РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, нитевидность в развитии, в целом куст не видно. Растение иногда её преодолевает. Можно попробовать опрыснуть чем то от болезни (я очень лёгкий медный купорос использую, крошечная щепотка на пол-литра воды), пройтись сверху донизу и накинуть на этот куст лист укрывного тонкого. Притенить. Т. е. лёгкое средство от болезни и комфортные "мягкие" условия. И неделю следить. Начнёт набивать нормальную верхушку - повторить лёгкую обработку и растить дальше, если только хуже - выкидывать. Нитевидность явно массово появилась лет 15 назад, и связывали её с переносом насекомыми - особенно сверчками. При хорошем иммунитете растения справляются.
Да попытала. Новый грунт с камаза, хорошо так удобрях в лунку, а позже ещё сверху накидала, почитала, что такое когда корни обожжены бывает, отлить
Вообще то время пришло осматривать растения на болезни и на вредителей. Сегодня высаживала новую клумбу-полосу, у меня там школка гортензий высажена, а между ними цветики магазинные - взяла на развале кассету с десятью петуньками, уценёнными, была в магазине там всё по дармовой цены - 10-50 центов. Высадила почти всё, смотрю, а на одном листике минирующая мушка. Притащила, значит, к себе на участок. А я много там уценения купила - черника была копеешная, камнеломки, петунька, ива Фламинго. Хорошо, в теплицу не заносила, но рядом, клумбу сделала напротив входа в теплицу, чтобы поливать не забывать. Вот так вот сами притаскиваем) Послежу, конечно.
Если только на одном кусте - стоит обратить внимание, возможно что то у него есть кроме реакции на кормёжку. Помидоры на грунт не особо реагируют, не гербецидами же она его обработала. Должно быть что то очень агрессивное, если грешить на грунт. Одиночка, так закрутившая листья рядом с нормальными болеет. PS Поинтересуйтесь, кстати, не использовала ли какой то опрыскиватель, которым в прошлом году или весной сорняки-дорожки обрабатывала, или одуваны выводила.
Мне думается, что пионы редко могут замерзнуть, бутоны скидывают, но с растениями ничего не случится.
Я отломила почти полностью куст Бриллиант Опездиано ( Тряслась над ним, тряслась и вот Уставшая была, подвязывала, посильнее дернула и не заметила, что оторвала. Заметила, когда он завял, в банку поставила, нижние листья взбодрились, а верх весь умер, цвел во всю
Бутонов ещё не было, вроде. Первые числа мая, -4-5. Но листья выглядели неприлично. Фото забыл сделать. Потом был снег, 8го, но уже не так холодно, буквально -1 Думал яблони померзнут — самый разгар цветения и плодообразования. Но тоже ничего, уже висят яблочки мелкие.
А я при лазаньи под кустами шибанула большую кисть, тяжёлую, и она заломилась (У меня все сорта сами держат кисть, я ничего не подвязываю, а эта с изломом получилась, подвязала на шнурок, у меня и подвязки то нет, за ненадобностью) Издержки очень больших первых кистей - они не плавно опускаются, а тронешь и вот. Годик тот ещё. Мне муж досочки приготовил свеженькие. Под кисти подкладывать, уже кое где завтра подложу, ложатся на грунт.
Я там добавила про "побрызгать" - надо узнать. Должна быть очень специфическая обработка чтобы такие реакции - может каким Атлетом вместо Завязи брызнула?
Крепитесь! Я, когда подвязывал, впервые без колышков, свебодной петлёй, тоже дёргал несколько раз, но вроде без последствий. Зато писал, что ПиК не развился, оставшись "с ноготок", был упущен среди горшков, и был выброшен. Но тут посетовали, какой хороший сорт (а они 90% у меня по одному, или дубли подарены) и я… посеял семечко 18 мая. 22 мая оно взошло, и сейчас . Ваше! Думаю, через неделю-две выселю в парник. 1 запасное место есть.