РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это как выключить солнце на фото 4 цифры 4450 LX и с описанием под светильником, какое еще нужно описание Лампа и томаты разве под наклоном друг к другу
Решил дать "отдохнуть" теплице, где более 10 лет помидоры растил: в этом году засею зеленью и горохом, в следующем-капустой. А вот куда в эти два года сажать из-за раздумьях. Вариант первый: под дуги, с плёнкой/спандондом. Вопрос: что лучше-пленка или спанбонд? Вариант два: парник из дрынов из леса, обмотанный стрейч-пленкой. Вопрос "общий": какой вариант лучше, для условий Подмосковья, район Истры? З. Ы. За первый вариант: меньше работы, за второй вариант: выглядит дешевле, но работ поболе будет... З. З. Ы. Для второго варианта открыватель форточки сниму со " штатной" теплицы
Самая лучшая модель - это рассада. Растёт и не тянется - значит света хватает. Если стоит рассада на окне и сверху висит светильник, а рассада "смотрит" и сильно в окно, и тянется, то мала мощность светильника. Если полка внутри комнаты, и рассада тянется при 15-16 часовой подсветке, то нужно добавить светильников. Ни разу ничем не замерял силу света, так как у меня смешанные светодиоды, а нормального измерителя на разные спектры найти невозможно. Помидорной рассаде света нужно больше, чем рассаде перца примерно вполовину. Вот на первой фотке сейчас всходит рассада помидор. Ближние к комнате растения чуть наклонены в сторону центра светильника, а средние растут вертикално и не тянутся. Всходам пару дней. На верхней полке перцы и баклажаны, все растут вертикально. Им, даже крайним от комнаты света хватает, растут вертикально и междоузлия короткие. Посев 19 февраля, взошли почти все 4 марта. Светят светильники с 6,30 до 21,30 часов. Мощности обоих светильников одинаковые, примерно по 86 ватт на полку 200х40 см. Рассада помидор чуток подрастёт, мощности светильников увеличу до 100 ватт на полку. Числа 1 апреля перевалю всех в горшочки по 450 мл. Через месяц, числа 15-17 переезжаю с рассадой на дачу. Перцы к этому времени уже наростят бутоны. Помидоры и баклажаны бутоны наращивают уже в теплице. Иначе рассаду индетов сложно будет перевозить, слишком высокая будет, а баклажаны распушатся до безобразия. Числа 20 марта высею 6 семечек огурца на рассаду. К отъезду обычно на рассаде начинают появляться первые бутоны - завязи.
Т. е. 0? Действительно, ошибся с терминологии. Цифры — 4. Ачисло — одно. Но исходно было Значит фото с измеренными значениями должно быть минимум 2 — с включенным светильником и с выключенным. В одном и том же месте. Вообще то — да. Лист не строго перпендикулярно источнику света. А с лампами — даже высота ствола (расстояние от лампы) очень сильно влияет на освещенность. Верхние и нижние листья — в разы. Но у меня реально — естественного света крохи. Основной свет — светильники. И даже хилая полоска дешёвых светодиодов поднимала освещенность на уровне полки у окна раза в 1,5. Днём. В, облачную погоду. Где то в марте. А основной свет (электрический) на стеллаже — на порядок.
Мне кажется, что проще заменить хотя бы см 20 почвы на свежую, хоть с уличных гряд. У меня старая теплица работает с 2009 года. Разок немного подменил почву. Новая лет 7. Здесь ничего не подменивал, но каждый год добавляю в гряды по немногу листового компосту, и покупаю конский навоз и по немногу добавляю в гряды. Намудохаетесь вы с парниками, а урожая почти не будет, особенно, если лето будет, как в прошлом году. Какой смысл давать "отдыхать" теплице, если почву не обогащать органикой.
Татьян, я вот такой взяла, там и ленты и скобы в комплекте. https://www.wildberries.ru/catalog/153512996/detail.aspx?targetUrl=SN
@viktor50, с днем рождения! Здоровья, счастья хорошей погоды, отличных урожаев на долгие плодотворные годы!
@viktor50, Присоединяюсь к поздравлеениям -здоровья, помощи вам детей-внуков, побольше отдыхать, беречь силы на долгие года. С днем рождения!
Солнце отключил полностью, окон нет, 4 светодиодных светильника Амстронг, в каждый добавлено по 10 светодиодов полного спектра, но и выхлоп в два раза мощнее 7170 LUX
И мои поздравления примите! Здоровья и много счастья от всей души! Внуки пусть не прекращают радовать