РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня 80 томатов. Часть в 2,5л, часть в 1,5л. В высоких узких молочных коробках было много, вот здесь тяжелее вытаскивать. В 0,5 мало. Лопата в помощь и лунки готовы.
Всходит физалис с 9 мая посева. Он упрямый и я тоже. Не выкину. Высажу в ог и пусть там выделывается.
Возвращаемся к моим мученикам. Два моих балконных томата так и остались с мошками. Сначала побрызгал Бона Форте и укрыл пакетом на сутки. Открыл, вроде не было, но потом опять появились. Промыл листья мыльным раствором, полил им же. Снял верхний слой земли примерно 3 см и насыпал песок. Через некоторое время мошки опять появились. Что мне теперь их полить теппеке?
Прицепляла сетку зажимами для бумаги. Но каркас железный все равно внутри греется. Если бы сетку на расстояние от поликарбоната закрепить, было бы наверно лучше.
Белокрылка? Вы по этим томатам Акторой пробовали? У белокрылки личинки в грунте живут и гораздо глубже 3 см, она зимует в теплицах абсолютно спокойно. На личинки действуе т Актара поливом, как работают Теппеки не могу сказать -не пользовалась.
Мне бы на Ваше место пришлось посадить 160, шпалера в один ствол и Ваш куст за мои два. Очень много, сейчас уже и горшочков столько нет, растащили. Я свои 90 высадила по прохладе, смотрю в прогноз и высаживаю в последний холодный день, пока холодно) Но у меня на высадке все в 250 граммах, кто опаздывает в 800. Из горшочков вытряхиваются спокойно, секундное дело.
Ну что, сегодня опять ходили с ножницами пугать помидорки - пусть думают что их кто то ЖралЬ) Убрала второй лист или кое где концы листа на грунте. Медленно но верно взрослеем и поэтому я начинаю их приподнимать. Выгребла уже ведро листьев) Вообще то есть в этом мероприятии великая миссия. Именно когда зацветают первая и вторая кисти - помидорки воспринимают эту минимальную потерю старой листовой массы как мини стресс - ест их кто то, а детей нет. И быстрее завязывают, менее склонны скидывать завязь. Для стимулирования достаточно срезать самое нижнее или лежащее на грунте, или только сегмент листа, то что и так через недельку-две захочется убрать. Срезать желательно с перерывом 3-4 дня два или три раза. Тогда мы будем уверены что растения вошли в следующую стадию развития. А когда уже видим завязь - очень лёгкая подкормка микроэлементами - для меня это чуть зольного настоя после полива рядом с кустом (не на стебель). Так что я уже полтора-два листа с мульчи срезала) Мои растения растут часто, это ещё и профилактика болезней. Плюс контроль "ножек", при очень старательном пасынковании обнаружила пару пасынков у грунта, маленьких и тощих, но были.
Посмотреть вложение 9002030 Посмотреть вложение 9002030 Сыпать золу не стремлюсь, она засоряет почву. Делать просто настой - не совсем рентабельно, получим только фосфорно-калийную подкормку. А ведь в золе очень много других микроэлементов. Например. очень много кальция, так нужного томатам и не только. Однако, он находится в карбонатной форме, не растворим в воде, а значит недоступен растениям. Что бы этот самый кальций присутствовал, я добавляю в настой уксус, лакмусом контролирую кислотность какую мне нужно. А если вместо уксуса добавить в настой ортофосфорную кислоту, то получим самое ценное и дорогое удобрение монофосфат калия, в котором будут все микроэлементы содержащиеся в золе.
Уже третью зиму. Всё супер. Оборачиваю сеткой и степлером скрепляю. Весной просто разрываю шов, на сетке это практически не сказывается. Туи у меня смарагд, около 2 метров уже выросли. Плотность брал среднюю, не помню в цифрах, но не самую редкую и не самую плотную, посередине где-то.
У меня Смарагды и так нормально зимуют, даже малыши. Но вот некоторые хвойный все же горят. Спасибо за идею Хотя те, что подгорают делают это только после морозных зим Но, попробую, вдруг сработает.
У нас кислая реакция почвы, плюс активная мульча - я считаю что там хватает нейтрализаторов для золы) Как раз не хочу в кислую сторону сильнее уйти. Поэтому золу замачиваю, вымешиваю очень тщательно, угольки и частицы покрупнее вычерпываю цветочным горшком (вместо сита) в малину. Остальное развожу и порционно вдоль ряда, но не на стебли. Грядка ещё очень хорошо заправлена - там вообще то всё есть, это добавка на смену настроения, нечего вальяжничать, хотим помидорки) Сфотала своё сейчас, уххххх, растут, самое интересное время, что же получится) Очень люблю самое начало лета, когда всё в ожидании и в радости. Потом уже что то может не нравиться, разочаровывать, а сейчас волнительно и приятно) Сегодня в теплице 36-37. Жаришка)