А истребители — разве гномы? Вроде обычные. Сорта. Я недели 2 назад аналогично. Размахивая руками. На следующий день выяснил— кто пострадал. Вроде Лискин нос. Но я его поднял, привязал — пока не засох.
Всем доброго вечера! У меня ливни весь день, под водостоком пустой куб наполнило до перелива, лилось стеной. Теплица после этих потоков сухой остров, но от вибрации пара кустов легли - бывает у меня что от вибрации подвязку срывает, пришлось проверять везде ли на месте, кое где петлю переложила. У лежачего куста отломило третью кисть, там помидорки 5-6 см, интересно, поспеют ли такие дома. Всё таки третья кисть это высоко, её ещё долго спеть надо было. В общем, лежит дома, целая зелёная кисть с пятью помидорками, мелочь отрезала. За прошлую неделю сильно вытянулись кусты, уже перевалили за 180 см., что пониже 140. В этом году высокие будут, видно что пока не останавливаются, верхушки прут, а Чёрный Банан только разошёлся на такой высоте, будут кисти под крышей висеть. Плеснула чуть воды под корень вдоль ряда, чтобы цветы поддержать, но вообще шпалеры осталось 10-15 см, потом надо будет смотреть где вершковать кусты. У меня максимум 210 см. Что то разрослись в этот год. Чудеса. Первого июля решаю вершковать кусты. Это УЖС. Огурцы позавчера опускала, послезавтра опять упрутся. Что то у меня всё слишком длинное в этом году. И не тянется, а именно длинное, междоузлия короткие, лист частый и все уже под потолком, ровными рядами. А вообще навалилось, непогода давит на веки и голову, плюс разгребаю другие дела. По магазинам шастала, выпускной послезавтра у сына. Тётушка заболела, в больнице, реву второй день, расстроилась. Стирки-уборки, завтра собой займусь. Пусть мой огород подождёт.
Ужас там у вас сегодня! Вечером прислала знакомая, так я стала отцу названивать, все ли в порядке. Мы как-то в Батуми попали в такой внезапно налетевший ураган. В отличную погоду с дочкой маленькой пошли гулять. Ничего не предвещало. И вдруг ветер налетел. Прятались в общественном туалете подземном, сидели там часа два, пока ураган не ушел. Ветер был всего-то до 25 м/с, но было очень страшно. Летали куски шифера, стенды какие-то, выворачивало с корнем огромные эвкалипты. На Курилах бывали порывы и до 40 м/с, но мы ходили на работу, да и вообще это было в порядке вещей, хоть и неприятно. Меня тогда поразило, как страшен сильный ветер в городе.
У нас можно сказать обошлось, немного наваляло деревьев, и 3 часа сидели без света, пока их снимали с проводов, и напротив у соседки рухнула старая большая яблоня. Ливень был не долго, но сильный, всю ботву у картошки положило ветром. Я перед этим в последний момент решила от греха подальше опустить парник и закрыть дверь в теплицу со стороны ветра, так еле успела в дом заскочить. Туча и ветер навалились с таааким ревом и немыслимой скоростью, что бежала бегом. А потом в Гатчину поехала - там вообще только листву с деревьев и мелкие ветки снесло, и все.
Гроза с ливнями обошла нас стороной - краем покапало и ветры порывами, бегом теплицы закрывала, чтобы не унесло Дождя нам этого мало - в водоеме почти нет воды. Днем в теплице на уровне 1 м 38 градусов, поливала от души и проход заливала, вода в ведрах стоит 20л = 5 штук на 8 м прохода. Кажется растения мои как будто и не заметили, что жарко. Навязали плодов, получили щедро компоста 3-л, жирненького, поливаешь по нему -как квас вода бежит. Плоды пусть выкармливают, до крыши осталось 20 см примерно. Люблю это время в теплице, когда можно наконец-то от души накормить свои растения. И самой как лягушке побултыхаться в воде, скушать с куста спелый томатик, в гамаке айранчику с базиликом/укропом/огурчиком -холодненького. Лето, какое оно у нас короткое, 23 градуса в 23 ч. _таких ночей не каждое лето можно увидеть. Огурчики пошли в открытом грунте. Красота вокруг -розочки отживают после лютой зимы. Жарко, зато и ехать никуда не надо -дома погреемся на своих владениях Чок-чок, с июлем всех!
Это новая серия - три сорта гномов - истребителей от автора истребителей) Еще есть три новых сорта Истребителей индентов, тоже у меня растут.
Сегодня была на Фудсити. Оптом красивые и на вид вкусные помидоры сортовые, не калиброванные гибриды 250 за кг. Один хотела упереть (купить) с синими плечиками на семена. Не стала. Будут еще. Огурцы по 70. Первый раз видела, чтоб огурцы совковой лопатой в мешки грузили)