РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как прыскать? Мелким распылом, по распустившимся цветам уже поздно все равно. Цветок завязывает плод в нераскрытом состоянии. Как узнать, что цветок опылился? Примерно так - он выгнет лепести наружу, потом он их сомкнет и внутри будет завязь. На этом фото все стадии сразу можно отследить. Если цветы отваливаются- то надо фото сделать -бывает от недостатки бора, бывает от поражения КС или какими-либо другими грибами. Бывает стерилизовался цветок -пыльца не проросла ввиду высоких температур или низкой влажности. При высокой влажности тоже может не произойти опыления, т. к. пыльца слипается и не может просыпаться на цветке. Щелкайте щелбаны по цветкам, трясите за шнурок подвязки, помогайте Завязью. Чашелистики/реснички над цветком должны быть зелеными, здоровыми, плодоножка тоже. Зола собьет излишний азот -свяжет его, чтобы растения не жировали.
В продолжение истории с триммером. Нашёл на Авито живой Patriot TR 240 Li UES без аккумов и зарядки за 1000 р. с оторванной с мясом катушкой, которую пытались приколхозить обратно, но не очень успешно, т. к. оторвало снова. Катушка продаётся только с двигателем, и в наличии сейчас нигде нет, поэтому отправился триммер на Авито. От моего отличается только комплектацией двумя аккумуляторами вместо одного и он на два года моложе. Катушку со своего снял, на новом приобретении сопли пластмассы и проволоку с вала отскоблил. Осталось разобрать, пропылесосить (сено внутри всегда у них) и собрать триммер. Болезнь этих триммеров - откручивается и теряется нож для лески, поэтому защитный кожух после этого всегда покоцанный. Давно решил эту проблему прикручиванием куска кожуха со встроенным ножом от умершего AL-KO. От 235-го будет катушка и кожух, от 240-го остальное.
Ничего не понял! Так брызгать завязью и цирконом или нет? Как? Зола… азота может быть избыток просто в перепаханой целине (лопух, трава)? И воде из лужи. Чтобы было что связывать. Посыпать (полить) я могу, полведра золы найду. Но хочу понимать, что и как (зачем).
По мне слегка жируют ваши томаты. Чтобы перевести их из состояния роста к плодоношению, уменьшить действие возможно лишнего азота, нужна подкормка вытяжкой из суперфосфата или золы. Чтобы зола быстро подействовала и началось активное цветение, можно приготовить быстрый кальций. Погасить золу столовым уксусом, разбавить и полить. Пропорции не помню. Или насыпать на грунт золы, постепенно усвоится
На вид — как будто да. Но вот и я не понимаю, с чего им жировать! Ничем не кормлены, даже перегноя/компост — не было. И ничем не удобрял. Кроме калия (комплекса с повышенным калием) 4 дня назад. Но эти заросли уже тогда были.
Так и мы хотим понять как и зачем. Фото давайте - куст один расчистите и отфотайте, чтобы все три кисти (или сколько у Вас сейчас) были видны. По умолчанию на налив первой кисти уже и вторая и третья кисти есть. Тогда и решать что надо кустам. Про золу - она работает на налив того что у Вас завязалось, в ней полный набор микроэлементов, который стимулирует именно плоды. Я подкармливаю золой на вторую, четвёртую и шестую кисти. Если смотреть на растение - раскрылась вторая кисть, первая хорошо цветёт и начинает отцветать, дала настой золы. зола работает долгосрочно, следующий раз даю настой когда активно цветёт и отцветает третья кисть, а четвёртая развернулась, потом на шестую. Бесполезно делать просто так, надо смотреть на растение и подкормки давать исходя из его потребностей. У меня сейчас шестая кисть развернулась, поливала золой. Но надо иметь ввиду, что после 4-5 кисти растение естественно прореживает верхние кисти, пока не сняты первые плоды. Снимется снизу - нальёт верх, и завяжет бодро одну или две кисти, Это тоже нормально для крупноплодных сортов. Мелкоплодные - им всё равно сколько кистей, вяжут равномерно. И по-поводу "мало в первой кисти" - если Вы высаживали рассаду с цветами - это норма. Надо смотреть какие кисти получаются в грядке. Не верю я в жирование Ваших помидор, просто условия им не очень нравятся.
у меня тоже такая картина - и ладно, пусть растут, лишь бы здоровенькие по своим могу предположить это как результат посадки с большим заглублением - высокие были, пришлось боком укладывать. Видимо много дополнительных корней закормили растение.
Не обижайтесь - но первый месяц надо много времени теплице уделять. Это сейчас я пошла утром на час, подкрутила верхушки, сняла пасынки и полила огурцы. Днём один раз подождюю по жаре из шланга. Всё. Чтобы дожить до жизни такой их надо в первый месяц сформировать, мульчей дважды обложить, всё разобрать-обрезать-проредить. И, страшная правда - сейчас, в месяц, Ваши помидорки ещё и болячки начнут цеплять. Это норма, что взрослея они начинают болеть. Поэтому или придётся день пропахать в теплице, или не особо надеяться (Каждый куст надо разобрать, проредить до первой кисти, вырезать лишнее и проверить подвязку.
Я там раз в неделю. Иногда чаще, но быстро. Нет у меня, 2х-3х кистей. В смысле с плодами. Максимум — одна, нижняя. И там по 1-2 помидора. Фото выкладывал. И это на максимум четверти кустов. Остальные — просто цветочные кисти. Расчистить… попрбую, либо сегодня вечером или завтра. Но там… в общем даже не знаю, как подойти, чтобы, прям "расчистить". И даже не пойму, как сделать фото, чтобы было всё видно. И кусты (сорта) — все разные. Н как з цветов не было на рассаде. Было фото. При/после высадки. Я тоже не верю в жирование (не с чего и не на чем), но на вид — как будто именно так.
Вот это может быть… Лёжа, да. Но обычные томаты их пакетиков которые сажали 10+ лет — все нормально с ними было. Во амяком случае с тз роста. И тормозов от посадки лёжа не было замечено (в первый раз сажали часть как обычно, часть лёжа). А вот сорта — это первый год. И все разные. Но все приблизительно одинаковые.
Поезжайте на выходных на денёк - шашлыки, кофе. Отдохните, полейте что требует и не рассматривайте каждый куст на наличие кистей. Пусть уже растут.
Так они так и растут… Но вижу тут все выкладывают кисти, плоды… Смотрю на свои — а там… но зелени — уйма. Но ращу то я не кусты, а плоды. Ну, хочу, плоды.