У меня "лимонные дольки" и какой то салатный (фиолетовый). Высадил неделю назад часть в грядку — как то они не очень хорошо. Холодно, что ли. Особенно ночами. Наверное надо в парник часть. И сравнивать.
Вы пошутили про свою моцареллку? А ведь, как в воду глядите Например, наша @МаринаХ - знатный сыродел И, я так понимаю, тут на форуме увлеклась
У вас может и пойдут. Я сама с Дальнего Востока с Амурской области. Там резко континентальный климат. Лето жаркое, не скажу, что долгое. Но базилик мама семенами в грядку сажала. он вырастал. Не шикарным кустом, но и не нужно было сильно, как то не в ходу у родителей был. Я приехала в Питер, и когда купили дачу, я с разгону сменами в грядку базилик посеяла Боже, какое было разочарование Причем я с того же разгона (как родители делали) высадила и томаты в ОГ! И, новичкам же везет, даже были спелые. А в следующем году враз все почернели, и мы решили, что нужен все же тут парничОк
Не пошутил. Но в принципе, сыроделие доступно. Было бы желание. Моцарелла — считается достаточно простым сыром. Но с нюансами
Я базиик вообще только через рассаду выращиваю. Он у меня даже в теплице не вырастает - сколько раз сеяла, только пару раз вырастал. Так я в горшочек, подращиваю, и только потом в теплицу. Канитель. Но для меня ещё есть один способ - поискать в магазине пряности в уценении. Несколько раз высаживала такие копеешные куртинки - прелесть как растут.
Базилик, похоже, сильно тепло- и светолюбив. Даже более остальных. А вообще, я так понимаю, ему свету поболее надо. А так — на подоконнике растёт. И да, тянется, но листья есть. И мы их едим. М5ял на оа саду в конце марта. Потом по стаканчикам. Но Света маловато — сильно вытянулся. А в ОГ — ночами ещё и холодновато. Сейчас вот +8. А завтра +2 обещают. Надо будет прикрыть, наверное.
Неделю назад рассаду высадила, вчера подвязала. До этого тоже там стояла, в теплице, в горшочках под агротканью. Ну и солнце в этом году, ядреное. Неделю не могла укрывной снять, реагировали сразу растения на солнце. Острые перцы в парничке отдельно, осталось ещё огурцы высадить. Очень понравились в рассаде гномы! Такие прямо крепыши коренастенькие! Индетов пришлось заглублять немного, переросли, в следующем году буду их ещё на неделю позже сеять.
@El-len, позже подвязываю, когда заматереют кусты, иначе своим 5 мм полиамидным шнуром всё переломаю. Вот зачем напомнили про адскую работёнку по подвязыванию полутора сотен шнурочков в совсем не холодной теплице (двух).
Я тут тоже только через рассаду И горшочки магазинные тоже. Но у нас что то их не уценяют И еще попробуй найди