Лично мой козырный рецепт таков: Из расчёта на 3-х литровую банку: 3 листика чёрной смороды, 3 листика вишни, 3 зубчика чеснока, 5 шт горошка чёрного перца, укроп, хрен. 2 ст ложки соли с небольшой горкой, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка уксусной эссенции. Если положить больше смородинного листа и вишни, увеличится насыщенность и вкус будет как у магазинных. Не люблю такие. Чеснок очень вкусный в маринаде, но по опыту заметил, что много чеснока делает огурцы мягковатыми и может пропасть хруст. Банку хорошо мою, огурцы замачиваю, а бывает и нет, хорошо мою, закладываю в банку (всё, кроме соли, сахара и уксуса). Кипячу воду, крышки мою, кипячу... Заливаю кипяток в банки, накрываю крышкой. жду, когда остынет, что бы можно было держать рукой. Сливаю воду в кастрюлю, ставлю на огонь, кладу соль и сахар. Как закипит, наливаю в банку, ложку ессенции туда, закрываю крышкой, переворачиваю банку и укутываю до полного остывания. Ну и хранить конечно лучше в прохладном месте, в подвальчике. Если мариновать сейчас и хранить дома, при жаркой погоде, конечно может случиться всякое. И хрустик может пропасть. К огурцам можно добавить и помидорки. Рецепт не меняю. А ещё лучше, если к огурцам с помидорами добавить капусту. Небольшие кочанчики нарезать дольками (на 4 части) и запихнуть в банку. Оказывается капуста в банке самая вкусная. И уничтожается в первую очередь. Приятного аппетита, если кому-то рецептик подойдёт...
Выше привели рецепт огурцов на 3 литровую банку. Мы такими не съедаем. Сделала вчера три захода по консервации и (если заметили) ночью выпала из беседы. Вернее просто выпала) Делала по 3 рецептам. 3. На литр воды столовые 2 соли без горки 4 сахара с горкой На литровую банку 2 столовые уксуса 9%, на двух литровую 3, на трехлитровую 4. Мы так все время делаем, но я люблю более насыщенный вкус. 1 и 2 рецепт на картинках ниже. Чеснок и хрен кладу только в соленые! Для соленых рецепт примитивный) 2 столовые соли на литр воды, в дальше изгаляйся как хочешь.
Маринованные делаю тройной заливкой. Кипяток - обратно в кастрюлю - кипяток- обратно в кастрюлю - добавила соль и сахар - вскипятила - в банки. Уксус и эссенцию сразу в банки перед заливкой маринадом. Никогда мягкие не становились. Соленые по другому. 3 - 5 дней солятся до появления кислинки. Я кладу много зелени примерно 30% от количества огурцов. Я солю в большом ведре или бачке 40 литров. Потемнели, прокисли, стали солеными. Огурцы по банкам, а весь рассол с ботвой, чесноком и прочими приправами кипятим, кипятим минут 5. Потом только кипящую жидкость без травы в огурцы и под крышку. Хранить « под кроватью» Ни взрывается, ни бродит, мягкие не становятся. И обязательно в соленые положить немного острого перца без семян. Ммммми
Нет никаких проблем. Я тоже последние лет 7- 10 в 3-х литровые не мариную. Есть банки 1 литр, 1,5 литра, 2 литра. И есть алгебраические пропорции. Мариную, например, сразу 6 литровых банок, это = 2-м 3-х литровым. Воду литрами не отмеряю, кипячу в большой кастрюле с небольшим запасом. После первой заливки излишки сливаю в сторону. Соль сахар на общую воду, как на две 3-х литровые банки. Эссенции чайная ложка на литровую банку.
Соль и сахар в разных рецептах плавает от 1 до 2 соли. Но это все очень примерный расчет. Ложки разные и горки тоже разные. В столовой три чайных - точно) Примерно точно. Тоже от ложек зависит. Соль тоже немного разная. Все заставляю себя в граммах начать делать)
С огурцами в этом году закончено. Все. Все равно захочется Бондюэль или медовые из Перекререстка) Раз в месяц, но захочется. Впереди новый для меня процесс - вяленые помидоры.
А почему они должны взрываться, если всё приготовлено аккуратно? Взрываются как правило от плохо вымытых огурцов, банки, крышки. Или горлышко банки деформировалось, крышка не плотно легла. У меня не часто, но случается так, открываю банку, а там нет ни соли, ни сахара, ни уксуса. И банка не взорвалась, не забродила. Это случается похоже в таких случаях, когда сделал основную закрутку, а огурцы остались на одну банку, думаю, дай их тоже закручу. Ну и вот здесь случаются такие казусы...