Не похоже на жирование. Нормальные кусты, хорошие цветочные кисти. Скорее всего, жарко. Точно. Но той, у которой в составе гиббереллиновые кислоты. Я туда же добавляю Биогумус жидкий. Он хороший стимулятор и подкормка микроэлементами. Можно и Фитоспорин еще добавить.
Так как это помидорная флудилка, то буду придерживаться темы томатов. Во - первых удивлён до глубины души, что томатами и вообще садоводством занимаются женщины. Всю жизнь считал что это мужская тема и женщины далеки от нее. Видимо мир перевернулся. Во-вторых. Вопрос. У меня на подоконнике два томата. Кто то когда то подарил. Так как на подоконниках много всего помимо томатов, то за ними особо не следил. И тут обратил внимание, что один буквально обсыпан плодами, другой только цветет и цветки засыхают, плодов нет. Сделал вывод - томат не самоопыляемый. Хотел было поработать кисточкой, ан нет: …. вот тут будьте внимательны… на цветке тычинки не раскрыты, они собраны в кисточку и добраться до пестика, чтобы самому опылить не представляется возможным. Всего около 30 цветков. Некоторые подсохли в закрытом состоянии, некоторые абсолютно свеженькие, но тоже закрыты. Кто то сталкивался с этой проблемой? Если, конечно, я не сошел с ума.
Удивляюсь сегодня второй раз) Первый раз, когда по Ботве просят определить сорт томата) И наши не подкачали!) Пионы по цветку не всегда определишь и второе, что женщины меньше занимаются огородом… У нас на форуме как то женщин томатоведов больше. Кито определит мой сорт?).).)
Вы знаете, я тоже хотела недавно пальчиком как то поопылять, делать, видимо, не фиг было. А у меня внутри цветка тоже все закрыто Хотя в прошлом году, вроде и открытые были. А, вообще, дзен говорит, что Томат — самоопылитель. Это связано с тем, что рыльце пестика у большинства сортов находится внутри тычиночного конуса ниже уровня растрескивания пыльников. При этом цветки у растения томата имеют пониклое расположение: рыльце пестика опущено вниз.
Не смотрятся жирующими совсем, я бы сказала что смотрятся передержанными в рассаде и поэтому медленно раскачиваются, потому что кусты неравномерные - верх стартанул развиваться в условиях жары, низ редковат. Они не смотрятся взрослыми. Домашние кисти могут во время адаптации осыпаться - это нормально. А верхние вырастут. Они же у Вас цветут. При высадке многие теряют первую кисть, поэтому и лучше чтобы она в теплице завязывалась, но понятно когда хочется её сохранить на ранний урожай. Для лучшего опыления проветривают теплицу утром сквозняком - помидоры самоопыляемые, но им нужно движение воздуха, в застое они тяжело опыляются, особенно если слабые и перегретые. В этом смысле совет открыть и пусть дует продуктивный, потому что и температура снизится, и на опыление непосредственно сквозняк подействует. Нормальные кустики, у которых ещё всё впереди) Они у Вас разовьются очень скоро, и кисти наполнятся. Не волнуйтесь - ну вот так - иногда чуть медленнее взрослеют)
Утром постукивайте по стволу, сам опылится. Да, у меня в семье занимаюсь я, женщина, а в роду только мужчины занимались.
А мои пионы по фото не определяются? https://www.forumhouse.ru/posts/32746526/ Чуть ниже там предположили Фестива максима и что-то современное. Белых (чуть с розовинкойсга самом деле, и пятнами в центре, небольшими красными) — несколько. Часть, что на южной стороне — уже отцветает, а вот ромашковый, — один и маленький (жидкий). Вот ещё фото И, кажется ещё один, более красный будет или розовый, но он ещё в бутонах (и в тени)
Ни кито! Потому что первый ранний урожай в нашем климате требует особых, отдельных усилий. А иногда он просто невозможен ввиду определённых условий. Ну, типа, как у меня, разлив отменить невозможно.
Белый скорее всего Фестива Максим Там красные мазки по бетону. Ромашки на знаю. Сама с таких начинала. Последний интересный.
Значит предположения были верные! Последний — такой же как на первом фото. Может чуть оттенок меняется от куста к кусту. И тоже с редкими мазками, обычно в центре. И похож. На ваше фото Но он немного в других условиях — более затенен. Точнее прямое солнце только ранним утром и чуть — перед закатом, весь день — солнце загораживает дом. И подмерз изрядно в начале мая. Листья все скрутило, сморщило. Но он выжил и вот! Они все в основном такого строения. Но присмотрюсь внимательнее. Кроме той ромашки.