РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во всех сферах есть такие вещи. Правда, больше с потерями. Но если понимаешь, что что то надо и отдать, то становится легче
А пасынковать? Я досаживаю томаты, это адски при +26 за бортом. Сын вообще не понимает, как я нахожусь в теплице. Но надо, так надо. Вчера три литра нащипала пасынков, сегодня осматриваю прошлые посадки, а там ещё остались.
У нас тоже совсем нет тепла, ещё и ливни каждый день. Грядки готовы, а посеять ничего не могу туда, жаль затаптывать почву, потом её не расковыряешь. Теплица самодельная с 2015 года стои́т, деревянный каркас 2,6*4*2,4 (в коньке), установлена на металлические винтовые опоры (тоже самодельные), поликарбонат до земли не опускали, внизу (цоколь) зашит старыми ПВХ подоконниками, две гряды по 90см, позже достроили ещё 2 метра в длину. А началось отопление случайно. Когда-то давно у нас часто прихватывали морозом водопровод, я искала максимально простой на тот момент выход, тогда ещё "спекулировала" строительным крепежом и у своего питерского поставщика нашла то, что мне было нужно - норвежский саморегулирующийся кабель для прокладки внутри водопроводной трубы. Купила тогда 25м, как раз на длину водопроводной трубы, вставили его внутрь трубы и несколько лет жили без замёрзшей внезапно воды. В 2012 году нам водопровод полностью заменили на п/э и кабель оказался ненужным. Но у меня есть "шило в .." - не могу, чтобы полезные вещи лежали без дела. И пришла мысль попробовать закопать этот кабель в грунт теплицы. Допустимый радиус изгиба позволил проложить по 2 линии в грядках и почти 3 линии в тропинке. Сейчас бы сделали несколько иначе, но тогда мне это даже удобнее было, тропинка прогревались быстрее и на ней стояла самая теплолюбивая рассада. Потом пришла мысль поставить электроконвектор, у которого отказал один ТЭН и от мощности в 1,5кВт осталось только 0,75кВт. Длинно получилось, но объясняю для того, чтобы было понятно, что ничего специально для теплицы я приобретать не собиралась и никогда бы не решилась, наверное. Вот немного фото, не знаю понятно ли будет, что к чему.
У меня 4 двери, сегодня с мазюкой 34-35 держалось. Но я ещё и поливала. Банька там была) Выдрала пол-полосы укропа и лука, отсыпала торфом стоявшие за ними помидорки - каааак они вздохнули. Но ведро укропа есть опять)
У меня возникла мысль — если просто обрызгивать снаружи теплицу… периодически. Брызнул и пауза 10мин. Пока жара днем. Испарение с поверхности теоретически должно охлаждать хоть немного. Но нужна регулярность.
Я как то обливала из скважины. Пока льешь, темпа падает. Перестаешь, мгновенно нагревается Я даже не ожидала, что так быстро. Видимо, капельки воды еще усиливают. Это знаете, как обгораешь на солнце быстрее, если кожа мокрая.
Спасибо! Очень подробно и чётко описали. Прст в вашем климате — неожиданно эффективно, судя по срокам высадки рассады. Я, пробовал прсто ветродуйку на 0,6квт включать по меже в холода — показалось мало эффективным. Т. е. электртчество съедено, тепло выделено, но оно растворилось. Практически не поменяв температуру в сравнении с предыдущей ночью, когда не включал. Теплица 2х6, пленка армированая, негерметичная (назовём это так). И грядки низкие.
Еще как обидно Понимаю. Притенять, наверное, все же эффективней. Сетку что ли прикупить Но, я замодухаюсь ее снимать, напяливать. И у нас не так уж и много жарких дней. Задачка. ТО холод, то жара. Не понос, так золотуха!
Вот-вот! Я тоже понимаю, что могу накидывать что то, но процесс… И да — то от холода спасаемся, то то от жары.
Не, это как-то сложно. Номера, компьютеры. А тут взял бирку и привязал к кусту или опорному колышку куста. Кстати, нужно взять перманентный маркер и им писать. Эксперимент показал, что стереть нереально. И не найдёт! Помнишь, я тоже искал крючки для подвязки штор справа и слева от окон, и тоже без результата. Пошёл и новые купил.
Я вот такой купила и посеяла: Классные, кстати, семена вот этой торговой марки. Я ещё томаты купила и итальянскую кустовую фасоль Барлотто. Всё отлично всходит.
Легче не знать сколько. Два посадишь и в тень. А перед этим разметить и расставить. Теплица выше, полива больше. А вообще высаживать стаканы 0,5 гораздо приятней пакетов в 2,5 литра.
У меня теплица 11 метров, чтобы это обрызгать приличная водяная пушка нужна. А ещё у нас вода дорогая, полить бы всё что надо. )Известкование - один из простейших известных способов притенения. Считается хорош тем, что от разовых дождей не смоется, а от систематических да, и это бонус, потому что тогда в плохую погоду освещение улучшается. От себя могу сказать одно - муж забрызгал за пять минут. Сам потом мылся 10, и ещё десять я отмывала малину за теплицей, перелетело. С нетканкой я носилась намного дольше. Так что пусть хоть каждый день смывает. Сегодня, кстати, был 10-ти минутный дождь с ураганным ветром. Подняло за полем на стройке облако песка и швырнуло в нас. После дождя и песка теплица белая, насколько прозрачнее стала завтра скажу.