https://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/category/ploskorezy-fokina/ Вот тут есть два понятных плоскореза и один петлей. Она удобная? Прошу совет
У меня Фокина, лет двадцать. Малый муж из контейнера куда то "убрал", а большой в деле. НО я стала лениться его использовать. Вообще полю сейчас мало, или кошу или засыпаю. лук, чеснок, горох, морковку и свёклу всё равно руками. Клубника у меня полянкой в грядке растёт, без просветов, подпалываю весной и в августе когда сношу ботву. Обновляла всего один раз. Клумбы по укрывному и торфу царапкой, там единичные сорняки - анютки. Всё, больше нет ничего, под кустами мульча из шрёдера, вокруг триммером. Остальное сплошная трава, ни тропинок, ни дорожек. Поэтому я и делаю в огородной части дорожки частью грядки - они отсыпаны мульчей и тоже не обрабатываются.
Отправила мужа перед работой выкопать у дороги ярышник. У нас реконструкция, сносят обочину, жалко. Сидит теперь в горшке, в глухой тени. Адаптируется - высажу в клумбу (обочину дороги по улице сносят, а он как раз там рос, уже скосили почти всё, дальше срывают экскаватором). Когда то так же у дачи убирала с дороги, хорошо рос потом на клумбе, там и остался при продаже. Так что у меня растень новая в горшке сидит, отходит)
Сам кавказец с Кавказа ? Прекрасно справляются с огородом, садом, курами, баранами у себя на Кавказе, от и до... Мои глаза видели, а копают лучше трактора.
ОтЬ, это я мужу наводку давала, ятрышник, опечатка) Дикая орхидея с пятнистыми листьями. Именно эти три растеньица он мне и выкопал.
Помогло. Макушки обрезала и растила уже на пасынках. Урожай был нормальный. Вот фото 17 июня и 12 августа.
Про нитевидность. Однажды я высадила пораньше 5 кустов в теплицу. Попали под долгое понижение температуры. Потом, через месяц, подкормила по листу калием, все нормально, а у этих нитевидность началась. Ничего не делала. Выровнялись со временем, первых кистей не было