РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Летом всё поливаю от водопровода со шланга через разбрызгиватель. Земля теплая, пока вода к корням дойдёт тоже нагреется
У меня такая же история с черешней. Причем, этому дереву лет 25, не меньше. высокое взрослое дерево. В прошлом году как-то отсохла одна большая ветка и листьев было очень мало и мелкие. От корня вырос волчок. Ветку срезали. В этом году цвела ровно половина дерева, вторая даже не распустила почки. После цветения цветки тоже все осыпались и листьев почти нет. Видимо, придется срубать дерево. Не знаю, монилиоз это или в прошлую зиму дерево замерзло. Недалеко есть вишни, с ними все нормально, монилиоза особо нет у нас.
Очень и очень не желательно. Вода из скважины значительно холодней дождевой. Поэтому лучше её лучше набирать в ёмкости, в которых она подогреется и отстоится. А ещё, вода из скважин как правило имеет щелочную реакцию, что не всем растениям по душе. И если растению необходима слабокислая до нейтральной среда, то в щелочной среде они не могут в полной мере получить питательные вещества. Первым блокируется фосфор. А это собственно энергия растения. Я бы всё таки проверил почву и воду из скважины на РН. Хотя бы простыми народными методами. Лучше конечно потратится и сделать лабораторный анализ, что бы знать что за почва на участке, что можно выращивать, а что нет. И что делать. А то жалко, паришься на огороде, а оно не растёт, и не знаешь почему. К тому же не молодой уже...
Тоже есть проблемы... Но похоже из-за климата. Зимы достаточно тёплые, с цикличными морозами. Деревья видимо в такие тёплые зимы продолжают расти. А тут бах!, и мороз на несколько дней. В результате разрывает ствол. Это не сразу и заметно. Таким образом потерял сливу. В прошлом году осенью только заметил трещину, причём внутри эта трещина уже довольно старая. Замазал, замотал, но не помогло. Весной начала распускать почки и ... всё засохло. А годом раньше сильным ветром отломило большой сук вишни. Тоже самое, внутри уже давно была трещина. Замазал навозом с глиной, обмотал тканью. Пока растёт и ягод много. Как будет дальше, не знаю...
кстати да, тоже заметили как только стали из скважины поливать... помидоры стали хуже расти и чаще болеть. при поливе из речки знать не знали что такое всякие вершинные гнили и тому подобное...
А какая связь между автополивом (капля, судя по всему?) и емкостью? Ёмкость — это вынужденная необходимость когда (в случае, если) нет достаточного кол-ва воды в любой потребный момент. Или качество воды не айс (надо отстаивать итп). 10 всего или 10 именно покоса? Вол. Щк, все это очень сильно зависит от местности и условий. Общая до 20 — в общем то ни о чем. Вряд ли вся эта площадь — покосная. А 10 соток ровного газона — часа на 2 нормальной косилкой. Если задача просто косить. Раз в 2 недели. Если это газон — то траву подбирают, чтобы не колосились излишне. Но, конечно, если это просто трава, на пересеченной местности, когда там и тут кусты, деревья, клумбы, грядки, косила маленькая, каждые 2мин надо вытряуюзивать, трава запущена и по колено… тогда, конечно, полдня коту под хвост. Старая дача 12 соток всего, минус дом, пара грядок, парник, клумбы в хаотичном порядке, отдельно торчащие в разных местах кустарники, в общем покоса — соток 6-7 на часов на 6. Маленькой косилкой (30см) + тачка. Приезжал к сестре, у неё большая, косила самоходная электро — пятачок в сотки 3 ровный (условно, но точно без кустов, клумб, грядок итп) за огородом — за полчаса. Туда-сюда зигзагом.
Это совсем не дело. Знаком с дачным водопроводом В жару — это адище. Всё льют без остановки, воды банально не хватает. Может какой, циркуляционный насос на отвод, чтобы повысить давление. Как вариант — из трубы в ведро (бак литров на 20-25, пошире) ниже неё уровнем, в ведро — дренажник с встроенным клапаном. Ведро наполнилость — дренажник эту воду закинул в куб. Такой дренажник плох (малый уровень и не регулируется), но в данном случае хорош тем, что разница высот воды, на которую он реагирует — выкл 5-10см, вкл — 25-30см. Потому ёмкость лучше пошире, чтобы объем побольше набирался. Ванна — хорошо ЗЫ А своя скважина — совсем не? Хотя-бы техническая, абиссинка (как самая дешёвая).
Если напрямую лейкой, — то наверное да. Каплей — по сути все равно. Во всяком случае в части температуры. А так, конечно, хорошо бы знать, что там из трубы вытекает. Бывает разное. Но к мелким скважинам или колодцам это вряд ли относится. Спойлер: История Давно, одно снт сделало скважину новую, вода внешне на редкость чистая (для тех мест — удивительно), отвезли на анализ — выяснилось, что ей лучше даже руки не мыть. Тяж металлы и/или ещё какая-то таблица менделеева. В результате закопать пришлось (проще и безопаснее).
Привет! Я только первый год скважиной пользуюусь. Пробурили в прошлом году в начале ноября, когда снег пошёл. А до этого тоже из реки мотопомпой поливал. Но задолбало каждый раз разматывать а потом сматывать 80 метров шланга, плюс у меня высокий берег реки и подход к воде как придётся.
Ну, именно вершинная гниль это не такая уж беда. Это не грибковое и не бактериальное заболевание. И её очень легко предупредить. Причины появления вершинки - утрата растением получать кальций. Кальций это строительный материал не только на стройке, но и в организме как растений, так и человека... Случается это чаще от перепадов температур, днём жарища, ночью холодно. Или просто когда наступает жара. Есть сорта, которые более склонны к вершинке, у меня такие есть, отказаться от них не хочу. Поэтому как начинают завязываться помидорки, регулярно и периодично даю им кальций по листу. Это может быть кальциевая селитра. Однако, в ней есть хоть и немного, азот. И если на данный момент азот растениям совсем не нужен и будет лишним, то строительный мел развожу столовым уксусом, из расчёта хорошая с горкой столовая ложка мела и пол-литра уксуса. Всё это как пройдёт реакция развожу в 10 литрах воды. Процеживаю, опрыскиваю. Опять же, необходимую кислотность раствора и точный рецепт подбираестя с помощью лакмуса.
Я ежедневно лью прямо из шланга простую водопроводную воду, дождевой не хватает, но есть один небольшой приём - шланг разложен на газоне за домом и греется на солнце, все 50 метров. Начинаю поливать с неженок - огурцы, перцы. Потом баклажаны, а потом всё остальное по грунту (под кусты). Если дождевание - перевожу лейку на режим "пыли" и поднимаю под козырёк теплицы - вода опускается тёплой.
Колодец скорее да, а вот скважина однозначно нет, у нас такого качества вода местами попадается, что для полива страшно использовать, не то что для питья.
смысл в том, что бы тепличные культуры, хотя бы, поливать теплой водой. Скважина у нас очень глубокая, температуры и 10 градусов нет. Сейчас померила 7 градусов. Ну, что это за полив, что усвоится то толком. Стрессы сплошные и так.