РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто нибудь в ОГ высадил помидорки? смотрю прогноз погоды, самая низкая температура ночью показывает +8, хотя на даче упорно ходят слухи что будет еще заморозок, но все потихоньку сажают...
Я высадила 28 апреля, жарко было, не поверила, что мороз будет, да и рассада была уже высокая. На майские заморозки закрывала парниками типа Подснежник. Они меня вообще выручают, и с клубникой, и притенить, и от низких температур. Днем, если была на даче, открывала. Стоят родимые, не синие, даже растут потихоньку. В прошлые выходные сняла парники, подкормила. Высадила перцы и баклажаны. Для этих я ориентировалась от +10 ночами. Хотя кто его знает, у земли сколько - ночи прохладные, бывает и +6 показывает. Правильно, конечно, температуру грунта мерить, но я пока не сподобилась. В общем, вывод: +8 ночью томаты спокойно переносят. Днем от жары могут обгореть (после посадки).
Вы просто не умеете его готовить Лучшей травы в сухом виде для маринования мяса-птицы я не знаю. Поэтому сушу много. В свежем виде порежьте его мелко-мелко в помидорный салат (с масляной заправкой, конечно) - и вы поразитесь вкусу. Муж у меня отлучен от сахара. Поэтому чай ему надоел любой. Завариваю листья малины (от прореживания), добавляю немного бархатцев сухих и базилик - спрашивает, что за чай такой вкусный? Кстати, иностранцы знают только зеленый базилик и очень удивляются фиолетовому. А вообще классика - томаты, сыр и базилик. Фсё, слюни потекли...
А соль базиликовая какая вкусная приправа. Ну и конечно же песто на зиму замораживаю. Для него у меня такой базилик
Базилик прекрасно укоренятся из отростков, можно в магазине или на рынке купить и посадить, корешки в воде быстро нарастают.
В Индии растет Тулси - базилик священный. Из одного семейства с душистым базиликом, но немного другой по запаху и вкусу. Отличный иммуномодулятор, используется при куче болячек. Я не знаю, как обойтись без базилика - без песто, без пиццы и всякой другой итальянщины, которою мы обожаем.
19 мая под спандбонд, чтобы не обгорели. В среду заглядывал под укрытия, вроде бы все бодрые. В этом году в ОГ немного, всего 55 кустов.
Вернулась из теплицы. Сегодня с самой зари мы с ножницами рассказывали помидоркам что их кто то жратЬ начинает, а у них деток ещё нет) Я всегда так стимулирую завязывание, чутка пугая помидорки) Сегодня на дорожку упал первый от грунта лист, ну ладно, кое где половинка). Но в холоде листья росли прижимаясь к земле, буквально пара дней и второй надо будет чистить, зелень очень низкая. Баста карапузики, всё, июнь, начинаем следить за здоровьем! У меня это обрезка-сквозняк-грунт-контроль вредителей. Обрезка сегодня стартовала. Грунт очень хорош, от травяной мульчи в торф растут белые нужные грибы, прямо лесом пахнет) Но кое где надо досыпать торф, опаздываю. Сквозняк уже на системной основе. Вредители есть - медведка дырки оставляет, пока приманка не вижу чтобы подействовала, но и вреда ещё особого нет - есть полоса укропа буйного на откорм вредителей. В целом теплица "цветёт и пахнет" - ЖДЁМ завязи)
Кто молодец? Аметистовая драгоценность -молодец! А Ира - криворучка сломала еще одну такую же кисть, так за пасынком лезла
Я руками не лажу, у меня есть простые но удобные длинные тонкие ножницы - вот ими срезаю пасынки. Как забудусь и ухвачусь пальцами - коже кирдык, сразу трещинки. Поэтому в основном надолго ухожу в перчатках, а так - ножницы моё всё. Периодически их мою в посудомойке, чистенькие) Кисть жалко очень, но сейчас как попрёт всё! Завал-завал будет.
А мне что то невероятное обещают и жара стоит настоящая, спим с открытыми окнами. Так не бывает, но оно есть.