О, и я всегда лопатой копаю "лунки". Удивляюсь еще, как совочками люди обходятся Они уже взросленькие, переживут и не заметят +6 под укрытием
У меня есть инструмент интересный, он очень помогает - я разгребаю траншейку (или две на двойной грядке) просто лопатой, заодно перепроверяю на зверьё, проливаю очень густо до стояния воды, заправляю чем надо всю траншею сразу. Потом засыпаю рыхлой землёй и ровняю мелкими граблями до идеала. Получается очень ровная грядка. Потом выставляю горшочки, каждый отпечатывается. Под каждым прохожу и делаю лунки - железным круглым стаканом без дна, на ручке. Я думаю что при желании из банки консервной вполне можно сделать, или из обрезка водостока или трубы) если не купить такой в магазине. Стакан втыкаешь, поднимаешь вверх - идеальная лунка готова, землю рядом вытряхиваещь. Потом сразу рассадину туда и всё, посажено. Получается быстро и сразу вся грядка.
Понятно. Но я не про это немного. Я про то, что рассада у меня всегда большая. Взрослые уже растения. И я их закапывать стараюсь побольше в землю. В лунки не помещаются Я вынуждена из-за климата нашего так делать. Из трех недельной - месячной рассады, а у меня только такая поместится в лунку я не получу урожай, ну может к августу.
То есть просто сажаешь как есть глубже и не засыпаешь сразу? Растень как в ямке получается? Я в прошлом году лёжа сажала, в этом хочу так посадить. Но она тоже высокая, некоторые кусты просто жирафы.
Нее, я все сразу засыпаю. А яму выкапываю, что бы они уместились наклонно. Лежа совсем у меня не получается, стволы уже толстые, боюсь сломать при подвязке. Я выращиваю в "пеленках". Закручиваю грунт с растюхой в пакеты фасовочные. Объем грунта получается сразу 1, 3 литра. Закручиваю не широко, что бы держались. Они получаются довольно высокими. А некоторых я, вообще, в трех литровых пакетах доращиваю. А они еще выше. И вот их еще наклонно, яма и широкая и глЫбокая получается. Так я еще второй год садЮ по два в "лунку". У меня такие раскопки при посадке томатов - мама не горюй Вообще. чем глубже, тем холоднее, даже сейчас. Или у тебя норм? Фото прикрепила, тут чуть видно мои закрутки. Не могу найти с томатом. Помню фотала.
Великое переселение рассады состоялось без потерь. Правда по пути очень удачно в Светофоре купила 20 л ведра - в них дварфы мои просто идеально вписались в багажник. Вераче -черенок от 10 марта В ведрах /пакетах и сумках типа лентовских очень хоршо покатались полдня в машине и вылезли на свободу как только что упакованные Длины ручек только-только хватило зацепиться Ночуют в ведрах в проходе теплицы, над ними дуги и укрывной для адаптации. Сегодня было +25 днем, а ночью +2 на улице.
Немножко красоты - яблони еще только выдвигают бутоны, цветут вишни как -то не особо буйно, груша порадовала -не зря укрывала ее. Тюльпаны не укрывала, вроде бы их и морозы не тронули. Цветут все разом -и поздние, и ранние. На коттедже сад посажен вдоль забора из металла цвета шоколад -там цветут и груши, и яблони. Греет он видимо хорошо. Укрытие с них только сегодня сбросила. Клубника выдвигает цветочные почки -оставила пока под укрывным.
Наподобие такого? Игорь @Dump1964 в своё время показывал, очень удобно. Понятное дело что не для монстров
У меня с литра высажены. Так земля теплая, ТК не глубоко. Потеряла градусник в доме Вот с перцами жду, там и 3 литра есть. Ну и остальное в теплице ждёт праздника высадки