РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я хочу сказать - если постояло в теплице на перепаде температур несколько дней, то высаживать и не смотреть. Перцы придержать, остальное в землю. Просто грядку желательно один день на пике солнца пролить, а к вечеру перекопать. И воду заранее в вёдрах поставить для нагрева - чёрные строительные, например. Ну и высаживать желательно по теплу, чтобы всё накапливалось. Для тех кто опасается скажу по прошлым и этому году: - Стараться сразу плотно замульчировать под кустами травой (подгадать и косьбу в день высадки, или на следующий). Запустить её нагрев плотной укладкой и проливом. Там где через 1-2 дня мульча пролита и накрыта торфом растения опережают в развитии те что просто под травой, а те что под травой опережают тех что с голыми ногами. - В зоне стены всё таки продумать экстренное укрытие (если что накинуть хоть по палочкам укрывной со стороны стены, как барьер, поэтому лучше сразу без подвязки, хотя потом дополнительная работа, факт). - На календаре 16 мая, мы вошли во вторую половину мая - теперь уже у всех раннее солнце. Поэтому опасаемся только за утренние часы с трёх до шести, их и поддежуриваем, легче всего на них включать любой ветродуй в теплице по таймеру, даже слабый уже решит проблему. Два-три часа нас не разорят, а проблемы нет. - Вечером накапливаем тепло - во всех вёдрах-почках-лейках вода и горшки на дорожках - это всё аккумулирует тепло. - Если ветер - просто скотчем залеивать двери-фрамуги, чтобы не выдувало. У меня двери оббиты брыжой из обрезков плёнки - но теплица деревянная (набит рулончик из плёнки, при натягивании всегда остаются длинные узкие обрезки, вот из них) - В нарушение всех советов поливать по грунту в пик жары днём, чтобы проходило в грунт тепло, но потом хорошенько проветривать, чтобы к вечеру подсушить поверхность. Тут так - днём тепло копим, но вечером уходим спать сухие. Дождевание только разовая мера. Несколько подряд холодных и сырых ночей могут развести кучу болячек.
Вроде уже задавал вопрос, и отвечали, но… возраст, склероз! Обычная, полукруглая теплица 3х8м, 3 грядки, центр 90см ,крайние 50. С севера на юг, вход с южной стороны. С севера есть дверь, но вспомогательная. Как лучше (удобнее) размещать рассаду? По росту и шагу. Мы обычно в центр — длинные (до конька — дальше), по краям — покороче. Вроде подсказали, что наоборот, лучше — по стенкам (крайним) располагать длинномеры. Вроде логика есть — стенка до центра длиннее — 3м. Но…крайние по всей стенке же сильнее затенять центр будут? Предположительно: в центр 2 ряда, по краям — 1 ряд или зигзагом (есть ли смысл?). Если через 40см — то 2х20 по краям, и в центре 2х15 (6м грядка). Итого — 70 кустов входит. Всего (если ничего не потеряю и не поломаю) Гномов - штук 10 (возможно - в ОГ, хотя бы частично) Коротких (детов, полудетов и тп) - штук 15 Остальное - индеты (45-50) и черри (6-7-8) Наступают последние дни для раздумий и уточнений. За раз все не увезу, скорее всего, но первая партия поедет на днях. Начиная с центральной грядки буду отбирать (так предполагаю). Часть (?) гномов (а может и не только гномов, но коротких каких ни будь) — скорее всего будет выселена на улицу, под дуги. Потому — последними, наверное, поедут. ЗЫ КСС у меня почему то числится черри, индет, но высотой до 150см
Можно сажать буром), но у меня переростки были, тоже сажала под лопату. А пасхальное яйцо принудительно поделила) Он уже около 70 см.
Не понял - "к поликарбонату" - один ряд. Куда лазать? НА средней грядке - 2 ряда (с 2х сторон проход).
Тогда понятно. Но я то написал — у меня 3! И дальше 1 ряда от прохода — неудобно. Потому вот так. Там "вдали" — север А с "скороспелые" — я вообще запутаюсь, что куда Мне б понять — стоит ли по краям индетов размещать? Не перекроют ли они мне весь свет. Там сзади, на севере, за теплицей, ещё и дерево здоровое.
Ирина, так они ж сами головы поднимают после того, как немного полежат . Буквально на третий день верхушки уже вертикально торчали. Я сажала почти параллельно поверхности, с совсем небольшим наклоном. У меня в этом году получилась прямо переросшая длинная рассада. Никогда до такого состояния не держу без высадки, но тут так вышло. Зато первая кисть даже на долговязых низко .
Индеты разные бывают -сердечно-прозрачные кустики не особо затенят, а бифы-монстры конечно закроют всем остальным свет. Кроме того, всем антоциановым нужно полное солнце -иначе окрас анто будет слабым. Бывают нежные создания -типа Персики и крем, на солнце сбрасывают цвет, сидят у меня поближе к западной двери на проветривании и третим рядом/первым через проход от юга.
Я из соображений лучшей освещенности и высоты, в середение всегда повыше же теплица, сажаю в центр длинных. А что значит по стенке длиннее? Имете ввиду развести их с крайних грядок к центру. Вообще, шалаш. Но, я постою с Вами послушаю о преимуществах посадки в крайних рядках индетов. У меня средняя грядка теплее, мне бы туда перцы с баклажанами хотелось бы. Но боюсь, что им темно совсем будет.
К проходу сажаем черри, ибо лазить за ними во второй ряд оказалось дико неудобно. Теперь черри от северной двери через один крупноплод, с противоположной грядкой в шахматном порядке. К - Ч Ч - К К - Ч Дорожка под 70 см, поэтому направляю под потолком над дорожкой. Две грядки по 80 см с одним проходом.
Практически никаких - в арочных теплицах конденсат все портит, а как от него избавиться ? Чем выше томаты -тем ближе к крыше - с трудом представляю как их по арке к центру развешивать .