РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так и делала. Вырыла канавку вдоль грядки, поперек же не выроешь, там по центру грядки греющая лента закопана. Грунт из этой траншейки размещала толстой полосой по центру грядки. В эту канавку добавила удобрения, какие собиралась, присыпала их грунтом, хорошо пролила, положила через равные промежутки таблетки глиокладина. И лежа раскладывала томаты, все ногами в одну сторону, головой в другую. Сразу, как положила присыпала выкопанным грунтом, который был посередине грядки. Полила. Потом так же второй ряд в этой грядке. Посадила не прямо горизонтально, а немного с наклоном, головы выше. Это легко регулировать, подсыпая грунт с середины грядки.
Продолжим томатные страдания. Пришел Идеал. Фитоспорином обычным поливаю понемногу и опрыскиваю. Эти томаты и перцы можно оживить? Или уже нет?
Томаты можно. Высадкой на ПМЖ и правильной агротехникой. Справитесь? Идеал и фитоспорин в вашем случае - мертвому припарка. Перцы, наверное, тоже можно, но они очень долго в себя будут приходить. Лето кончится.
Габириты для высадки важнее всего. Плодов я фотки накачала и подписала размер. Но и так визуально свои сорта представляю- сама выбирала. Ещё зависит от условий размер куста. Я кормлю и у меня все лошадки.
Фляшен в 1,5литрах Не огромный, компактный, хороший в рассаде. Не капризный. У меня не от коллекционеров, из пакетика от кого-то там. Пересыпала в зип и забыла. Вырастет, надеюсь, он.
Смотря для чего. Если для наблюдения развития в грядке, то да. Для урожая это не годится. Перцы просто мученики с терновым венцом.
Триходерма все равно должна воздухом дышать. Можно таблеточку сейчас закопать на небольшую глубину. Не страшно. Я поливаю пока с триходермой периодически. Сверху начала мульчу класть. Пролью - и сразу кладу, чтобы от солнца прикрыть. Если там что живое есть в препарате, то будет жить.
Я бы приравняла Север = Восток и Юг = Запад, эффект очень близкий. У меня так вообще никакой разницы с белыми ночами, солнце по кругу ходит. Моя теплица стоит Восток-Запад, но может поможет, показываю, сегодня до подвязки сближенная посадка в центре грядки. Пока не закончила работу ширина грядки не важна, всё равно потом всё монолитом отсыпется и будет сплошная грядка, а расчётная середина 1.20. Сегодня подвязала, что получилось после V-образной (от 30 см между рядами посадки разводятся до 1,0 на уровне верха шпалеры - тросики на метровой ширине: Посажены ближе к центру, чтобы потом развести в стороны - получается необрабатываемый центр маленький очень, а наклонная шпалера в удобном доступе с двух сторон, в таком виде она не затеняет задний ряд и сама себя. Можно высаживать одного роста растения, или в Юго-Западную чуть пониже. Через недельку-две дорожки не будет - тоже под торф её. Получится всё одного уровня. Самые высокие у меня на Севере, думаю что на Востоке тоже можно. Сейчас сидят за зарослями укропа, пойду сегодня вечером его (укроп) сносить. КСС у меня в северном ряду, он высокий и мощный, 2 метра. Через пару недель надо забыть что он маленький и остролистенький) попрёт.
мы тоже обычно с мульчей при посадке... а в этом году у нас сплошные одуванчики - не рискнула такое класть в грядки. Весь участок был выкошен, а покос в компостную кучу/яму - чтобы с цветами и семенами перепрело. Теперь уже новую траву косить будем - без такого количества одувановых цветов.