На глаз делаю. В этот раз просто проварила томаты и измельчила. Больше понравилось, когда через блендер прям со шкурками и потом уваривать. Но тут экспромт на одну баночку. Соль, сахар по вкусу, соли чтобы солёно было, томаты забирают на себя часть. Базилик, чеснок, гвоздика, перец горошком, душистый в соус. Складываю послойно, если соус густой, то тяжело ему до низа банки равномерно просочиться. Томаты, которые не для соуса в банке чищу и остр перчик кладу немного. Стерилизую и 1 ч. л. неполную эссенции перед закатыванием. С винным лучше вкус по мне. Перевернуть и под полотенце махровое. Пишут, что томаты можно без уксуса делать. У меня в квартире стоит, боязно.
У меня пока не вяжут: посажена и брокколи, и цветная, цветная желтая. Жара два месяца без дождей- полив не совсем заменяет дождь. Думаю от этого. Посев первых чисел апреля. Шанс еще есть
Весь день ждали ливни/грозы капнуло 3 капли и все, но исправно грохотало и даже сверкало. На исходе дня такой закат. Урожай собрала, а запах ...ммм... на все авто. Угощала своего отделочника и его дочь огурчиками/помидорчиками -даже ребенок сказала "как вкусно". Первый арбузик сняла, увяла плеть. Большенкие остались вызревать в теплице.
Атомный виноград Брэда, Зеленый тигр, Конфеты сладкие сосульки - до чего же хороши, наконец-то любимые вкусы. АВБ- в открытом грунте поспел. КСС и Зеленый тигр тепличные. Любимый дварф БСП дошел до полной спелости.
@letosveta, обещала показать кусты Клубничный лимонад и Улуру Охра - сидят рядом, оба скоро в крышу упрутся, а это 2 м точно. Плоды Клубничный лимонад и Улуру охра
У меня получились два Улуру Охра. При перевозке сломали макушку, она корни дала. Оба куста невысокие, до метра, но тот, который без макушки чуть выше. Плодов на нём немного, и все поражаются вершинной гнилью. А бывшая макушка вся усыпана помидорами и не болеет. Сидят в одной теплице
Наконец-то сегодня дошли руки до теплицы. Жара стоит невыносимая. но кладик пришел все равно. Вот тут и начинается проблема верхних кистей. У меня самые удачные сорта, которые дошли с кистями до верха это лискин нос и вераче. От них не откажусь никогда. Любимки. Ясный самоцвет растет очень интересно. Кисти не сбросил, но только сейчас начал верхние плоды растить. Остальные по-разному, но нижние кисти у всех окрашиваются хорошо. Собрала самые уже переспевшие. Стала обрезать листья, т. к. появляются пятна. Если срезать все плохие листья, что будет с зелеными плодами? В прошлые годы как-то успевала, хотя один год накрыл меня очень сильно кладоспориоз. Не люблю дозаренные томаты. Поэтому стоит ли мечтать о полных кистях до верха? Собрав вчера 6 кг томатов и 2 кг перца, сделала лечо, позвала всех детей. Жду. Надо переходить на гномы. Они в рассаде прекрасны, вершкуются когда устали. У меня не очень большой (совсем маленький) опыт их посева, но почему-то только стринги оставили хорошее впечатление. Какие гномы сладенькие?
Не многовато уксуса? Я добавляла на литровую банку полчайной ложки, но надо было минимум 1 ст. ложку сахара класть. Света, не бойся. Я делала, чуть посаливала только по вкусу. Они годами стоят в тепле, ничего им не делается. Зато сок прямо натуральный. Закрывала так черри, шкурку не снимала. Тоже сначала боялась, но зря. В помидорах, видимо, кислоты достаточно. Делала и совсем без соли и специй, но так мне не понравилось на вкус, хотя банки тоже стояли без проблем.
Девчонки> А где у нас Лена? Всегда тут как гуру была. Из ваших краев, с севера переехала. Сын в Питере учится.