РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я закрываю приблизительно с 9-10 вечера по семь утра, в дождь так же. У нас туманы. Если воздух сухой - смотреть по своему. У меня есть ориентиры - как только уличный лист (тыква, огурцы) начинают желтеть и сохнуть - срочно теплицу на осенний режим. Пока есть возможность открывать-закрывать проблем нет. Есть ещё вариант для тех кто "наездами"- подвесить в дверях агроспан "занавеской" (внизу прибить рейку, она оттянет полотно). Он туман остановит, а проветривание сохранится. Ещё вариант - убрать сквозное проветривание - оставить только одну сторону открытой, но это не больше 1-2 дней, сквозняк всё равно нужен. Если честно - я не зря подчёркивала что "в один ствол" завал раннего урожая Т. е. мне, конечно, теплица ещё в радость, но она ОТРАБОТАЛА этот сезон. Всё что там сейчас горой - почти лишнее. Обычно 10 августа я выкидываю часть кустов, в этом ещё ни одного не выкинула. Завтра пойду, поразглядываю, может уже что то и пора вынести. У меня реально времени не было с конца июня, я мало занималась теплицей, урывками.
Полив пора почти отменить. Раз в 10 дней чуть увлажнять, и всё. Теплица становится сухая, суше чем улица, и закрывая мы снижаем влажность.
По этому сезону могу сказать - очень хорошо вдоль помидорного ряда отработала спаржевая фасоль. Я, конечно, была в шоке, когда она оказалась высокорослой. Но дважды обрезав вьющиеся побеги я получила низкорослый вариант. Мы через день ели по сковороде жареных стручков, и наморожен целый ящик морозилки на зиму. Стопроцентно повторю, высокая спаржевая фасоль затеняла мне западный торец. Вигну в игнор - слабые стручки только стартуют. Обычную высокую спаржевую ели всё лето. Фасоль с круглым стручком форева! Я ОЧЕНЬ довольна таким компаньоном в теплице. В 25-м посажу вдоль южной грани теплицы в качестве затенения, пусть растёт любой высоты. Баклажаны мне нужны в количестве 3-4 куста, я от них не кайфую. Поэтому меньше сажать, все эти 10 штук просто занимали место, плоды не в радость, два раза еле съели, остальное раздала. Оставшееся надо на мангале запечь, может так съедим. Огурцы темнокожие гибриды всё лето выкидывала - не едим мы такие, а отдать некому. Ели только белошипые. Поэтому в следующем году суперурожайных гибридов посажу ... ОДИН КУСТ. На ранний огурец. Остальное только нормальный белый огурчик, их и едим и берут все с удовольствием. По помидоркам у меня разочарований нет. Всё как всегда, без чудес. Урожай в этом году больше обычного, завалило. Ну что, у меня сезон хороший, урожайный, всё что надо есть)
Раз в неделю по 2л под куст —? Так поливаю со второй половины июля где то. Закрыва; пытался — ничего не меняется. По влажности. Температура внутри ночью — чуть повыше становится (по сравнению с открытой), на пару градусов. Но тогда начинает капать конденсат с потолка утром. Грешил на облиственность излишнюю. Но обстриг почти "догола" — пару % ночью выиграл, и всё. Что с открытыми, что с закрытыми дверями. С открытыми вентилятор продувае по верху, с закрытыми… душегубка образуется.
А… с вентиляцией и у меня "сухо" (в смысле — не капает с потолка и листьев ). Хоть потолок под утро влажный слегка. Но градусник показывает все равно выше 90% (висит на уровне чуть выше головы). Ночью. Повышение влажности начинается с сумерками, и понижение влажности — с рассветом.
У нас весь день льёт и 16* и до этого дожди постоянные, но хоть кратковременные и тепло было. Переживательно.
Белошипые - это какие? А темнокожие? У меня все любят разные. Мужу лучше всего зашли мелкошипые в немецкой рубашке. Мне нравятся разные Мануловские гибриды и безшипые безымянные узбекские огурцы. В консервацию хорош Кураж и его аналоги, Артист, Антисипатор. Но в прошлом году в маринаде себя прекрасно вели и «немцы» и безшипые гладкие «узбеки». Баклажаны не консервируете? Я не сажаю, потому что плохо растут. Но зимой с удовольствием ела баклажаны в томатном соке и лютеницу. Килограмм 5 своих на заготовки не помешало бы.
Помидоры больше не поливала. Больше так сильно ботва не чернеет, с плодами ничего не произошло. Наверное все таки гниль
У меня кураж, форсаж, бьёрн, антисипатор и рубинштейн — вообще почти неразличимы, когда помыл все вместе и готовлю сюа банки. Да на вкус — можно сказать, что одинаковы. Хочу найти похожие небольшие, но малопупырчатые…
@Hrissa, У меня на улице листья все пропали. Засохли и почернели. Помидоры полуспелые отваливаются. Мало того, что кладоспориоз напал, так еще видимо и гниль какая то. В месте, где крепится помидор к ботве, возникает пятно и помидор начинает портиться и отваливается. Уже побрызгала Орданом. Толку пока мало. Каждое утро туманы. Сыро.