Так то да. Но тенденции не очень радостные. По виду. Фото имеющихся кистей — выкладывал. Кусты — выше меня. В диаметре — не обхватить. А плодов, или завязей — на пальцах одной руки.
@Vip69, я этот сезон в теплице решил считать тестовым, как и два предыдущих. Больше половины опять новинки не из своих семян, так что многого не жду. Из-за месяца холодных ночей в открытой настежь теплице и таки подгоревших без затеняющей сетки на восточной стороне томатов всё уже и так пошло немного наперекосяк. Да и рассада была на неделю передержана дома, что тоже сказывается.
У меня все годы — экспериментальные! Этот — особенно. Просто видя, что у меня — понимаю, что что-то не то. Причём явно. Особе[о в сравнении с тем, что показывают тут.
Обдерите низ до первых цветов и создайте сквозняк. Я свои не закрываю с окончания заморозков, двери всегда открыты. Я свои три раза опрыскивала, мне кажется, что эти опрыскивания способствуют образования завязей. Потрясите кусты, поползайте под ними)
Как уже писал не раз: двери не закрываю (никогда). Вентилятор работает с перерывом на ночь. Опрыскивали — чем. Как? Тряс я их не раз. Когда обрезал.
Я не ГУРУ томатовод, но из своего трехлетнего опыта. 1. Подготовка грунта. Я каждый год улучшаю плодородие и воздухопроницаемость. 2. Сроки посадки. 3. И я да, опрыскиваю препаратами, что писала раньше. Могут не образоваться на некоторых кустах, но учитывая разнообразие сортов, где-то должно быть плодоношение. Три года не получались огурцы в теплице, ни у меня, ни у сестры. Я в этом году взяла 8 разных сортов и под огурцы насыпала гранулированный сухой навоз. Много насыпала. Уже по 3 кг собрали, и она, и я.
Ждите, когда я сажала поздно, они дали урожай, в жару работали только но плоды, и потом бурное цветение в конце августа, но оно уже никому не нужно было(
Я Вам первое что выложила - свои помидоры в месяц после высадки. Вы на них помидоры видели? Только красивые кисти и здоровые кусты. Это НОРМА. За месяц они усыпаны плодами на три кисти. Четвёртая ещё вяжет, пятая цветёт, шестая выходит (неравномерно уже, вверху у меня все живут своей жизнью). Т. е. через месяц можно оценить. А сейчас цветёт - оно Вам и надо. Летом всё быстро, через две недели везде плоды будут!
Ну и все нормально у вас. В этом году тоже такие нижние кисти на многих кустах, с 1-2-3-мя помидорами. У меня больше кистей завязалось, но я и раньше высадила. Дальше цветочные кисти. Сейчас стимульнете завязывание, позже прищипнете верхушки. Плоды на глазах начнут по всем ярусам набирать вес. У меня всегда так. Надо только после прищипывания верхушек убрать все пасынки, которые первую неделю будут активно отрастать. Низ я тоже осветлила бы, убрав се нижние листья до одного листа под кистью - просто как профилактику кладика. Логика действий сейчас такова (чтобы понимать что и зачем делаете): Надо дать им завязаться - Завязь. Снять стресс от жары - Циркон (строго по инструкции!) Дать быстрое питание, чтобы росли плоды и микроэлементы, чтобы всего хватало - хорошо бы что-то типа Мегафола (с аминокислотами), можно жидкий Биогумус (Вермикофе, например). Защитить от грибов, т. к. смочите листья - Фитоспорин (подержите его в разведенном состоянии хотя бы пару часов, лучше не пасту, т. к. передозировка гуматов угнетает растение или уменьшите концентрацию Биогумуса) Это вряд ли жирование. Это просто сильные кусты с хорошим потенциалом на урожай. Годится и то, и другое, только там, по-видимому, о разному разводится. Опрыскиваете по листьям. Равномерное смачивание с двух сторон не обязательно. Все, что я написала, можно в один опрыскиватель. Комплексом с калием вы подкормили. С золой аккуратнее: если не кислая почва, то снижение кислотности будет не на пользу. Будете "пылить" - без фанатизма. Я пользуюсь золой по грунту, то у меня кислая почва, а в грядках торф с местного карьера в смеси с глиной.
И, кстати, помидоры краснеют сейчас в основном завязавшиеся дома, или высаженные в апреле с каким то подогревом, а у кого то вообще в марте. Реально надо смотреть. Чтобы был готов помидор ему надо зацвести, завязаться, налиться, созреть. И, прямо сажем, первые плоды частенько дефектные - кривое и треснутое быстрее перецветает. У меня вот тоже один плод с дефектом чуть розоветь начинает, ну так это не урожай. Он потому и розовеет что кривушка) Первые плоды как были, так и будут в своё время, у меня дней через десять. И всё моё завязалось в теплице. Да, на неделю позже в этом году, ну и что, зато есть время ягоды собрать.