Я тоже нижние убираю. Но не спасает. Триходерма в этом году задержала его появление, но сейчас некоторые сорта уже до верхушки с пятнами. Особо страдают Алифировские. Собраны только нижние 1-2 кисти, остальным еще зреть. Остается или смириться, или проводить обработки, как Юрий советовал, в начале вегетации, или сажать только устойчивые гибриды. Последнее для меня вообще не вариант.
Мне в принципе по фигу название), я торговать семенами наелась собираюсь, но обязательно их соберу и буду сажать Сорт дальше
В прошлом сезоне его сажала - совсем другой. Плоды больше похожи на индета - посиком можно посмотреть Король красоты. Дварфа БК нашла фото здесь только такое - но он был точно желтым с красными полосками. Куст до 1.5 м и с морщинистым листом. Отыщу более позднее фото- добавлю.
Так вопрос — что у меня выросло не для продажи или ещё чего. А выходит, что выросло не то, что хотел попробовать. Было у меня одно подозрение… Не мог ли я перепутать ваш ПШ и БК. Потому что ПШ — в итоге посадил партнеровский. Но смотрел и на ваш. И в итоге — выросло, что выросло.
И сорта есть довольно устойчивые к кладику, и гибриды совсем не устойчивые к нему. Джек Пот гибрид, а кладик появляется до налива плодов. Приходится лист резать до налива плодов. Гибрид урожайный, но, быстрее всего, я в следующем году его сеять не буду. Я Чио чио сан не стал выращивать из за того, что спелые плоды нужно каждый снимать крутя плод вокруг плодоножки, и это сорт, а Джек пот кустовой и точно так нужно отворачивать плоды, иначе вместе крепления будет дырка и плод не транспортабелен, годится только сразу на поесть, или на сок. И это гибрид от Партнёра и стоят семена приличных денег. На Чио чио сан кладика очень мало, и кисти по 60-80 плодов, и он высокорослый, а у меня теплица высокая, и нет смысла высаживать низкорослые сорта. Вот фото 2020 года Чио Чио сан.
Я с первого года в теплице, это 15 год, развела кладик: как и все новички закрывала в прохладу на ночь. 16 год кладик уже бушевал, не обрабатывала, обрезала только. К осени была беда. В 17 году повредила правую руку в конце июня. Как поливать? Стала из шланга степлившейся водой. И по листу и по всему растению попадаешь, тк вода с напором. Удивилась, когда к концу года кладика было мало. Потом прочла где- то про опыт женщины, которая от кладика в жару спасает растения промывкой из шланга. И стала смелее поливать. С с 17-24 все эти годы полив тз шланга. Кладик теперь появляется немного в конце сезона и не вредит С тех пор так и поливаю. В этом году тревожилась на предмет кладика, тк жара у нас. В теплице поливала через день иногда и каждый. Купала все растения, потолок и стены, чтобы температуру снизить и вспомнила, что весной с ранним началом сезона не мыла теплицу (осенью тоже) Вода теплая. И с напором. Перемыла всех жильцом теплицы и само строение. Делала все это не позже 12 часов, чтобы просохло. 2 недели тн сделали капельный. Сейчас уже прохладно, намочишь, может не высохнуть Пока весь лист чистый! Может, с капельным и не появится. Чистота- она и в теплице помогает. Не буду больше про этот свой опыт писать. Минимум 5 раз подробно объясняю. Пробуйте! В жару только. Чего терять- то? Появляются крапинки, как ожоги, на трех кустах, склонных к вершинке, после обработки калием. Что это?
@Ледитет, смотрел последние видео Ивана Русских. Он про полив помидор то же рассказывал, что поливать нужно в первой половине дня, и не пересушивать почву, тогда плоды не растрескиваются, так как растение много влаги тратит в жару на испарение с листьев, а плоды растут сильнее ночью, а если полить ближе к ночи, то испарение слабое и вся влага идёт в плоды и они трескаются. Я так обычно и поливаю. Помидорную теплицу с утра, а вторую, где огурцы, перцы и баклажаны, ближе к вечеру. Огурчики за ночь заметно подрастают. В тёплые ночи, я каждое утро их снимаю. В это лето у нас ночами холодрыга. +18* ночью было меньше 10 раз за всё лето. Сейчас и ночь на пару часов увеличилась, а температура вчера была ночью 11*, а почти весь день пасмурно и дожди сопливые, как осенью. Ну и какой может быть рост при такой температуре? Снимаю через утро. И вяжут плохо, и растут медленнее, хотя огуречную теплицу с вечера и до утра держу закрытой. Спасают пока прогретые высокие гряды. Всё таки в них примерно 6 кубов прогретой почвы. Сегодня утром у поверхности гряд в закрытой теплице температура была 20*. В обоих теплицах стоят 400 литровые ёмкости с водой, в каждой у дна стоит термометр. Они в полутора метрах от пола. В помидорной температура воды в ёмкости 15 -16*, а в огуречной 20-22*.
Да уж, очень неприятно. Сегодня с утра запах в подъезде так и не выветрился. Плюс к этому в нежилом помещении на первом этаже сработала сигнализация, которая свиристела всю ночь.