Хотела по розам спросить. Они плетистые. Цветут простыми мелкими белыми цветами. Но когда их много, шикарно на арке смотрятся. Купила, но не цветут. И недавно дошли до них руки, увидела на старом побеге пару цветков. Этого года прут пустые. Значит цветут на прошлогодних? Надо попрыгать и укрыть их?
Приехала с Питера, а у меня вон чего. Маковая росинка опять первая. Но она мелкая конечно, на ранние сойдёт.
Вероятно, это однократно цветущая роза, на прошлогодних побегах цветет. У таких роз вырезают старые побеги на молодой прирост, эти побеги, конечно, надо сохранить зимой. Если сорт неизвестен, то нельзя предугадать, насколько зимостойка роза, лучше пригнуть и укрыть спанбондом.
Я вчера первый литр чёрной смородины свекрови отправила, но собирала со всех кустов, по чуть-чуть, чобы готовое набрать. Ещё пару дней надо подождать. Вот с вишней надо решать. Сетку снимать и разом два дерева оббирать, а с другой стороны три. Это по ведру с дерева. Завал будет. Собрать то я соберу, у меня деревья в рост, лазить не надо, а вот переработать такое количество, это да. Даже с машинкой выбить столько косточек это УЖС. В общем надо приготовить банки, силы и настроиться. Пусть постоит ещё чутка. У нас после трёх начало затягивать, но пока еле брызжет. Хотя обещали ливень до утра. Может всё Вам отдали) Но вообще неплохо бы кубы водой наполнить, я вылила за неделю. Под плохую погоду намыла окна на веранде, наскакалась, окна в пол, вверх-вниз. Мы сегодня разгребали и красоту наводили весь день - детей ждём завтра на шашлыки.
У нас участок 2-х уровневый. Обе теплицы, грядки, немного ягодных кустов и часть цветников на верхнем уровне, дом, лужайка, сад и большая часть цветников - на нижнем. Между уровнями пару лесенок, по краю типа подпорной стенки с почвопокровными цветами. Так получилось потому, что участок был с уклоном, и когда строили дом, дешевле было часть грунта снять, чтобы выровнять участок, чем привозить землю и подсыпать. В первый год было очень дождливо и на нижнем уровне местами застаивалась вода. Мы сделали хороший дренаж по всем правилам вокруг дома, с отводом воды в канаву по краю участка. Дренаж скрытый, все в земле. Теперь в нижней части участка вода никогда не стоит, даже после таяния снега и после сильных ливней. А на верхней части и раньше вода никогда не стояла, всегда очень быстро уходит. Старая дача у нас была на бывших торфяниках, там очень близко были грунтовые воды. Раньше середины мая на участки даже соваться не стоило, стояла вода. И в дождливое лето тоже все плавало, поэтому мне знакомо все, что показывали выше. Поднимали участки как могли, но это бездонная бочка, со временем опять уровень грунта понижался. Это из-за того, что был большой слой торфа, он постепенно перегнивал, и приходилось опять подсыпать. Дренажные канавы вокруг участков были, конечно, но этого было недостаточно.
Вот цветки один в один. Когда их много, очень красиво. Купила в нашем зеленхозе, там она огромная. Надо доехать и пораспросить об этой розе.
Через соковарку не пробовали. Я раньше много соков делала, из винши войлочной, из смородины, груши. Все через соковарку.
Не поняла ещё, пропалывала рядом бегом. Моя даёт новые шикарные приросты и не цветёт на них. Она должна сейчас цвести. Надо доехать до хозяев этой арки и сфотографировать.