РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот! потому что перекопка ... А когда мульча, и не копаешь, то и сорняков нет. У меня для "перекопки" совочек, чтобы лунку или канавку проковырять. Осенью остатки мульчи убираю в компост. Она мне мешает зеленушку сеять. Это с прошлого года у меня смесь торфа с суглинком, а до этого грядки были не огорожены, и в грядках был суглинок. Но мульчирование творит чудеса, если не копать.
Отзовитесь, кто мне путь к телевидению подсказал ? Я писала, что пользуюсь от Ростелекома инетом и тв до кучи. Но адапторы беспроводной связи постоянно ломались. Мне подсказали, как без них обойтись высоченные! Будет урожай!
Очередной рывок и ведро укропа выдрано) И помидорки за ним освобождены. Уфффф устала я уже от мая) Пока было холодно всё свербило. Как стало тепло - не разгибаясь. Цветочек Вам тепличный) из горшочка) И яблоневый) Зацвели! Выпала из теплицы, всё, ФФФатит на сегодня. Кому ведро укропа? Здесь будет город-сад)
А если копать, то двойные чудеса. Я осенью убираю мульчу, перекапываю маленькими вилами гряду см на 20 глубиной, а весной вношу компост и навоз перепревший, и ещё раз перекапываю вилами, стараясь, чтобы весь компост и навоз был не на поверхности, разравниваю граблями и высаживаю рассаду. Под мульчёй трава не растёт. Семечку сорняка не хватит энергии, чтобы прорасти из под мульчи. А каким макаром вы вносите компост и навоз? После помидор, я понимаю, выдернул ботву и вся проблема, а как выдернуть баклажаны? Там дерево см 2 торщиной, а начинаешь тянуть, став на гряду, так ведра три почвы поднимается. А если не выдернуть, то весной на этом месте невозможно будет что то высадить, а у меня там на этих же местах опять будут баклажаны расти. У баклажана корневая очень мощная и жёсткая, и к весне, ну никак не перегниёт. От огурцов, и то весной корней полно. От помидор и перцев их почти не видно весной.
Там ещё два ведра на горизонте (в задней части теплицы полоса лук-укроп вообще зверь, она в укрытие попадала). Завтра буду раздавать, а то смотрите, приезжайте)
Когда надо было, насыпала сверху конский свежий наво и присыпала мульчой. Она у меня активная, потому что поливается, и всегда снизу влажная. Компост делается на месте с помощью червей из активной мульчи. Корни - это очень ценный мех, только их нельзя перекапывать. Я их берегу - срезаю до уровня почвы. Весной - плоскорез, чтобы не глубже 5 см, да и то только для того, чтобы посеять редиску и раннюю зелень. Совочек у меня с острым краем (лень идти в теплицу фотать). Вырезаю нужную ямку под рассаду, если корни мешают. За лето от них следа не остается. Весной они, конечно, есть, но они мне не мешают. Ну и хорошо. Пусть будут. Лишняя органика, которая совсем не лишняя. А мы уже съели всё, только капуста пак-чой осталась цветущая, но листья пока съедобные вполне.
Раз в три года копаю теплицы неглубоко. А в этом такие ямы рыла под томаты, что ощущение полной перепашки теплицы. Нижний грунт на одну сторону откидывала под мульчу, верхним присыпала корни. Ещё один повод сеять попозже. Столько копки при посадке никогда не делала.
Про телевидение не спец, а эти монстры пусть только попробуют не отблагодарить за моё к ним отличное отношение два месяца. Теперь прогноз погоды моя любимая страница в интернете
В начале марта посеяла, вот, уже перерос. Надо ещё подбросить семян на зелень, но я оставляю всегда кочки весеннего тоже, тут-там. Корзинки с него хорошие в консервирование.
Корни старые в почве, это мизер органики, как и сидераты. Но на безрыбье, и рак рыба. У меня корни рассады почему то растут в глубину почвы, хотя бы см на 20, а у вас вся органика сверху. И что толку от перепревшего навоза, выложенного на поверхность почвы. Он, и органика должна быть в объёме почвы, там где корни. Но, раз вам так нравится, то кто ж против.