РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nefocka2016, Самые страшные растения это Борщевик и Горец сахалинский, ну из древовидных ещё клён ясеневидный или как там его. Со всем остальным более-менее можно мириться. У меня Сныть в малине растёт. Она хорошо выдёргивается и в компостной куче перепревает неплохо.
Добралась до дачи. Кое где появилась земля. Снега по колено. по всем низинкам течет вода рекой, аж журчит.
Фуй, такая гадость, идёт полосой, метров 15. Борщевик у нас экспериментально выводили вкалывая иньекции в полый ствол - тот же Раундап в шприц и перед цветением вколоть во всё доступное по периметру плантации. Не рубить, не опрыскивать, а в сердцевину ввести шприц гербицида. Погибает весь куст с порослью, связанный с этим стволом. За несколько лет можно солидный участок извести, особенно на подступах к своей земле.
От борщевика Бог миловал, а вот горец, оказывается, совсем не страшный. По собственному опыту знаю. Мы купили дачу на Курилах зимой. Там хороший дом был брусовой и очень дешево, поэтому к участку не особо приглядывалась. Оказалось, он весь горцем зарос. Там горец - это трех-четырехметровая "травка", корни, как у деревьев. Образует такие корневища с почками, которые величиной с человеческую голову. От каждого кусочка корня растет новое растение. Я, когда весной это увидела, думала, что там и помру. Это даже перепахать нельзя было, мотоплуг не брал. Оказалось, что этот монстр совершенно не переносит регулярных покосов. Год косили с весны каждую неделю. К осени уже его почти не осталось. На второй год после первого покоса вылазил уже отдельными сопливыми росточками, к концу сезона были отдельные ростки по периметру, где горец стоял стеной вместо забора. Кстати, забор был непроходимый, но только до зимы. Потом вершки отмирали и под тяжестью снега ложились. Весной снова отрастали. Там, где мы горец вывели, земля стала просто пух. Корни перегнили быстро, а это столько органики! Никакого навоза не надо. А вот выбирать корни - мартышкин труд, это правда. Все не выберешь, да и копать их - то еще развлечение.
Вряд ли глифосат просто так запрещают в разных странах https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/glifosat-skandaly-vokrug-gerbicida
Поликарбонат выкинули с теплицы, практически уже не пропускал, натянули Светлицу 200, удивило крепление, простое но надежное
Спрошу тут, наверняка опытные петуневоды есть В этом году посеяла я их позже обычного, а они совсем малюськи уже зацветают. Цветы лучше оборвать?
В курсе. Интересны бы были выкладки химических исследований с периодом распада или не распада на составляющие и прочими медицинскими данными.