Не, ну конечно, надо одинаковые по габитусу кусты. Я, кстати, об этом писала. Света, Вераче отлично так растет. Вот 2 корня в лунке. Стволы разведены, поэтому с этого ракурса только один видно. А помидоры совсем не мелкие. Виктор опять пишет про загущенность. Ну откуда она возьмется? 3 ствола на кв. м при моей схеме посадки . У вас так же. Я, наверное, совсем непонятно объясняю? Но как по другому объяснить - не знаю.
Я в прошлом году, начитавшись Марины, НО! уже по отдельности вырастившая рассаду, запхнула таки два корня в лунку Ну, как в лунку В яму. Саженцы у меня росли в пеленках из пакетов целлофановых объемом литр, а то и больше! Так я их умудрилась еще и лежа закапывать И капельный полив мы первый раз в том году практиковали. Капельницами. Мне муж говорит, куды их втыкивать? Я судорожно вспоминать пыталась, как я их там укладывала Но, в целом все неплохо вышло В этом году буду рОстить по два саженца сразу тонких-звонких сортов обязательно. Возможно, и разные сорта похожих габитусов
Ну ффсе Расстроили меня совсем фотками Хнык хнык Вераче богатый! Бред кистями! Теплица прямостоячая) Зато есть на кого равняца!
Марина, а сколько у тебя кустов (парных, так сказать) например на боковой грядке? и длина какая? Я понимаю, что у меня на боковой наверно в 2 раза гуще точно, но я сажаю немного шахматно и подвязываю их в 2 ряда с небольшим расстоянием, поэтому смотрится гуще...но глядя на твои фотки, реально кажется, что у тебя там не 50 см, а весь метр между кустами
Я, тоже так думал. На самом деле, как я, понял, важно не расстояние по лункам, а стволы и листва. Предполагается, что часть "воздуха" над грядкой задействуется и с дорожек. Есть такое мнение. Но я, не совсем с этим согласен. Хотя, когда наступает осень и висят кисти, и много листвы уничтожено, то становится жалко "потерянного" места. Но в разгар… Ну и помидоры бывают жидкие малооблиственные, и жирные густые.
Мне почему-то кажется, что это будет намного больше времени отнимать...я как-то за перцами особо не слежу в плане формировки, ну удалила пару раз где-то лишний побег, где нет плодов...а так, наверно постоянно пасынки будут расти и надо, как с томатами, следить и удалять...
Я снаружи, где фрамуги в каждую соту при монтаже заливал прозрачный герметик примерно на глубину 1 см. Конец штуцера на тубе прижимаешь плотно пальцем к срезу пк, и плавно ведёшь по сотам. Как только сота наполнилась около 1 см. Передвигаешь на следующую соту. Делать это нужно в сухую солнечную погоду, чтобы соты были сухими. Всё держится отлично. Первую теплицу 15 лет назад, то же торцы по той технологии заклеивал специальной самоклеящейся лентой. Через год она благополучно отвалилась. Её всю ободрал и замазал прозрачным силиконовым герметиком. Внизу у меня пк опирается на отливы, и вся вода и внутренний конденсат стекает с пк. В прошлом году сменил летом пк. За 14 лет с южной стороны стал хрупким, и как здесь пишут, "его градом побило". Весь дырявый стал, как будто птицы поклевали.
Если на грядке густо, то надо чтобы хотя бы дорожка нормально свободной оставалась для хорошей циркуляции воздуха...корням точно грядки хватит, а вот ботва может такие заросли устроить, что там ничего не завяжется или не вызреет, а потом еще и заболеет... Мечтается, конечно, о просторе, как у Партнера в теплицах...вот где рай для томатов, каждый отдельно, весь продувается, красота...но для себя ведь надо выжать по максимуму с имеющейся площади Я вот понимаю, что наверно могла бы справится и со своим прошлогодним загущением, если бы очень захотела...больше плясать, больше резать, выращивают ведь люди еще и не в такой тесноте...но в действительности столько нервов и сил на это потратишь, что уже не в радость будет...
Я перцы вообще не формирую. Когда уже полно завязей, и приличных размеров, пройдусь и выломаю стебли без завязей. Они обычно там, где очень им темно. А уже совсем осенью, отрываю макушки, цветы и совсем мелкие завязи, чтобы более крупные завязи успели дорасти хотя бы до технической спелости. Очень трудоёмко постоянно следить и подвязывать растущие стебли с завязями. Чуть недомсотришь, и стебель с двумя - тремя перчинами отрастёт выше подвязка (обкрутки шпагатом), и утром заходишь в теплицу, и картина маслом, стебель с перцами валяется отломанным. В прошлом сезоне раза три отламывался.
Целое ведро! Про тепличку пока надо расслабиться), а вот хочу пистолет помидоры подвязывать! Хорошая штука?
Ну, пасынков то там меньше, чем у томатов однозначно. А вот хрупкие они, как бы при отломе вовсе не поломать растение. Пожалуй, ради эксперимента посажу несколько так. Посмотрим