Я делаю так из года в год, причём пробую периодически что-то новое, но всегда возвращаюсь к своему рецепту: Огурцы помыть, отрезать кончики, залить обычной водой и выдержать пару часов. Банки простерилизовать и сложить вниз листья смородины, вишни, лук репчатый кольца, дольки чеснока и зонтики укропа, дольки морковки и кусочек острого перца (любые специи на свой выбор). Огурцы. Добавить лавровый листик и перец горошком, чёрный и душистый. Поставить на плиту маринад: на 1 литр воды: 1.4 ст. л сахар, 1.4 ст. л соль, в конце когда закипит (перед тем как заливать) уксус 9% 200гр. Поставить стерилизоваться крышки. Банки с огурцами залить кипятком (1 раз), минут через 5 слить (у меня крышечка специальная с прорезями), добавить семена горчицы из расчета 1 ч. л на литр, и сразу залить маринадом. Закатать и поставить вниз горлышком под тёплое покрывало. Для хруста - добавляют хрен, в идеале - корень хрена, или хотя бы лист. Но и без него будет вкусно, огурцы не становятся мягкими до весны и стоят в комнате. У меня нет вишни, делаю без неё. Когда нет зонтиков укропа - кладу вместе с семенами горчицы семена укропа. Если добавлять томаты, то в пропорциях меняется соотношение сахар/соль: 1ст л с горкой соль + 100 г сахар (пол стакана) и уксус 100 г. На 3-литровую банку маринада нужно примерно 1,5 литра. На 1-литровую - 0,5 литра. Приятного аппетита!
Нужно было давно пожаловаться на свои помидоры. сразу спеть начали. На двух кустах пока, но начало положено. Но как же поздно в этом году!
Т. е. завязь/бутон (гиббереллиновые кислоты) заменят естественное опыление? Попробую. Очень много завязей, и почти все опадают.
Мне кажется, можно убирать. Еще на корни гляньте. Если большой пучок корней, можно подождать еще. Я вчера выкопала. Прямо хороший! Фото не сделала. Неск травмир штук положила в 2-х литр кастрюлю вместе с шалотом. На одной высокой грядке росли
У нас дожди льют каждый день почти и ночные крутятся около +12... В июне было 3-4 дня с ночными +17 и в июле пару раз...
Ночное тепло давно отсутствует как таковое. Даже в положеное ему время — июль. Обычно 16-18 — уже в радость. А днем +30 — не редкость. Не могу сказать, что это такая уж проблема для помидор. Чаще — все в нас (в руках садовода). Мне вот… не везёт. То упустил, то поленился. Но часть сортов (кустов) очень даже завязалась. При том, что условия для всех — равные. ЗЫ так можно считать полив золой — калиевой подкормкой? Или мфк приобрести? Или иное что — поливом или по листу? С полива золой прошла неделя. Вывезена ещё тачка зелени Цветочных кистей в верхних ярусах — полно. Потрясаю регулярно. Но, боюсь, что уже не вызреет ничего, что сейчас завяжется. Завязью обработано 6 июля. Зола — 8 июля.
Так они есть. Но пустоцвет — в середине куста, завязи — на плетях, в метре-двух от них. Честно говоря, не знал, что отвал завязей это из-за отсутствия опыления.
Так я и пишу про «чудесные руки», если присмотреться. Насчёт золы — тут вопрос спорный. Да, содержит калий — но сколько — наверное даже богу неизвестно, так как зола у всех получена из разного сырья... Скорее её можно считать неким комплексом калия и микроэлементов... Опять же с неиззвестной процентовкой...
Глядя сейчас на свою теплицу с помидорами — хочется, засадить её всю Бьюти книгами, франц гроздевым, розовым свитером На МЗИ вт16 тоже вроде есть немного, с десяток. Он хороший — жиденький, малозатеняющий. Оро гиант красивый. Но 2 или 3 помидора… из которых только один — более-менее. В смысле — крупный. Гномы на улице… выглядят мощно, густо, но тоже не блещут плодами. Я, вроде, думал, что их не требуется пасынковать, обрезать и тп. Видимо ошибался. Там на улице себя хорошо чувствует только проверенный прошлым годом дет "засолочный". Технический сорт, для набивания в банки. Вроде тоже числится не гибридом. Попозже сделаю более подробный отчётик. С фото.
Материал, чаще всего — сосна или берёза. Чего ещё жгут в печках и мангалах? Или ветки плодовых и тонкие стебли кустарников. Сожженные в бочке.
Ну так содержание веществ и плавает в зависимости от породы. Поэтому мне проще дать комплекс с заранее известными пропорциями. Но «я не настаиваю» ©