РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня поликарбонат, посмотрела мельком, мнения людей не однозначны. У одних он химически стоек, у других нет Муж считает, что поликарбонат испортится. Я совсем не в теме
У нас с соседями теплицы рядом и ставили в один год. Возможно совпадение, но моя забеленая акриловой краской через 6 лет нормальная, а у них вся потемнела и начал портиться поликарбонат.
Я вообще не представляю. У меня вместо 50 кустов в два стебля 100 в один, и каждый я сажаю отдельно, т. е. у меня сто лунок там где у всех 50. По "биомассе" будут одинаковые, когда вырастут, а вот если бы корни в 2+ литрах сидели - как их вынуть аккуратно в таком количестве и вкопать одинаково, строго в ряд, чтобы росли все одинаково.
Кмк, тут вопрос — приспособиться. Мне на полукруглую попроще будет накидывать. При определённой тренировке. Надо придумать способ! Но температуры в +40 и выше сейчас — уже пугают.
Свет, у тебя память лучше моей! Зубы, точнее нижнюю челюсть, купили новую. Обошлась в 19000 рублей. И даже дело не в деньгах. Это же мне пришлось ездить с матерью на примерки, раза 4, к назначенному времени. А поскольку я работаю, это проблема. А крючки для штор, это второй случай. Самое смешное, что я их вертел в руках примерно за неделю до того момента, когда вкрутить на место надо было. Как в воду канули. И в первом и во втором случае Надежда Павловна или как там её, не помогла.
Притенить теплицу очень просто сеткой строительной, зеленой такой. Она разнрй плотности бывает и продается большими рулонами. Я купил такой рулон чтобы туи на зиму обматывать, мне посоветовал профи-садовник. Туи не разваливаются от снега, не подгорают на солнце и прекрасно проветриваются через нее. И на теплицу просто накинуть, ну и можно немного скотчем прихватить.
Кстати, в тему посадки в один ствол, я обещала отчитываться. Минутка математики. Я высадила ровно месяц назад, 25 апреля (и до 4 мая) в укрытие первую нецветущую рассаду, маленькую, 25 см, в горшочках 250 грамм, помещавшуюся на четырёх кухонных подносах. Высажено 16+16+18+18+22. Это 90 индетов в частой посадке в один ствол. Занимают они место обычных 16+18+11. Это 45-ти кустов в два ствола. Плюс у меня приткнуты десять(?) лишних кустиков детов, но они посажены к баклажанам и не ведутся в один ствол. Итак, эти самые девяносто корней индетов на месте 45-ти обычных кустов. Рост сейчас около 70 см. Каждый выпустил первую и почти везде вторую цветочные кисти. Если брать обычный куст в два стебля это должен быть уже достаточно взрослый куст с четырьмя цветочными кистями. При густой посадке в один ствол на каждом стебле две кисти за месяц (те что высажены в мае ещё не развернули вторую кисть, но уже видна). Т. е. есть очень незначительное преимущество - заложено немного больше кистей чем смогло бы растение в два ствола. На начало июня четыре кисти выдаст не каждый индет в два ствола. Преимущества - вся рассада миниатюрная, не надо высаживать цветущей, успеет в любом случае, за счёт одновременного закладывания двойных первых кистей. - объём грунта у рассады намного меньше чем при выгонке больших растений "на цветение" - растения ниже и их можно высадить раньше в дополнительное укрытие - заложено на 1-2 кисти больше на "статистическое место" - легко обслуживать - все растения одинаковые, в один стебель, не надо формировать куст, просто всё удаляется, простая подвязка Недостатки - надо в два раза больше семян на посев, в два раза больше рассадных стаканов или горшочков - высадить и подвязать в два раза больше растений - к концу первого месяца повышается плотность посадок и надо начинать прореживать нижний лист и следить за подвязкой на шпалеру - это дополнительная работа. Обязательная ежедневная (желательно) проверка на пасынки и обвивание шпалерной верёвкой.
У нас тоже теплица не герметичная совсем, именно поэтому весной внутри по дугам набрасываем дополнительный тоннель из плёнки. А ветродуйку тоже пробовали включать, но не справляется она. Вот огурцы в маленьком парничке приспособилась спасать от заморозков простенькой сушилкой для овощей и фруктов, по назначению почти не использую, маленькая и слабенькая, но вот и ей нашлось применение в саду. Помогает!