У меня вершинки нет в принципе, и томаты не жируют -я могу и кальциевой селитрой полить. У кого с азотом перебор -брексил кальция, еще есть ультракальций -но я пока им не пользовалась, не было необходимости. Сегодня полила настоянной золой, чуть раскислить и сбить азот -мокрица прет в теплице, а она на богатых азотом почвах растет.
Очень надеюсь, что я не выдаю военную тайну. Когда то поделились такой схемой. Я использую только ее. Больше ничем не поливаю. После третьей подкормки только кефир, каждые 2 недели по листу.
У меня первый раз за десятилетие+ выращивания он расслоился. ОН! Настолько стабильный и устойчивый! Ни разу не было проблем с этим сортом - ни болезней, ни просто проблем. И в этом году: Только одинарные кисти - раз. Расслоение по силе роста, один куст намного ниже - два. Специфические верхушки, красноватые - три (у него всегда зелень бирюзовая, на макушках коричневый оттенок!). Лист поздно становится плотным - четыре (этому сорту характерна очень плотная зелень, прямо крепкая наощупь, лист не ломается, не повреждается, как плотная резина, а в этом году он по другому взрослеет) Т. е. впервые этот сорт ведёт себя неспецифически. Для себя я ещё в мае сказала "по этому году нельзя судить о сортах и их проблемах". Но чтобы так, впервые с 12 года, при постоянном выращивании - не ожидала. Да, 10 дней назад было сильное ночное переохлаждение, три ночи около нуля. Да, 4 дня назад был сильный перегрев. НО это не повод, прямо скажем, расслоиться настолько, что это очень бросается в глаза.
Принесла фото проблем этого года у меня, на проверенных сортах - КСС - Первое фото по центру обычный куст, а в левом нижнем углу - слабак. Второе и третье - разница в высоте между обычным и слабым кустом (слева обычный, справа слабый). Но, кстати, по завязыванию пока разницы нет. Хотя внешний вид уже "навивает". И нет, это не проблемы питания, все растения накормлены одинаково и вся остальная теплица выровнена. цвет кустов в этом году тоже некрасивый. Вторая проблема - оказалось, что очень стабильный потомок гибрида Эсмира мне в паре мест вторую кисть пустую заложил - не сбросил цвет и завязь, а выдал маленькую цветочную кисть, буквально на два-три плода. У меня это технический сорт на сок, его легко перерабатывать, он очень легко протирается, сок сладкий и немного светлее из-за розовых плодов, но мне нравится. Тоже никогда за ним не наблюдала ограничения кистей, тем более он полу-дет, и первые кисти всегда крепкие и хорошие. Его выращиваю из - за того, что при переводе на пасынок он отдаёт урожай до октября, и хранится до НГода. Не свойственно, от слова совсем. Третьи кисти на этих кустах переполнены. Выращиваю больше пяти лет, такого не было, как раз очень обильно плодоносил на первых кистях. Первый раз за много лет у Розового Банана есть кусты со слабой силой роста и очень кручёным листом. А рядом нормальные) Мне кажется это связано со слишком обильной первой кистью, в этом году прямо заметна перегруженность первых кистей. Отдельно их кормить не собираюсь, но это кандидаты на раннее удаление после 3-4 кисти.
От июня я уже не знаю чего и ждать. Раньше всё было как-то более прогнозируемо (ну мне так кажется): март со снегом, апрель - все тает, май- сажаем, июнь - начинает все расти, но медленно, потому что ночи холодноватые, да и днём ещё не жарко. А теперь ...В прошлом году июнь был очень холодным. Последний хороший заморозок с 13 на 14 июня был. В этом году мы уже две недели как в озере купаемся в перерывах между тропическими ливнями. Ночи по 16-18 градусов! Это когда такое было? Даже в июле обычными были температуры по 12-14, а тут... Грибы потихоньку пошли. Хоть и немного, но вчера с жареной картошкой так душевно лисичек поели Жимолость ещё не вся отошла, а мы уже клубнику по миске в день собирать стали. А сегодня смотрю и смородина моя любимая сорт 6-14-145 подтягивается. С ума сойти)
Я в начале августа выбираю что оставить, а что удалить - всё слабое вон, оставляю только лучшее. А этот куст уже доходяга, урожай не тянет. Слишком большая кисть, а я вовремя не нормировала, недосмотрела. По-сути это мой косяк, не надо было столько завязи ему. Год сложный, и я морально готова всё сомнительное пнуть из теплицы) Честно говоря, при обильности первых кистей мне могут четвёртые-пятые кисти и не понадобиться в этом году. У меня на квадратном метре средней грядки шесть стволов, они занимают место двух обычных кустов. Ну и куда я буду девать это всё, ведь каждый ствол выдаст первые кисти слишком большие. В этом году у меня неравномерная отдача будет, уже видно что перегружен плодами низ. По-сути это мой косяк, не отнормировала кисти, а сейчас лист начала снимать и увидела.
А у меня картошка цвести собирается. Не рано ? И кабачки, мужских практически нет, а некоторые растут.
У нас не дождей, не грибов. Моросейка вчера была. Вечером сад поливала. Сегодня клумбы с хвойными надо отливать. Смородина какая крупная
!, о, у меня на веранде забытые лежат, пойду пожарю! У нас дождь два часа стеной, тропический, выполаскивает всё.