Я тоже сразу обратила внимание но него, потому что в своё время полностью отказалась от складчатых из за отсутствия зелёного пятна! А ЭТОТ - с пятном! Расскажете потом впечатление, ПЛЗ, интересно)
У плодоножки тёмно-зелёная часть у неспелого помидора называется зелёным пятном. При созревании медленнее всего созревает. Некоторые называют "зелёными плечиками". Когда то, выводя гибриды специально от неё избавились, получив плоды с равномерно-светлой зеленью и ровным созреванием, это был прорыв - быстро, урожайно, беспроблемно. Но оказалось что именно зелёная часть даёт специфический помидорный насыщенный вкус. Так мы получили завал магазинных стеклянных помидор без вкуса и запаха, помидор без зелёного пятна) Я не ем помидоры такого типа, в сок могу переработать) И обращаю внимание автоматом что для меня "не съедобное")
Плечики- понятно. Я не люблю с ними. Надо присмотреться, правда ли такие сорта менее вкусны. Я не замечала ранее
Это биологический факт, у плодов помидор есть дифференциация клеток и за насыщенный вкус отвечают именно эти зелёные на вид клетки. При созревании они окрашиваются, и дают вкус. А незрелые зелёные плечики в готовых плодах - это проблема того кто выращивает) Плодам недодАли калий, и они недозрели полноценно.
Вот прям сложно Уже полил комплекс. В следующий раз или через раз — кальциевая селитра. Ещё ничем не лил в этом году. Может где нибудь ещё и золу разведу. Найду полведра с мангала. Спс. Вот, выше сказали, что если кальциевую селитру — то можно азота поменьше. В итоге сейчас полил 7-11-30.
Ох и льет у нас периодически сегодня с ночи! Тропический ливень перебазировался в Калининград. Не московский ужас, конечно, но тоже весело. Сижу дома с включенным светом, ибо тучи такие, что темно. Надо было клубнику собрать, но куда в такой дождь! Смородину и иргу до завтра оставить можно, т. к. всё вызревшее вчера собрала. Зато огурцы балдеют: сыро и тепло, они и растут, как на дрожжах.