Вкус забыла незрелых. Мы их в детстве рвали и ели. Руки было не отмыть. Всё цвета йода. Теперь понимаю, как там было тепло. И насколько за много-много лет не могу привыкнуть к местной зиме.
Всё просто! У нас во многих местах значительные превышения по железу. Вода может быть прозрачной, а может сразу быть рыжей, в зависимости от концентрации. Поскольку я целый год плотно занимался водой, кое какую информацию могу выдать на гора. Итак, в воде под землёй 2х валентное железо находится в растворённом виде, поскольку нет доступа кислорода. Как только Вы его достали из под земли, под действием кислорода воздуха оно превращается в 3х валентное, нерастворимое. Этим и надо воспользоваться. Вода просто отстаивается в ёмкости примерно сутки и всё железо оседает на дно в виде рыжего осадка. Кроме него оседает так же много другого ненужного, если оно есть. Ваша задача поставить кран для слива этой отстоянной воды сантиметров на 10 выше дна и вода у Вас всегда будет без железа. Это если вода нужна для чая там, или что-нибудь консервировать. А так, если у Вас герметичная насосоная станция и природный запах воды не особо сильный, как у меня, когда надо принюхиваться что бы уловить посторонние ноты, можно спокойно мыть посуду, самому мыться и т. д., поскольку проходит мало времени, пока железо в воде превратится в 3х валентное нерастворимое и выпадет в осадок. Вспомнил воду в Питере. Не знаю как сейчас, но у меня амброзия, по сравнению с питерской водой из под крана. Говорю про 2010-2012 года примерно и до этого времени, поскольку лет 10 в Питере уже не был. Брат умер, чего людям мешать? А ставить систему очистки очень дорого. Картриджи на год больше 3х тысяч стоят.
Мы с женой в прошлом июне на работу купили 5шт Блю Сиделинг по 1500 рублей. Очень прикольные и красивые ёлки. Сейчас вот уже подросли примерно на 10см. ТТТ.
Железо - самое простое. У человека ещё и марганец зашкаливал. По поводу ценника - как говорится "жить захочешь - не так раскорячишься". Особенно это касается тех, кто строит дома на участках для постоянного проживания. Где огородничество наездами, естественно другие приоритеты. И вообще нюансов в этом деле приличное количество.
Мне тоже пришлось пяток с лишним лет прожить в тёплых краях, в Закавказье. И тот тёплый климат испортил мой организм. Очень долго не мог привыкнуть к зиме. Да и сейчас, если ниже минус 10 чувствую себя не очень комфортно. Но орехи, если цветение не попадает под заморозки и лето более-мене тёплое, к октябрю успевают созревать. О очень вкусные.
У меня четвертый год работает. Ещё докупила дополнительно 30 капельниц, смонтировала 3 рукава, на три ряда посадок.
Продумайте только сразу шаг посадки, его изменить можно только заменой магистрального шланга. И дырки лучше делать не шилом из комплекта, а сверлом. Сверлю часто просто руками, намотав изоленты в 5 мм от режущей части, или шуроповертом с изолентой на сверле уже в качестве ограничителя глубины. Диаметр сверла вроде бы 4 мм, надо на даче уточнить.