Есть такое выражение: Зола лечит, она же и калечит. Поэтому золой необходимо пользоваться аккуратно, зная, что в данном случае её применения принесёт пользу. Да, она содержит немного фосфора и чуть больше калия, которые будут доступны растениям. А ещё она содержит много кальция и почти все необходимые микроэлементы. Однако, кальций и микроэлементы находятся в такой форме (кальций в карбонатной), которые не растворимы в воде и не доступны растениям. А золу легко сделать только полезной. Для того, что бы кальций превратить в гидрокарбонатную соль, необходимо в раствор добавить уксус, или лимонную кислоту. Для того, что бы микроэлементы (и кальций в том числе) превратить в растворимые соли надо добавить ортофосфорную кислоту. Полученные растворы контролируются лакмусовой бумажкой. Хочу напомнить противникам подобных операций... Уксус - это органическая кислота. Почвенные микроорганизмы стрескают её в момент и попросят ещё. Кислотно-щелочной балланс почвы не нарушится. По поводу ортофосфорной кислоты. Все лимонады, кока и многие продукты, которые мы едим содержат её. Мало того, посмотрите химическую формулу навозов. Они содержат соляную, серну, ортофосфорную и кремнивые кислоты. А как же, что бы переварить травку, а зимой сено одной слюны будет недосстаточно.
И ещё... Многие в бродиловку (трявяной настой), кладут золу. Для чего? Не понятно. Бродиловку как правило применяют на первом этапе роста, т к она содержит "быстрый" азот. (ну и калий тоже). Так вот зола убивает этот азот, нетрализуя его.
Ну у нас не всегда жара, у нас не Волгоград все же). Последнюю неделю выше + 27 и не поднималась. У подруги дом в частный в Самаре, у них всегда завал и тыкв и кабачков и дыни растут сами по себе, без прививок)
Единственный сорт схватил вершинную гниль. Помидоры были зеленые. Выкинула на улицу, а они окрасились. Название не помню (
Я с вершинкой не убираю плоды. Есть мнение, что таким образом вершинка останется только на поврежденных уже ею плодах). Вчера поспел Красный Брендивайн Долина Ландос с вершинкой (там чуть было). Сняла, гниль отрезала, остальное с сыном поделили на бутерброды). Как же он пах! Какой же он был вкусный! Я передать не могу! Это что-то невероятное, божественное было! Без преувеличения! Все эти горшечные, черри-шмерри, деты на ранние - это все ничто по сравнению с первым поспевшим крупным помидором. И да, наконец-то начали спеть томаты в теплице. Но красный Брендивайн Долина Ландос просто какой-то фантастический, начиная с аромата).
У меня тоже какой то Брейдивайн посажен Из экзотов поспели Темные полосы Зигеля. Яркая, необычная расцветка) Прикольненький
Снимала сегодня вторые плоды у крупноплода, думаю, а я ещё их не отфотала на весах. Самые первые и большие уже ели эти недели, так что я экстренно фотала сейчас свои Розовые Бананы, но первые плоды съели почти везде) В теплицу вырываюсь урывками, между домашними заботами. Помидорки растаскиваются роднёй. У меня, если честно, проходной двор тут. PS Устала, тётушка "мерцает" то ясная и идеальная, то не узнаёт меня и сердитое лицо. Расстраиваюсь, и пока тяжело очень. Надеюсь, что стабилизируется, узнала много неприятного про её лечение, сейчас жду пока выйдет из лекарств, они и спровоцировали её болезнь. Не знаю, получится ли, слишком всё запущено. Не думала что настолько, Ей давали очень тяжёлое длительный период. Мда. Вот оно, когда вскрывается, чем дети пичкают стариков. Чтобы не беспокоили. Выйдет ли до конца не знаю. Так что я тут редко теперь. Вот, пол часа урвала)
Сегодня днём подчищала лист, вынесла четыре ведра. У меня началось осеннее развитие - т. е. теперь уже смотреть что вытянут кусты. Чуть больше клады встретила - первые жёлтые пятна на листьях увидела (до этого только внизу листа ловила). Внутри кустов вырезала несколько листьев с первыми пятнами некрозов. На паре кустов верхняя кисть чуть прорежена, сбросы цветов. Но внизу навязало много, так что это уже норма. Бесится Чёрная Сосулька, пока вяжет без тормозов. Если перегруз будет- не знаю как кусты выдержат. На Розовом Банане у меня отдирает от стебля первые кисти, слишком большие. В общем, на месяц раньше у меня запахло осенью. Плодов в этом году слишком много, я с дуру не нормировала кисти и у меня завал. Но, наверное, это хорошо) Только трудно) Сегодня ночью последние два ведра вишни укомпотила, уже напрягаюсь от наступающих помидор)
@Nefocka2016, держитесь. И урожай, и тетя. Выйдет она. Отец мой лекарством злоупотреблял. Когда лишили его доступа, в себя пришел. Урожай большой! @krilovsky68, поздравляю!
Сегодня зашла в Азбуку вкуса. Это такой сетевой «элитный» магазин продуктовый. Не могу передать нормативной лексикой всю гамму чувств, которую испытала разглядывая ценники. Мясо типа хамон. 450 рублей Бл* За 100 грамм. Рыба соленая там всякая на бутерброд 800 рублей За 100 грамм ….. Помидоры сладкие. Балин, СЛААДКИИИИЕЕЕЕЕ, 980 рублей за кг. А кислые по 400.