РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такс Все время сравниваю свою теплицу и сестры. Разный грунт и сроки посадки. Моя сейчас жалкое зрелище. Вся в кладике. У нее красота. 1 фото ее Бьюти Кинг. Она ничего не подписывала, но куст очень узнаваемый.
Могу с большой вероятностью угадать, что у вас в теплице. Посадка густая, проветривание никакое. И возможно на ночь теплицу закрываете. Судя по фото, у сестры очень редко высажены помидоры. Растениям хватает и солнца и воздуха. Я в этом году как всегда перестарался. Высадил аж 80 кустов помидор. Естественно, в теплице кошмар. Но, где то со средины мая теплица открыта настеж круглые сутки. Ночи довольно холодные всё лето. Несколько ночей было 18*, а остальные от 10 до 14*. Помидоры примерно на пару недель стали спеть позже, но кладика очень мало. Дал себе слово, что следующей весной высажу не более 60 кустов. Сейчас отбираю на семена только понравившиеся по вкусу и плодородию сорта. Какие на закатки, какие на поесть, а какие на сок. Всю экзотику, которая даёт несколько плодов, для похвалиться перед сосетями - в помойку.
1. Загущенная посадка - да 2. Провертывание никакое - нет. Все давно открыто. 3. Был излишний полив, так как уезжала. 4. Сажала третий год. Уже на 90% определилась с сортами на 2025. Очень многое «садить» не буду.
@Hrissa, про свой опыт с кладиком писала неоднократно. У меня его до сих пор почти нет. Иногда вижу- обрезаю лист
Если вот это он (БК) То нет, не похож. Точнее — похож, если убрать оранжевый Что будет в ОГ (второй куст — какая окраска?) — не знаю. Пошли дожди. Что выживет, как выживет… Опыт с дугами в ОГ как то перестаёт нравиться. Рано не посадишь (холодно), долго — не задержишь (дождь, холод итп). Или делать стационарное укрытие, достаточной высоты. Хотя бы каркас. Но это выйдет по сути — парник. Хотя, вяжет и начало в ОГ — как бы не лучше, чем в теплице. Но 2 мес погоды — крайне мало для томата. А если лето не удачное — то и 2х не наберётся. В нашей, очень средней полосе. Имхо.
Буду смотреть на второй. Если в ОГ выживет. Может чего напутал. Но ничего похожего с рыжим окрасом не наблюдаю пока. Мой первый созревающий не имел такого рыжего окраса. Хотя зелёные — очень похожи. Но ПШ зелёный — тоже похож
У меня тоже кладика нет, нижние отработанные листья убираю. Во второй теплице 1 дверь и мало форточек, там томаты пересаженные из открытого грунта, без подвязки, на земле лежали, и то нормальные. На ночь двери закрывать стала, если температура ниже 16С. Форточки открыты.