РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Термоядерные микроорганизмы в ваших краях. Траву кладу сейчас в теплицы, так и пролежит до осени. По поводу случая с поздней рассадой я всё поняла правильно. Хотеть ещё и урожая с такой рассады не приходится. Поклевать и распробовать- да.
С картоном есть секреты - если невозможно застелить одним листом - рви на куски и застилай внахлёст, проливая сверху, пока не получится довольно объёмный мокрый слой перекрывающий всю площадь. Сверху торф или землю. Всё, снизу ничего не выйдет. Монолитными кусками я накрываю кучу под тыкву, большими распущенными коробками. Проливаю хорошенько и сверху чёрный укрывной. Тыквы сажаю в лунки, укрывной уже 4 года один и тот же. В прошлом году переносила из тени одну грядку - газон застелила картоном, сверху муж поставил опалубку, и перекидали грунт из грядки. И даже не озадачиваясь сразу чеснок посадила, растёт прекрасно.
У меня до конца не выведен сорняк неприятный - Конский Щавель, много вокруг и птицы приносят семена. Когда начинала весь участок был сплошь им покрыт, и до сих пор он изредка появляется то тут то там. А вырвать его невозможно, кроме как за цветочную стрелку, когда он уже огромный. Поэтому я жду когда появится стрелка около полу-метра и потом за неё тяну. Вот с ним чего только не вырывалось) Сажаю назад, заливаю и всё.
Я с большой подушкой травы и без картона кабачки на скошенный дёрн сажаю. В подушке делаю отверстия под грунт, навоз вниз и сажаю.
В томатной не использую мульчирование за ненадобностью. Прополоть один раз за сезон не такая уж проблема. Скоро томаты сомкнутся и под ними ничего не будет расти, только в точках капельного полива, где изредка обдирая пасынки можно и дурную травину выдернуть.
Надо идти на участок. У нас второй день холодно, я утром замёЁёрзла, сейчас горячим кофе отпоилась, вроде подогрело изнутри чутка. Нос ручьём, хвост ломит. Простудилась (Проверилась тестом - Ковид не показало, но вообще похоже, запахов нет совсем. У меня тут студенты скачут на эмоциях, я вся в их сессии) Доча психиатрию отлично сдала, радуется. Генетика завтра, ворчит и стонет, Старший аккредитацию на сертификат врача сразу делает, тоже обсуждает. Девочка его сертификат тоже получает. Филиал поликлиники у нас тут) Я с ними забываю что бывают люди других профессий)
Так под любой мульчой не растет сорняк. У меня травяная сечка из газонокосилки. Тоже не полю. Вот, на осеннем фото видно хорошо. Картон не использую за ненадобностью. У нас торф - дорогое удовольствие, если в мешках. Максимум - 70 л, цена под 350 рублей. Можно КАМАЗ с карьера привезти задешево, но там кислотность неизвестно какая, да еще мне хвоща в подарок привезли . Вообще не радует. А все корешки не выберешь все равно. У нас торф - вообще не вариант.
Когда старую клубнику убираю, то куст не вырываю. Убираю только "сердечко", но это легко сделать просто руками, оно же над поверхностью. Потом прохожу плоскорезом, где это возможно, и сразу проливаю Байкалом. можно сделать раствор покрепче, да еще мульчой закрыть. Вот тут картон совсем не помешает. Можно овсом засеять, лишь бы сорняки не росли. На следующий год земля будет пух. Если какие-то корни не перегниют, то не страшно. Вырезаем садовым ножом ямку, сажаем рассаду клубники, засыпаем грунтом. А можно использовать под другие культуры. У меня нет севооборота, потому что на грядках только клубника растет.
Про торф тоже меру надо знать, у нас суглинок, торф купили машину, но он черный и рассыпчатый, крупинками, не такой как в нашем привычном понимании. я немного для рыхлости земли насыпала в теплицу, очень умерено, а сестра перестарась. Плодородия от нашего торфа нет, зато теперь поливать устала, все время грунт сухой