Только я, об обратном — не могут (не должны) РАЗНЫЕ препараты называться ОДИНАКОВО. А состав, — мы и не знаем.
Я могу сама рассказать, там несколько дозировок. Самая крепкая (по этой этикетке) на объединение разных семей в одну, если пропала одна матка, чтобы пчёлы не дрались и не убили чужую матку. Их обливают (брызгают) концентрированным раствором. Но в реальности для этого его не используют) Для этого используют корвалол или валокордин. Кладут между корпусами с разными семьями газету, пропитанную вонючкой, семьи прованиваются, через пару часов начинают грызть газету и объединяются, все одинаково вонючие. Так что все пчеловоды это вещество используют в жидких растворах, добавляя несколько капель на литр воды. Этой водой заменяют ДЫМ - распыляют воду над открытым ульем и нормальные пчёлы тихо уходят вглубь дома-улья. Ненормальные поднимутся и будут злиться - этим только вывоз с участка помогает. Дым пугает пчёл, они паникуют, набирают полный зоб мёда и готовятся сбежать. Водяное облако гуманнее. Т. е. это средство заменяет пугающий дым при ежедневной работе с пчёлами. И традиционно обрызгивают этим одежду и руки, кто работает без перчаток. Это обычное ежедневное средство пчеловода. То что купила Марина - это другое вещество - это ПРИМАНКА. С синтетическим веществом, привлекающим пчёл. Оно продаётся в крошечной баночке (у мужа где то есть, он рамки в ловушке чуть подмазывает). Чтобы привлечь разведчиков. Потому что разведчики перед выселением роя ищут приятное место. Приманкой их пытаются заинтересовать в домике-ловушке (это просто пустой маленький улей). Они кружат в этом месте, принюхиваются. Понравится - позовут всех. В пчеловодческих кругах известно и повсеместно используется и то и то, и в России (как последние два года с поставками - не знаю), но это редкая покупка, оно расходуется очень медленно. У нас в доме три бутылки есть, одно почти закончилось, одно новое и одно у мужа в гараже в пчелиных прибамбасах. Банка, которую я фотала срок годности в мае истекает, ей много лет. Потому я и написала в первом же сообщении - спросите местных пчеловодов. Почти все сейчас это используют. Дым - считается жестоким или экстренным способом. С дымом идут к агрессивным или незнакомым семьям.
Вы все счастливые. У вас только один вид мошки пока. В нас несколько лет назад появилась еще одна. Она меньше в несколько раз обычной, и во столько же ядовитей. Каждый укус- блямба как после манту и чешется
Я прошлым летом так делала. Вставала часа в 4 ночи, шла в теплицу или гулять с собаками. А часов с 12 до 5 дня пряталась дома. Благо белые ночи у нас.