У нас уличный, у мамы вырастает столько, что мне особой нужды нет, ящиками вожу. Очень вкусный и сладкий - розовый и зелёный. Я только беседку им обвить пытаюсь. Мы больше малину едим, вот жёлтенькая ремонтантная у нас на ура, все годы. Она два урожая даёт, летом с начала июля на побегах прошлого года, потом в начале августа две недели перерыв (иногда и без перерыва) и до глубокой осени на побегах этого года. Поэтому она у меня "королевишна", уже вся обслужена и обихожена). В теплицу я весной и осенью селю в горшках гранат и инжир, но они не мешают, пока место свободно.
Надо понимать, что у меня за годы уровень грунта в теплице поднялся на 25 см, она намного выше чем остальной участок и влаги лишней там нет без хорошей мульчи. Когда я всё монолитно мульчирую, включая грядки и дорожки - она чистая и лёгкая ВСЯ, и когда поливаю - равномерно увлажнена, хотя отдельные части поливаются чаще. Но пересыханий больше нет, проблемных углов больше нет, и травы в ней тоже больше нет. Хотя всегда всё стремится вылезти, само собой. Я полю её за лето раза два, остальное время слегка процарапываю царапкой и присыпаю. У меня есть ещё одна заморочка - я хожу по участку в самых лёгких тапочках - у нас отмостка и газон чистые, как пол и ковёр, и когда всё замульчировано торфом мне не надо переобуваться дополнительно. Вокруг очень густой газон, а торф не пачкает обувь. Ну это мои тараканы - на своём участке я привыкла ходить везде и не переобуваться, нет земли там где я часто хожу.
Угу, я вообще много лет возмущаюсь почему нет одноразовых носков, как перчаток) Куда китайцы смотрят, не понимаю. А то как газон косить - потом скоблись от зелени. Руки перчатками спасаешь, а как ноги - на какие только ухищрения не идёшь)
Позавчера в это время была жара, 23 градуса в тени. Вчера плюс 18, в теплицу не войти. Сейчас ноль. Ужасы нашего городка... дождь со снегом, порывы ветра, ни грамма солнца. Кошка обняла батарею и головы не поднимает весь день.
И что, 20-25 см достаточно? Я тоже хочу в один стебель. Много их посмотреть и надеюсь, что так меньше урожая будет
Будет не меньше и основной урожай раньше. Я уже писала - когда ведёшь строго в один стебель получаешь гарантированные 4-5 кисти со ствола (до десятых чисел августа), с поздних сортов три. Дальше как повезёт, я начинаю сильно прорежать и следить за болезнями в августе, поэтому на осень остаётся половина кустов, если погода плохая, может и чуть меньше. Два стебля на расстоянии 20-25 см занимают площадь одного куста в два-три ствола, но каждый отдаёт гарантированно ПЕРВЫЕ кисти. Получается, что к 10 августа с этих двух стволов гарантированы 6-8-10 кистей плодов, которые не снимешь с одного куста в это время - ранние выдадут шесть, поздние четыре кисти. С одного куста на 2-3 побега такой же урожай снимешь в конце августа. Вот на этом и выигрывается - основное летом, а осенью (после 15 августа) - это "бонус", который уже стопроцентно выигрыш по сравнению с кустовым выращиванием. Для меня очень важно чтобы основной урожай снять раньше, после 10 августа у нас бывают заморозки. Минусы тоже есть - Нужна тщательная весенняя подвязка каждого растения, сразу на весь сезон (снизу доверху) - раз. Желательно чтобы соседствовали выровненные по росту растения, и поэтому надо планировать такую посадку - два. Надо в период с середины мая до конца июня минимум 2 раза в неделю удалять пасынки, потом один раз в неделю, желательно вырезать на пенёк - три. Надо дать нормальный задел питания при высаживании в начале мая, потому что нет паузы после первой кисти (на кустах с 2-3 побегами вторую кисть часто осыпает, или выдаёт позже) - четыре. Надо синхронно обвивать все растения подвязкой, чтобы никто не выбивался из шпалеры - пять. Надо тщательно вырезать листья у всего ряда до завязавшихся кистей, чтобы обеспечить вентиляцию снизу (обычно 1 лист в неделю, на пике 2) - шесть. Проветривания с боков нет, поэтому надо обеспечить его снизу! Как по мне это не сильно отличается. НО без этого не получится нормальной шпалеры и загущенная посадка может навредить. Да, ещё надо знать как растёт сорт который выращиваешь - вдруг у него надо точку роста переводить на пасынок. Раньше часто встречались такие сорта, тогда у него как раз пасынок оставляется. Со знакомыми сортами никаких проблем нет, только стриги вовремя.
Полагаю (и уже описано) логика такая — вместо 1 корня в 2-3 ствола > 2 корня по 1 стволу. Итого, по частоте стволов в объёме (на, посадочную площадь) — то-на-то и выходит.
В нескольких видео в сети и по тв, включая партнёр говорили, что нижние листья ни в коем случае нельзя обрезать, тк они очень сильно влияют на вкус всех помидор в течении всего плодоношения. За исключением, когда они на землю падают, больные итп.
Спасибо, очень подробно У меня нет запросов на урожай, много сортов на просмотр, наплодят и так лишнего. Значит через 30-35 см могу смело посадить, больше влезет. Всегда вела в два стебля через 45 см в шахматном порядке. По пасынкованию и тщательной обрезке листьев тоже проблем не вижу, это обязательно и своевременно. Задел питания какой у Вас? Органика, минералка? Сорта почти все новые для меня. Примерно понимаю, что один мощный, другой сердешный повислый. И высадка у меня после 18 мая по погоде. В том году сентябрь волшебный был, до числа 8 октября потихоньку, вытаскивая растения, собирала томаты. И огурцы тоже в сентябре раздухарились ведёрками. Интересный будет сезончик
На вкус больше всего влияет наличие калийных удобрений (золы) и количество солнышка. А загущенные посадки чувствительны к болезням без проветривания. Если превентивно обрабатывается от болезней специальными средствами (не народными), то можно оставлять больше листьев, но всё равно удалять их после снятия плодов. Если выбран более экологичный вариант выращивания - кисть в стадии зеленой завязи надо освободить о листьев, потому что стареющие листья в загущенной посадке источник болезней. Тут выбор того кто выращивает. Я постепенно вырезаю лист, а не потом всё сразу когда заболеет. Шпалера проветривается снизу, это надо иметь ввиду.