалять кусты, то самые здоровые продолжают работать. Урожай сдвигается на начало лета - если весна хорошая 22-23 июня первые, первого июля ведро. Если холодно - сдвигается на неделю. При ведении в два ствола первая кисть в те же сроки, но потом долгий провал до 2-3, и часто вторая кисть слабая, или осыпается. Следующая волна урожая только в августе. У меня по другому не получается, возможно особенности климата, но на северо-западе я за тридцать лет подобрала себе вариант оптимальный.
Я несколько лет назад посеяла базилик в край теплицы в начале мая. Потом рассадила на грядку. И зелёный, и фиолетовый выросли лосями. Высотой точно больше 0,5 м, и листья размером с крапивные. До сих пор, наверное, где-то остатки сушеного есть. В этом году на первые майские посеяла сразу в грядку. Практически вообще не вырос. Тощие побеги в августе см 10-15 высотой. Имхо, у базилика разные сорта бывают, надо описание читать.
Один к одному! Мало того, у меня в прошлом году и перец почти не вырос, получилось что росли кабаны прошлые годы, а в прошлом я решила - нафиг, пусть будут поменьше к посадке и посеяла на 20 дней позднее. Это был ужас. Я такого никогда не видела раньше. Но - каждый третий карлик в августе выдал урожай, теперь боюсь поздней посадки перца. В этом году посеяла средне, и тоже, боюсь, опоздала.
А мне кажется что он теплолюбивый и лучше все таки в теплице растет. После листьев 6 прищепнуть, он ещё и лохматее кустистее становится. Есть и горшочный, тот приземистей
Урожайность с растения может и меньше, но считаем-то урожайность с кв. м. Вот именно Один корень-один ствол, мне тоже так нравится. Для индетов, конечно. Алена, полностью согласна. Только мне неудобно ухаживать, если таким частоколом, через 20 см, посажены. Поэтому раздвигаю лунки и сажаю по 2 корня в лунку.