Нарезать кружочками баклажаны или кабачки или и то и другое. Обжарить с одной стороны. Можно с двух сторон но мне лень обычно. А дальше слой баклажан, слой лука обжаренного, слой нарезанных томатов, слой нарезанного перца, зелень, опять баклажаны и т. д. Залить смесью из яиц, сыра и майонеза (сметаны,кефира).В духовку или в мультиварку. Иногда вниз кладу небольшой слой вареного риса, иногда добавляю варёный нут. Запечь баклажаны на мангале (в духовке, просто на газу) Не забыть предварительно наколоть иначе могут взорваться. Мякоть выбрать ложкой, добавить чеснок, зелень, майонез (сметану или мягкий сыр).Прекрасная намазка на тосты. Ну и рулетики из баклажан. Нарезать в длину, замочить в воде с солью. Отжать и обжарить. Начинка сыр мягкий с зеленью, орехи и все что вам в голову придет.
На горячие блюда можно взять те же фаршированные перцы, голубцы ей без мяса - рис и овощи. Баклы и кабачки толстыми кругляшами, ей опять же только с овощами сверху, остальным с мясом. Блинчики фаршированные овощами, пицца с грибами.
Ну на горячее ещё можно сделать сладкий плов. У меня две подружки вегетарианки иногда готовлю азербайджанский плов, где рис готовится отдельно. Отдельно сухофрукты и отдельно мясо. И на стол рис для всех, подружкам к нему сухофрукты, остальным мясо с сухофруктами. Очень удобно.
Вкусный он у меня и этим жарким летом. Вот он прямо фрукт! Укус змеи везде расхвален, у меня вкусный, но Улуру уступает. Укус змеи лежкий, плотный. Это тоже хорошо
Я сейчас съела такой плов, конечно с бараниной. Кайф, одна, согрела из морозилки и с огурчиком - помидорчиком. Вот мартини побоялась, жарко. Каштаны могут заменить мясо.
Очень легко готовить, все запечь на мангале - помидоры, перцы, баклажаны чтобы чуть горелая корочка была, на решетке можно, но мы на шампурах, очистить и порубить ножом, кинза, базилик - нарезать, чеснок через чесночницу. Последний раз я проблендерила без фанатизма, погружным. Масло растительное. Едим тёплым, но и на второй день из холодильника вкусно. Возьмите грузинский рецепт, там жареный лук и орехи основа, уцхо и хмели сунели, без сыра. В кавказских ресторанах всегда такие подают, в основном их горские евреи держат.
Привезли мне из ресторана на Сокольниках готовый плов. Каштаны продают замороженные, однажды в Метро урвала. Все бакинцы покупают каштаны, отваривают, замораживают, очищают и готовят в не сезон. Какое застолье без шах плова.