РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваши помидоры, практически все, после высадки в грунт оживут. Будет урожай позже, но будет. Посадите их для опыта отдельно и наблюдайте, а тестя томаты для урожая. А перцы, что получше, пересадите в бОльшие горшки в другой грунт, пусть дома вместо цветов растут. Заодно и потренеруетесь.
Дельное предложение. Мой первый огород рос на балконе - несколько томатов и огурец. Еще роза была горшечная с праздника. Огурцу не понравилось у меня - вытянулся, высох. А на томатах были помидорки. На следующий год я такие балконные томаты высадила уже с помидорками в грунт - они так сжались, что пришлось помидорины из них выковыривать. Зато были и перцы и огурчики (по земле). А уже потом появились высокие грядки и выбирание сортов.
А мы уже охотку согнали с салата из черемши. В этом году уже на 1 мая была нормальная листва. А теперь и свои огурчики пошли. Сегодня мои вечером приезжают, нарву черемши и с огурцами и варёными яйцами салат сбацаю.
У меня лоджия закрытая и с открытой в комнату дверью. Они у меня и весной там стояли. У меня там термометр, ниже 15" температура не опускалась. А потом отключили отопление и пришли холода и я залил их в это время. А поливал больше чем обычно, потому что здесь же на форуме прочитал, что при похолодании надо хорошо полить. Возможно, это касалось винограда и еще каких то растений, но это точно было. Я подумал, что усиленный полив нужен для всех растений при похолодании
Лампы у меня есть на каждой полке. Их покупал по советам с ветки по освещению. Да. После всходов держал в темнушке под постоянным освещением 3 суток. Потом начал на лоджию выносить. Там было тепло и солнечно. У нас и март и апрель теплыми были и солнечными
К квартирным условиям этот совет не имеет никакого отношения. Ведёт к отмиранию корней и соответственно к страданию надземной части. Поливайте органолептически. Лист стал мягче, значит грунт сухой.
Полка 1,0 на 0,4. Две параллельные лампы во всю длину. После трёх суток освещения и формирования подсемядольного колена свет тоже очень важен. Томат наращивает основные листья, дифференцирует на перспективу цветочные кисти, формирует междоузлия. Их надо держать в рамках приличия. То есть непотянутыми. Лоджия с подходящей (проветривание днём или обогреватель на ночь) температурой отлично, свет обязателен на всех этапах нахождения томата дома.
Полив перед заморозками в открытом грунте делают. Вы невнимательно читали . А рассаду в холоде, наоборот, меньше поливают.
Ну, вы сами поняли, что просто заморозили растения Вы с маленького получается их в 15 градусах держали -критическая для них температура, никак не комфортная для роста и развития, а потом и еще мороз вдарил и вы их залили. А на лоджии, еще и с резкими колебаниями среднесуточных температур. Малышам это вредно Зачем вы спрашиваете, как у других то получается? Конкретно про себя расскажу. Я их держу в квартире под лампами. Там реально ТЕПЛО! И еще раз поделюсь инфо, которую запомнила при изучении темы. !4 градусов - критическая для жизни температура перцев, ну, и томатов что то около этого. Кратковременно они терпят и ниже, но могут и помахать ручкой
Да, пока немного. За три утренних сбора больше трёх десятков собрал. Завтра утром ещё наростёт. Недавно ходил полил перед ночью. Весь день жарким был. У меня же в теплицах котловой подогрев гряд. Помидоры то же вязать начали, перцы плоды уже приличные. Баклажаны только цвести начинают.
Да. Когда спрашивал, не все свои ошибки понимал. А тут вы меня путем психологической обработки и наводящих вопросов вывели на верное решение. И я все понял. Спасибо вам всем. Похоже, у меня уже стокгольмский синдром начинается