РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да тут прямо трактат написан, причём грамотно, красиво и т. д. Знаешь, как бы я охарактеризовал то что написано? Плотно заниматься надо. От рассады, конструкции теплицы и т. д., и до почвы. Мне же заниматься некогда. Я бываю урывками, поэтому нужны сорта - воткнул и забыл. Ну, может пару раз подкормил и чем-то побрызгал. Есть два сорта, которые у меня плодоносят и развиваются как надо. Это Непасынкующийся консервный и Челнок В следующем году буду пробовать сажать маленькие помидорки, типа Черри. Уже куплены Боец, Божья коровка, Карамелька. Если встретятся, то куплю Пуговку и Бони-М. Из Светиных уже собрал семена Талисман, прикольные помидорки как по вкусу, так и по виду.
Ну вот, Ты сама ответила почти теми же словами, как и я . Во всяком случае, смысл одинаковый - заниматься плотно надо. А мне надо раз в неделю.
У меня не получается раз в неделю с хорошим урожаем. Режу раз в два-три дня. И за болячками постоянный контроль. Здесь же в основном пишут, кто живёт при теплицах или часто ездит к ним. Хоть и говорят, что томат сорняк, но нет, ухода требует регулярного.
Сажать другие сорта. Нетребовательные в уходе. Которые не надо пасынковать. Предположу, что низкие или среднерослые. Сажать редко, свободно. Сама сажу высокорослые. В этом году всего 16 кустов. Очень свободно посадила. Урожай отличный! Но требуют умения, с наскоку не получится ничего.
Да, деты и черри. Про черри в сортах и гибридах много выложено вкусных. Лучше их приобрести. А так всё верно. Это увлечение переходящее в урожай. Поесть вкусных, законсервировать плотных, угостить оригинальными.
Гномы, вроде как позиционируют как не требовательные к пасынкам итп. Похоже, что заблуждаются обросли так, что ствола не видно. И подвязки требуют, тк под своим весом падают. И это — на улице. В общем в середине июля — обрезал жёстко. А надо было сразу. И плодов не очень много. Улура — ягоды 2 или 3 висит. С яйцо. Но да, есть сорта, которые в этих условиях показали себя очень ничего! Собственно, этот год у меня и есть такой, экспериментальный — много сортов по 1 кусту. Хотя, например, 3 куста (так случайно вышло) Гаргамель прям рядом сидят — 1 только более-менее, остальные 2 — так себе (по урожайности), хотя кусты внешне не отличаются. По несколько ягод и всё. Это к тому, что посадка 1 куста на эксперимент может оказаться очень не показательной. А возможно и ошибочное впечатление будет. Из-за ошибки с конкретным экземпляром, или неудачного семечка.
Вчерашние. Эх, такую вкусноту и в банки. Черри аккордеон посадила с расчетом на вяление. Но он же довольно мелкий. Или я чего то не понимаю? Самые маленькие так сами завяливаются целиком на солнышке. Или его целиком вялят? По факту у меня оказались не правильно выбраны сорта для посадки. Завал крупноплодов и недобор сливок на заготовки. Черриков получилось нормально, хватает и поесть с куста, и в баночки. Черри посажено 5 кустов, правда все же вышел малость перебор с желтыми. Саммер сан, Волшебная Арфа, Грушевый Апельсин love:) и 2 куста Черри Аккордеон.
Вооо, я тоже так раньше сажала. Насажаю крупноплодов, а потом ну ладно в сок можно. А сок не очень пошёл. На второй год раздавала. Пока не поняла что мне надо. Целый ряд сажаю всяких сливок на заготовки, черники для банок и поесть. Остальное крупные для заготовок и новинки разные. Хватает на все и угостить. Теперь слегка ещё успокоилась по новинкам. Своих хороших навалом. Я живу при них, но раньше же работала и по выходным приезжала. На мои урожаи больше погода влияет, чем сидеть в теплице. Если жара, то прогорит все равно. И урожай меньше. Но мне моего за глаза. и прыгать уж совсем я над ними не хочу, ТК они для меня, а не я для них. С огурцами да, раз в неделю не очень.
Крупноплоды режу без шкурки и заливаю приготовленным томат. соусом. Лучше маринованных стали уходить.
Это кто на что руку набил. У меня низкорослые деты не получаются, например. Я как-то сразу стала в теплицу сажать, а туда лучше индеты. Какое у меня могло быть умение? Я даже не понимала, что такое пасынки и почему их удалять надо. Первый раз посадила какой-то сорт, а он выдал огромные кисти. Я обрадовалась: как много помидорок будет! А они как горох оказались. Только через несколько лет поняла, что это были черри. Мне вообще кажется, что растить индеты в один ствол проще всего: удаляй все пасынки, да и всё. Кормить любые помидоры надо. Подвязывать индеты проще к проволоке вдоль грядки. Это ж не пушистый кустик с большим количеством стволов и кистей к колу привязать. Кисти относительно высоко - мыши не жрут помидоры. А сорта и гибриды, которые гарантированно дадут урожай, есть и среди индетов. Например, Ругантино. Или Де Барао разных цветов. Или Кумато. Многие черри, особенно если им побольше места оставить и не вести в один ствол, очень урожайные. Я не пропадаю в теплице каждый день, хоть и живу при ней. Разве что поливаю в жару часто. По хорошему, много времени уходит на подвязку и пару раз листья обрезать. Сегодня, например, радикальная обрезка - кладик заставил таки. Ну не знаааююю... пасынковала, да еще листья надо умудриться из этих веников из середины вырезать, иначе все сгниет в центре куста. И подвязывать по честному тоже нужно, иначе куст валится на бок. Не понравились они мне, в этом году не посадила ни одного.