Ой, пока кофе варила у нас "теперь две коровы" - рой сошёл, привился на маленькую вишенку. Мужа вызваниваю, отъехал. Вот как они все хором это делают? Три родильных дня у них всегда) Пойду дежурить, чтобы не поднялись)
Не могу найти дома свое кольцо. Кто-то писал, что надо у какой-то женщины попросить. Подскажите, пожалуйста, форумчане!
Они же вроде в таком состоянии не жалятся? У соседа была пасека, он по деревне на ними носился, спрашивая, не видали, куда полетели?
Мой соседушка в прошлом году завел пчел. Ульи поставил, а три роя поймал просто на улице. Но они не были такие уж большие, я один рядом с лесом увидела - ему сказала. Угощал медом. Такой вкусный! Сказочно ароматный!
У нас в прошлом году один рой из четырёх улетел. Привились за дорогой в гору хвороста, и не пошли в ящик с рамками, поднялись и улетели. Такое тоже бывает, бывают более "дикие" семьи. Кто то получил породистую но прыткую семью. Остальные никуда не летят. Все на месте или в своей ловушке, иногда сами залетают в новый дом-ловушку. Вообще они сейчас разделятся и уже всё, до осени будут наращивать семьи и мёдом дальше заниматься. Не стали очень жёстко их ограничивать, поэтому и рои - можно сильно их зажимать и не давать роится, но мой муж их жалеет и вырезать маточники не хочет, когда видит - делит семью и всё, у нас не особо ройливые пчёлы и спокойные, если появляется беспокойная семья он её на лесную дачу отвозит и потом даёт спокойную матку, семья выправляется. Здесь надо маткам облетаться (у нас три пасеки вокруг с хорошим породистым фоном, дикари кусаются, поэтому облётываемся тут). Вот семьи муж продаёт - они всегда в цене большие и с хорошей пасеки. Мёд очень хорошо несут, всем от пуза и на подарки сколько угодно. Мы не торгуем, просто весь клан сколько угодно мёда потребляет, и все вокруг тоже - соседи, знакомые, коллеги) На любой вкус и стопроцентно натуральный.
А вы пробовали те же таблетки упаквками глотать? То же отравитесь насмерть. Всё от концентрации зависит. Бор растениям необходим. Что будет, если раствор грамм на литр и на растение на лист попадёт несколько микрограмм. Учёные своими исследованиями задолбали. Лишь бы какую сенсацию сделать, чтобы показать, что им зарплату не зря платят. То свиное сало - яд, а потом пишут, что очень полезное, только в небольших количествах. Раньше писали, что манная каша полезная и детей ей кормили. Теперь пишут, что она бесполезная, и даже вредная. Ну, и ещё не один десяток таких метаморфоз можно назвать. У меня с влагой намного проще. В одной теплице помидоры, и у них теплица, как только чуток ночами потеплеет градусов до 15-16, стоит открытой круглые сутки, обычно поливаю её в первой половине дня, чтобы к вечеру вся мульча подсохла и была минимальная влажность в ночь. А в другой огурцы, перцы и баклажаны. Огурцы любят, чтобы почва всегда влажной была, особенно после жаркого дня. Перцы и баклажаны чуть реже поливаю, но они то же не любят пересыхание ночвы. Поливаю эту теплицу ближе к вечеру, и на ночь. Если в ночь ниже 17* - закрываю, иначе утром хрен наростёт, а не огурчики.
Окопалась. Одна теплица всё. Первые живы, цветут. Не знаю, как по 60 штук сажают в 3 на шесть. У меня 37 влезло и ни штукой больше. 13-11-13 Грядки примерно равные по ширине. У дверей небольшие площадки на средней.
Свёкр, когда вышел на пенсию, ещё работал, поставил на лесной даче три улья. Тогда были огромные лежаки. И несколько лет их водил, он отдыхал с ними, был директором гимназии, уставал, к пчёлам ездил отдышаться. Ну и вроде как быльём поросла история, давно дело было. Кстати, его мёд у меня до сих пор баночка стоит. Чёрный, лесной. Двадцать лет. То что муж вдруг захотел - я удивлена, он очень не-бытовой человек и всем таким домашним через силу занимается. А вот, загорелся, и у нас пчёлы) Он первый год даже родственникам не рассказывал, втихаря у нас это всё было, первые три улья). А потом приспособились, разошлось.
Абсолютно разный подход, и выбор. Просто математика 37 по два ствола это 74 стволов которые Вы подвязываете в теплице. Если что то по три - все восемьдесят с плюсом. А кто то посадил в один ствол те же 70-80 стволов в такой же теплице. Корень один на три ствола или один на каждый - решает хозяин. Я по разному пробовала, мне удобнее в один - тогда стригу всё и везде и получаю палку с плодами. Вам интереснее с кустом работать, а мне проще с палкой. В этом и различие - но да, мне рассады надо вырастить в два раза больше чем Вам) Потенциал куста я не раскрываю. Но он мне и не нужен - я работаю на первые 4-5 кистей. И сорта свои я знаю. Этих первых кистей, в принципе, более чем достаточно для моих потребностей. Остальное бонус. Т. е. у Вас задача - вырастить и снять с куста за сезон 7-8-9 полноценных кистей. И Вы оцениваете сорт с этой точки зрения - справился или нет, вкусный или нет. А я знаю что вкусный и даст мне 4 кисти в любом случае. Мой способ прогматичнее. Ваш творческий. Я выращивала и так и так. Сейчас я прогматик от помидорок)
3х8 20+30+20 предполагается. Крайние по 50см, средняя — 90см Иначе половину рассады выкинуть придётся.
Народ, а таблетку глиокладина при высадке рассады куда кидать? Вниз, в лунку или вдавить потом сверху над корнями? В инструкции написано не мочить водой, но я в лунку то полью перед погружением куста?