РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А потому что надо брать монетку! Вот я раздала рассаду, а монетку мне не дали, и моя рассада медным тазом накрылась! Нельзя забесплатно отдавать свои растения!
Конику обязательно на зиму я укрываю любым рваным спанбордом в несколько слоёв. Втыкаю прутья по кругу на конус, потом спанборд, а поверху шпагатом. Весной, когда оттает почва, спанборд снимаю. Обгорание происходит ранней весной, когда почва ещё заморожена, а хвоя начинает на солнце испарять влагу.
Ира, я на свою не жалуюсь. Вроде по уму грунт подготовила. Но, видимо, позже посадила. У меня только цветет. И со мной расплатились, правда не монеткой, а рюмочкой коньяка и сыром с мёдом)
Подготовила место под огурцы. Вырыла канавку, набила её крапивой (до сих пор руки щиплет), посыпала щедро перепревшей конины, комплексного, засыпала и пролила. Надо бы до того спросить, но вот так. Может я чего забыла положить или всё сделала не так? Первый раз понесло меня по крапиве.
Я горох сею в один рядок вдоль края гряды. Потом, как начинает всходить, вдоль рядка вбиваю колышки см 70 высотой, на них креплю металлическую сетку с ячейками примерно 5х5 см. По началу горох немного подвязываю к сетке проволочками от компьютерного кабеля. Потом горох сам въётся по сетке. Внучата без проблем его рвут, а который перезревает, тот на семена оставляю самые лучшие стрючки, и полоть руками одноукдовольствие.
Чем вам наша вода не угодила? Из водопровода во всем городе и окрестностях вода идёт очень мягкая и совсем без железа. Жесткая водопроводная вода только с Петергофского водозабора. Там, вроде, не из Невы воду берут, а из артезианских скважин.
Подвялить надо крапиву, а то еще прорастет она зараза такая живучая. Можно пленку сверху бросить -пусть перегорит, а то огурцы на ней сгорят. Жди похолодания. Нам МЧС прислал смс +30.
Я жила на Невском - ужасно мягкая была, и постоянно сильно хлорированная. Потом переехала в район Электросилы - более нейтральная была и меньше хлорки. Конец 80-х.
У меня в доме (Курортный район) обычный городской водопровод, вода у нас вкусная, как в советском детстве из колонок, почему-то ооочень холодная, просто ледяная, что радует. Мне специалист Водоканала сказал, что хлор у нас уже давно не используют. А вода у нас в водопроводе очень мягкая, не нужны никакие присадки не для стиральных и посудомоечных машин, ни даже для кофеварок.
У меня огорода нет, теплица и рядом огороженный участок маленький, 4х4 метра, и в нём всё на свете - лук, чеснок, морковка, свёкла и вот ещё горох. Полосами там трудно разместить, больше сегментами. Клубника оформлена тоже в дерево, клумбами. Единственная более-менее грядка - это под тыквы - в медвежьем углу за баней. У нас район такой, специфический. Сильно огородами не разгонишься, соседи коситься будут, у нас по закону заборы прозрачные и всё на виду, и из четырёх соседей только одна огородик держит, как раз к моему участку пристыкован. Остальные газоны.
А вот если по закону заборы прозрачные, а ты из туй, например, вырастил сплошную загородку, это у вас порицается? В Польше был у приятеля на даче, у них тоже нельзя огораживаться, но у него из ёлок стриженых был "забор" и это, типа, ге осуждается.
Я специально рассказывала про небольшое подрезание листьев от грунта. Когда куст зацветает очень лёгкая щадящая подрезка 2-3 раза подряд, с перерывом в 3-4 дня убедит растения что надо плоды завязывать. Так подталкивают к плодообразованию и стимулируют держать завязь без дополнительных обработок! Шутки шутками, но в растениях ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заложен механизм быстрого плодоношения если их кто то есть начинает) Отрезая кончик нижнего листа 2-3 раза за неделю мы их убеждаем, что стоит поторопиться. Мы стимулируем переход в другую фазу развития) Заодно чисто санитарные мероприятия - листья которые развивались до высадки вполне можно немного подрезать, особенно если они ложатся на грунт. Пора здоровьем тоже уже заниматься!